Иркутск
27 ноября 22:24 Общество

Закрыли первыми, откроют последними: иркутские эксперты о массовых мероприятиях после коронавируса

00:05, 27 мая 2020

К сфере общественной деятельности, предполагающей большие скопления людей, относятся и работа культурно-развлекательных центров, и митинги, шествия, манифестации. Однако больше внимания и дискуссий пока вызывает будущее образования, театров, концертов и большого спорта. Как за рубежом, так и в нашей стране, ограничения тут будут наиболее долгими. Даже общественное питание и международный туризм откроются, видимо, раньше. А поэтому возвращение образовательной, спортивной, театральной, концертной жизни станет точкой, завершающей пандемию. Когда же будет поставлена эта точка? Насколько указанные сферы сели сейчас «на мель» или как-то наладили работу в новых условиях? Будет ли это возвращение стопроцентным и если нет, то какие изменения нас ждут в постковидную эпоху? Наконец, выльется ли окончательное «падение оков» в широкое торжество, веселый праздник или мы еще будем долго отходить от весны и лета 2020-го, медленно, постепенно, осторожно, с оглядкой возвращаясь к прежней жизни? По просьбе агентства «Альтаир» на эти вопросы отвечают иркутские эксперты.

2-1.jpg
Сергей Шмидт считает, что массовые мероприятия вернутся в конце 2020 – начале 2021 года. Фото arvegger.live.journal.com

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ, блогер и публицист: «Праздника непослушания не будет»

– Я довольно консервативно смотрю на ближайшее будущее, то есть считаю преувеличением, что мир после коронавируса станет совсем другим. Нет, в целом мы вернемся к тому, что было «до», изменения будут сравнительно небольшими. Но действительно те, кого закрыли первыми – у нас, в России, в середине марта, – вернутся последними.

Большинство этих отраслей как-то приспособилось к новой реальности, войдя в режим онлайн. Однако этот режим все же далек от нормальной работы. Вижу и по своим студентам, что они хотят приходить в альма- матер, вернуться в аудитории, учиться в живом контакте. И это не только (а у многих и не столько) любовь к знаниям, а любовь к общению, к тому, что окружает высшее образование, создает ему ауру. То же самое и в школах. Коммуникативная составляющая все же берет верх. Поэтому, думаю, вес «дистанционки» после коронавируса может быть чуть больше, чем до него, но именно чуть. Кстати, и в Европе, и в Америке точно такие же настроения: учебный процесс продолжился в онлайне, но все ориентированы на возвращение в офлайн.

Какие-то паллиативы мы видим и в большом спорте. Поначалу в игровых видах спорта (футбол, хоккей, баскетбол и др.) придется состязаться без зрителей. Разумеется, это большие убытки клубам, да и у самих спортсменов не будет драйва. Но все же спорт можно смотреть в интернете, по телевизору. То же самое в отношении всей шоу-индустрии. Сложнее с театрами, это искусство требует прямого контакта со зрителями, «удаленка» здесь практически бессильна, хотя в техническом отношении проблем нет. 

Другое дело, за период ограничений произойдет некоторая депрофессионализация: спортсмены станут хуже выступать, певцы хуже петь, актеры хуже играть. Это касается и образования – как среднего, среднего специального, так и высшего. И в неменьшей, а то и в большей степени дополнительного – музыкальные школы и колледжи, школы и училища искусств. Стать хорошим музыкантом или артистом, обучаясь в режиме онлайн, невозможно.

Думаю, мы окончательно вернемся к прежней жизни в конце 2020 – начале 2021 года. Во всяком случае, сфера среднего и высшего образования пока в общих чертах сориентирована, что следующий учебный год  начнется в полноценном режиме либо в октябре, либо в сентябре, но вначале еще в режиме онлайн.

Но и это не станет точкой. Брызг шампанского, праздника непослушания – ура, ура! – в связи с окончанием пандемии не будет. А будет долгий, сложный процесс психологического привыкания к привычной жизни (извиняюсь за тавтологию). Он займет весь 2021 год. Но все же, как я уже сказал, базовые факторы человеческого бытия не размыть техническим прогрессом. И хотя технологии в принципе позволяют перевернуть жизнь, человеческая природа противится полному уходу в онлайн.

2-2.jpg
Алексей Петров оптимистичнее: театры, стадионы, концертные залы возобновят работу ближайшей осенью. Фото Александра Новикова

Алексей Петров, кандидат политических наук, координатор Иркутского клуба молодых ученых «Альянс», соавтор проекта «Прогулки по старому Иркутску»: «Многое сделано странно и ошибочно»

– Я вообще считаю, что в ограничениях много нелогичного, странного, ошибочного. Например, зачем было полностью закрывать индивидуальные виды спорта? Или почему до сих пор закрыты библиотеки, где вполне возможен режим санитарной безопасности, но работает общественный транспорт? Кстати, и общественное питание – столовые, кафе, рестораны – с некоторыми ограничениями можно было или не закрывать вовсе или уж, во всяком случае, давно открыть. А вот общественный транспорт – это да: социальной дистанции нет, замкнутое пространство (особенно в маршрутных такси), за сиденья-поручни каждую минуту, не говоря уже о днях, кто только не хватался. И даже в масках далеко не все, не говоря уже о перчатках. А дачные автобусы, набитые под завязку? Даже зрелищные мероприятия потенциально менее заразны. Нет, почему-то сделано все наоборот.

Что касается онлайна, то он может многое, но далеко не всё. Например, послушать скрипача на мостике у острова Юность вживую и по «дистанционке» – две большие разницы: иной звук, иное восприятие. Иные эмоции. И таких примеров не счесть. 

Театральную ауру невозможно повторить в онлайне. Кинофильмы – другое дело, актеры играли «где-то там», а не перед тобой. Поэтому кино можно смотреть и дома. С театром так не получается – зачем нам кинофильм на сцене? Хотя театры – и столичные, и региональные, включая наши, иркутские, – молодцы. Я за время карантина посмотрел немало постановок, хотя, конечно, онлайн здесь очень сильно уступает офлайну. Я уже не говорю об экономической стороне ситуации, особенно в негосударственных театрах.

Но здоровье, конечно, первично. Поэтому, думаю, первое время после коронавируса в театрах, концертных залах, на стадионах будут приняты дополнительные меры предосторожности. Не исключаю промежуточного режима, когда зрители уже будут, но в зале можно занимать, скажем, не более чем треть или половину мест. 

В образовании, уверен, мы тоже вернемся к прежней ситуации, особенно в школах. Все же там своя специфика, и онлайн не может ее заменить. Однако в высшем образовании роль «дистанционки» будет теперь несколько выше.

В целом же ожидаю, что ближайшей осенью театры, стадионы, концертные залы, учреждения образования возобновят свою работу. Но привыкание к прежней жизни будет очень долгим.               


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кому из тех, чья судьба связана с Иркутском, следует установить памятник (бюст)?

Яндекс.Метрика