Иркутск
11 августа 23:46 «Наша Сибскана»

«15 дней до Пекина…» В Иркутске начался заключительный сбор национальной команды перед Олимпиадой — ВИДЕОСЮЖЕТ «Альтаира»

17:37, 20 янв 2022

Генеральная репетиция конькобежцев перед Олимпиадой. Сюжет Алексея Шапенкова и Глеба Южакова.

Сегодня в Иркутске в ледовом дворце «Байкал» конькобежцы сборной России приступили к заключительному тренировочному циклу перед зимними Олимпийскими играми, которые пройдут с 4 по 20 февраля в столице Китая Пекине. Всего в решающей подготовке принимают участие 10 олимпийцев, а также другие ведущие скороходы страны, входящие в обойму национальной команды.

Тренер женской сборной России по конькобежному спорту Павел Абраткевич отметил хорошие условия для важнейших тренировок в иркутской арене. К тому же местный часовой пояс совпадает с пекинским.

– Сейчас мы будем заниматься в следующем режиме: три дня тренируемся, один отдыхаем, потом еще три работаем. А 27 января все отправляемся в Пекин. К сожалению, из-за карантина нам не удалось в полной мере провести проверку собственных сил на недавнем чемпионате Европы в голландском Херенвене. Поэтому пока сложно говорить о реальной готовности наших конькобежцев к Олимпиаде. Но еще есть время для заключительной плодотворной работы. Главное, чтобы все были здоровы!

Для Евгении Лаленковой лед «Байкала», можно сказать, счастливый: в прошлом году здесь она стала чемпионкой России в классическом многоборье. Как известно, она является женой известного в недавнем прошлом ангарского конькобежца Евгения Лаленкова, который очень рад ее попаданию на Олимпиаду.

– Вообще для меня каждый старт, тем более международный, важен. Какого-то дополнительного психологического давления не ощущаю. Хотя муж (участник трех Игр) сказал, что Олимпиада – это всегда особенные соревнования, ни с чем несравнимые. Сейчас приятно вновь оказать в Иркутске. Здесь в арене стало теплее, а лед – быстрее. В ближайшие дни пристальное внимание уделим командной гонке, в которой ставка сделана на медаль. Хотя мы уже давно вместе тренируемся, в «Байкале» будем отрабатывать отдельные тонкие моменты, в том числе изменения в тактике.

Руслан Захаров поедет на третью для себя Олимпиаду, причем на Играх-2014 в Сочи он выступал в шорт-треке и завоевал золото в эстафете.

– Пока тяжело вкатываемся, все-таки у нас идет процесс адаптации после прилета в Иркутск. Спасибо сотрудникам ледового дворца, которые прислушиваются к нашим рекомендациям и создают еще более комфортные условия для полноценных тренировок.

Всего в состав олимпийской сборной России вошло 16 спортсменов (спринтеры остались готовиться в подмосковной Коломне): женщины – Ангелина Голикова, Дарья Качанова, Ольга Фаткулина, Елизавета Голубева, Евгения Лаленкова, Наталья Воронина, Анастасия Григорьева, Елена Сохрякова; мужчины – Павел Кулижников, Руслан Мурашов, Виктор Муштаков, Артем Арефьев, Даниил Алдошкин, Сергей Трофимов, Руслан Захаров, Александр Румянцев.

Смотрите также отдельный фоторепортаж на нашем сайте.

Фото: Татьяна Глюк

Текст: Роман Фомин


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто, на ваш взгляд, внес наибольший вклад в историю Иркутской области с 1937 по 2022 год?

Яндекс.Метрика