Иркутск
22 января 0:49 Общество

Вспомнив прошлое, заглянем в будущее: 360-летие Иркутска – время для исследований и дискуссий

00:05, 11 янв 2021


2-гл.jpgОбсуждая в конце декабря вместе с ректором Иркутского государственного университета Александром Шмидтом перспективы сотрудничества ИГУ и администрации областного центра, мэр Руслан Болотов отметил, что ключевым аспектом в отношениях вуза и города могла бы стать история Иркутска. Глава города отметил, что большой период этой истории с момента назначения Юрия Ножикова губернатором Иркутской области и до нынешнего времени практически не изучается, а это означает, что нет анализа произошедшего и прогнозирования будущего. По мнению мэра, ни один национальный проект в городе нельзя реализовать, если не изучить историю вопроса.

Действительно, наряду с проблемами и задачами социально-экономического развития необходимо уточнить и ориентиры – где мы находимся? как и почему пришли к нынешней ситуации? каковы достижения и ошибки прошлого? что сделать, чтобы не повторились былые просчеты? Иначе мы будем и дальше изобретать велосипед и наступать на грабли. 360-летний юбилей, который Иркутск отметит в наступившем году, – дополнительный аргумент и подходящий фон для непременно уважительной, обоснованной, но при необходимости острой, принципиальной дискуссии.

Площадки для такой дискуссии непременно найдутся, было бы желание. А с ним как раз не все гладко. Период с конца 1980-х и до 2021 года – это современная, а потому наиболее актуальная история. Но, с другой стороны, история горячая, неостывшая – живы, а то и сейчас активно присутствуют в общественном пространстве многие участники обсуждаемых событий. Те, кто тогда принимал решения, находясь на руководящих должностях. Например, ныне здравствуют пятеро бывших губернаторов Иркутской области, причем трое из них постоянно находятся в Иркутской области, а один (Дмитрий Мезенцев) работает послом России в Белоруссии. Почти такая же картина в отношении мэров Иркутска, председателей областного и многих городских, районных парламентов. А ведь названа только небольшая часть тех, кто делал и делает современную историю Прибайкалья.

Наверное, у кого-то может возникнуть желание «не ворошить прошлое», «не выносить сор из избы», «избегать острых углов», «замести мусор под ковер». История уже много раз доказывала, что ничего хорошего из этого в итоге не выйдет. Хотя учит и другому – что многих она ничему не учит. Взять хотя бы критику в ряде местных изданий ряда утверждений, которые содержатся  в книгах Владимира Потапова, в прошлом первого секретаря Иркутского обкома КПСС, а затем председателя областного Совета народных депутатов. Какой-либо полемики по существу до сих пор нет. Хотя, казалось бы, в чем проблема? Если критика в чем-то или целиком необоснованна, лучше всего ее опровергнуть предметно, по пунктам, с фактами и цифрами.

Увы, но вместо открытого сопоставления аргументов, взглядов, интерпретаций верх иногда берут личные обиды и рекомендации «не продолжать», «зачем вы уж так», «давайте простим» и т.п. Между тем речь идет не о том, чтобы кого-то наказать, а лишь о первой, причем робкой попытке подискутировать о проблемах современной истории Иркутска и Иркутской области. И не на пустом месте, а в связи с достаточно спорными заявлениями и оценками.

Возможно, фальстарт или первый блин комом все же станет прелюдией к нормальной работе историков и журналистов. А ее промежуточным (предъюбилейным) итогом станет не только очередная порция изданий иллюстративно-комплиментарного плана (хотя они тоже, безусловно, имеют право на существование), но и глубокие, концептуальные исследования, которые вызовут интерес широкой аудитории.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»          

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика