Иркутск
30 ноября 4:57 Общество

Юрий Пархоменко: «Династии — золотой фонд ИГУ»

19:40, 02 июн 2018

Лекторий «Научные weekend`ы» завершил свой весенний цикл мероприятий 2 июня лекцией бывшего проректора и декана исторического факультета ИГУ Юрия Пархоменко. Его рассказ был посвящен научным династиям, создававшим университет и его славу.

Математики Васильевы

— Простите мне эту нескромность, но я моложе университета всего на 18 лет, значительная часть его истории — 65–70 лет — прошла на моих глазах. Я с большим пиететом вспоминаю одного из настоящих ректоров Николая Фомича Лосева, который проработал на этом посту 10 лет и создал больше, чем многие из тех, кто работал в последние годы. Никого не хочу обидеть, но в то время было сложно и деньги добыть, и «картинку» пробить, а он умел. Неподалеку от нас находится химический факультет, многие общежития построены при нем, а вообще он ездил по студенческим общежитиям каждый месяц.

100 лет — это важная дата в истории любой организации, а тем более вуза. Буквально вчера исполнилось 140 лет Томскому университету — первому в Сибири. Я всегда гордился нашим университетом — и в те времена, когда он был имени Жданова. Никто уж толком не знает, почему именно Жданова, но так было. Династии — это золотой фонд любой организации, это краеугольный камень и в истории нашего вуза. Не буду говорить про все династии, расскажу про два-три факультета.

Начнем, пожалуй, с математического. Это был один из первых факультетов, созданных в ИГУ. Славу ИГУ принесли Васильевы — Владимир Владимирович, его жена, его сын Олег Владимирович, его дочь Ольга, которая теперь работает в Колумбийском университете. По легенде, их род пошел от голландца, который был гувернером у детей Радищева. Когда Радищев отбыл ссылку и вернулся в столицу, прадед остался, жил в Красноярске, был известным меценатом и избирался городским головой несколько раз.

Его правнук Владимир Владимирович был создателем школы интегральных уравнений — он ее создал, выпестовал и через нее проводил все свои научные идеи. Когда меня выбирали деканом, он встал и сказал: «Поздравляю с деканством, это очень сложная работа. Декан должен быть умным, но какой умный пойдет в деканы?». Потом подошел и попросил не обижаться.

О себе он рассказывал, что когда встал вопрос о выборе жизненного пути, то был выбор — идти в институт имени Сурикова и учиться рисовать или стать математиком. Выбрал математику, но рисовал прекрасно, я видел несколько картин у них в квартире. Детей в семье не воспитывали специально, но Владимир Владимирович всегда находил время побеседовать с ними. Олег Владимирович получал много предложений переехать и работать в других городах, но всегда отказывался, говорил: «Как же я тут всех брошу?». Был очень обстоятельным и последовательным человеком, и именно он провел факультет через все рифы 90-х. Было очень трудно, денег не было, приборов нет, математикам нужны очень мощные компьютеры, а у них ничего не было, но Олег Владимирович создал кафедру оптимизации производства, перенес теорию в практику и создал институт математики и экономики.

Если отец мечтал быть художником, то Олег всю жизнь мечтал стать капитаном дальнего плавания. Зная его свойства, его человеческие качества, могу сказать, что флот наш очень много потерял, когда он выбрал математику. Ему однажды подарили деревянную скульптуру зубра, очень мастерски сделанную и красивую. Этот зубр был очень на него похож. При всех своих способностях он был очень честным — плагиат в науке он всегда называл предательством и просил своих коллег никогда его не использовать. Когда они с женой ездили в Петергоф, то гуляли там, и Олег сказал своей жене: «Тут, конечно, очень красиво. И мы могли бы переехать сюда, прожить жизнь. Но это была бы не моя жизнь». И жена Галина, которая мечтала переехать в Ленинград — Санкт-Петербург, сказала, что сразу после этого успокоилась и забыла эту мечту. Когда Олег Васильев умер, то собралось столько людей, что первая машина въехала на Глазковский мост, а последняя была еще у памятника Ленину. Школа, созданная Васильевыми, сегодня живет в созданной Олегом кафедре, в его институте, в их учениках. 

Биологи Кожовы

Семья биологов Кожовых хорошо известна в Иркутске, ее родоначальником был Михаил Михайлович. Он родился в селе Тутура, окончил всего два класса школы, но у них была потрясающая библиотека. И он был таким начитанным, что его журналисты иногда называли «сибирским Ломоносовым». В 1916–1917 годах он еще окончил какие-то офицерские курсы — и это все его образование! Но он был настолько грамотный и сообразительный, что сначала стал разносчиком пакетов в местной управе, потом заведующим библиотекой и буквально там жил. В Иркутск он приехал уже в 30 лет и поступил на биологическое отделение физико-математического факультета, поскольку биофака тогда еще не было. В итоге он стал профессором, заслуженным деятелем науки РСФСР, известным на всю страну ученым. 

Кожов был деревенский по происхождению, но умел очень тактично говорить и спорить так, чтобы никого не обидеть. В 1958 году в Иркутске проходила конференция по развитию производительных сил, и была идея инженера Григоровича взорвать 30 тонн взрывчатки в истоке Ангары, чтобы увеличить выработку энергии на Иркутской и Братской ГЭС. Кожов, при всем своем такте, сказал: «Надо вызывать врачей! Только сумасшедший может предлагать такое». Кожов вместе с главным инженером Иркутской ГЭС Моисеевым выступил на конференции, а потом заявил, что будет писать в ЦК. Своим научным авторитетом Кожов смог добиться отмены этой идеи, потому что это был бы неоценимый вред для экологической системы.

Кожов был создателем кафедры беспозвоночных, и хотя это никто не планировал, после него завкафедрой стала его дочь Ольга, а потом и внучка. Кожова интересовало биологическое разнообразие Байкала, Ольга изучала фитопланктон, причем уже со школьного возраста — это было естественно и логично. Внучка Кожова — Любовь — сейчас уже изучает всю экосистему Байкала в целом. Когда Ольга Михайловна вела заседания международной научной комиссии, то она говорила, говорила, а потом подводила черту: «А вот вывод». И никто с ней не спорил! Не потому, что не знали, не хотели спорить, а потому, что вывод был правильный — невозможно было спорить. Сегодня династия Кожовых и их научная школа байкаловедов продолжает работать. Сохранила коллектив Ольга Кожова — добывала горючее для движков, которые давали энергию станции в Больших Котах, выигрывала гранты, делала все возможное, чтобы сохранить и поддержать науку.

Историки Шостаковичи

Предки наших иркутских Шостаковичей родом из Польши. Первый профессор ИГУ, который читал курс географии, — Владимир Болеславович, он занимался климатом и написал книгу об истории климата Иркутска за 30 лет. Несколько лет он возглавлял наше отделение Географического общества. В 1929 году он вынужден был уехать в Ленинград и умер во время блокады. Его сын Сергей Владимирович был один из последних, кто в 1919 году окончил Иркутскую мужскую гимназию, знал латынь и греческий. Окончил юридический факультет. Получил в 1925 году диплом историка-китаеведа, знал французский, английский и немецкий, изучил японский и китайский, а во время войны написал труд «Исторические корни отрицания германским фашизмом обычаев и правил войны». На всю страну он был, наверное, единственным профессором общественных наук, который не был членом партии, и при этом получил орден Ленина! Такое даже представить нельзя, а он таким был.

Одевался всегда идеально, слово «стиляга» — это о нем. Часто повторял фразу: «Вода камень точит не силой, а частотой ударов». Всегда был подчеркнуто тактичен, великолепно танцевал, все студентки мечтали с ним повальсировать. Обладая прекрасной памятью и знаниями, он всегда давал студентам и аспирантам полную свободу действий — пишите что хотите, но когда доходило до обсуждения результатов, он был очень жестким. Говорили так: «Он говорит тихо, а лучше бы закричал». Мне 82 года, а я до сих пор беру с него пример.

Болеслав Сергеевич читал курс истории южных и западных славян. Говорил он очень интересные и важные вещи, имел энциклопедические знания — и я не хочу его обидеть, но с отцом даже сравнить нельзя. Зато Болеслав был исследователем истории Польши, возглавлял общество «Огниво» и общество охраны памятников истории и культуры. Он часто мог остановить чиновника и возразить, так что вопрос решался в пользу того памятника, о котором шла речь.

11.jpeg
Фото с сайта ИГУ


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кому из тех, чья судьба связана с Иркутском, следует установить памятник (бюст)?

Яндекс.Метрика