Иркутск
20 июня 18:23 Общество

Жильцы дома на Пискунова, 40 в Иркутске обратятся в Верховный суд

13:38, 07 мая 2024

Разбирательства вокруг дома по адресу Пискунова, 40 в Иркутске тянутся около 15 лет. Кирпичная 11-этажка не дает покоя ни городским властям, ни правоохранителям, ни самим жильцам. Объект был построен незаконно, а значит жить здесь – запрещено. Однако, к моменту, когда это выяснилось, люди успели приобрести в многострадальной высотке по две-три квартиры, осесть несколькими поколениями и родить детей. В итоге хозяев обязывают освободить нажитые квадратные метры. Однако, те собираются бороться дальше..

Напомним, строительство 11-этажного дома на улице Пискунова началось в 2008 году. Застройщик обанкротился. В 2019 году суд по иску администрации Иркутска вынес решение о сносе дома за счет жильцов, так как он построен незаконно.

Ранее выносилось судебное решение о выселении людей с предоставлением жилплощади, однако по неизвестным причинам собственники при поддержке своих юристов обжаловали это решение.

Весной 2021 года был арестован экс-чиновник администрации Иркутска, допустивший незаконное строительство дома на Пискунова. Это бывший начальник юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку. По версии следствия, вместо того, чтобы оспорить в суде действия застройщика, чиновник заключил с ним мировое соглашение, отказавшись от исковых требований снести постройку. В результате застройщик продал все квартиры, несмотря на то, что дом не был введен в эксплуатацию. В 2024 году он был осужден. Ранее суд опеределил наказание для бывшего судебного пристава, которая покровительствовала строительству незаконной многоэтажке.

Как пишет КП-Иркутск, в качестве решения проблемы жильцы надеялись узаконить многоэтажку и реконструировать ее. По предварительным подсчетам, на это ушло бы около 70 миллионов рублей. Но и это оказалось невозможным. На кадастр «дом-призрак» никогда не поставят из-за отсутствия проектно-сметной документации и разрешения на строительство.

Второй вариант: признать жилье аварийным и расселить дольщиков в новые квартиры или выдать соответствующие компенсации. Однако это оказалось невозможным, так как фактически здание на Пискунова домом вообще не является – опять же нет необходимых документов. В качестве помощи собственникам, у кого это единственная недвижимость, предложили выплаты в 53 тысячи рублей за «квадрат». При этом, квартиры в 11-этажке они должны были передать муниципалитету. С условиями согласились лишь шесть семей. Другие же от предложения отказались.

Проиграв в кассационном суде Кемерове, жильцы автоматически лишились прописки по адресу Пискунова, 40. 25 апреля им дали пять дней, чтобы покинуть многоэтажку и перевезти нажитое. По истечению этого времени начисляются штрафные пени. Предупреждение от приставов пришло на имена больше сотни жильцоы, в том числе детей.

Никуда съезжать из своего дома люди не собираемся. Идет подготовка жалобы в Верховный суд.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Творчество какого из театральных коллективов Иркутска вызывает у вас наибольший интерес?

Яндекс.Метрика