Иркутск
01 августа 18:05 Общество

Время после Ножикова, или О странностях освещения новейшей истории Прибайкалья

00:05, 14 июл 2021


2-гл0.jpgНа днях исполняется 20 лет важным и драматичным выборам губернатора Иркутской области в 2001 году – первый тур состоялся тогда 29 июля, второй – 19 августа. Чуть позже, весной 2022-го, будет 25 лет (четверть века) отставке главы региона Юрия Ножикова – заметной и, без преувеличения, судьбоносной вехе в истории Прибайкалья. Заслуживает внимания и грядущее тогда же 10-летие завершения губернаторства Дмитрия Мезенцева. Однако предыдущие юбилеи не только этих, но и других, тоже «остроугольных», но оказавших влияние на дальнейшее развитие нашего региона событий встречались дружным молчанием. Крайне редкие исключения, а также упоминания одной фразой – не в счет.

Вообще, если время, когда нашу область возглавлял Юрий Ножиков, отмечено большим числом публикаций, то в отношении последующего периода ситуация диаметрально иная. Так, восьмилетнее губернаторство Бориса Говорина, по существу, до сих пор остается белым пятном. Публичные высказывания на эту тему в своем большинстве носят, как это говорилось в советское время, лакировочно-начетнический характер. В них очень трудно найти хотя бы отголоски бурных событий, глубоких противоречий и конфликтов, неоднозначных, а то и ошибочных решений, в конце концов – человеческих страстей. А порой даже отголосков нет вовсе.

Впрочем, время Бориса Александровича – не экзотика, а скорее пролог к правилу, действующему до сих пор. Помнится, автор этих строк в 2016 году кратко, не вдаваясь в детали, прокомментировал к 50-летию Александра Тишанина его губернаторство (2005–2008 годы). Однако в качестве ответа один из уважаемых сотрудников администрации Александра Георгиевича крайне негативно, эмоционально и без аргументов, зато с оценками в адрес автора высказал в соцсетях свое отношение к опубликованной заметке. Дело, конечно, не в чьих-то обидах, а в том, что так и не последовало внятной, развернутой альтернативы на весьма аккуратные, пусть и не во всем позитивные оценки в публикации о Тишанине. Получается, лучше вообще молчать?

Похожая ситуация и в отношении других губернаторов региона, их окружения, в отношении мэров Иркутска и других общественно-политических лидеров последних лет прошлого и всех минувших лет нынешнего столетия. А ведь это было время, ценное не только для исследователей, но и для управленцев-практиков, для всех нас, ибо в тех событиях не только отражено прошлое, но и сформировано настоящее и подготовлено будущее. Разумеется, политическая история, все, что касается власти, – это не вся история, но ее существенная часть, взаимосвязанная с другими сферами. 

Между тем в Иркутской области немало профессионально подготовленных, инициативных, «незамыленных» историков, социологов, экономистов, журналистов, да вообще людей, которых волнуют жизнь и судьба Прибайкалья. Да, основные тенденции развития нашей страны в последнее время едва ли способствуют глубокому, разностороннему освещению общественной жизни. Но, как известно, в подобных ситуациях можно искать способы, а можно – причины. Чем не тема для размышлений на фоне еще одной (кстати, тоже небезоблачной) даты – 360-летия Иркутска?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»        

            


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Как вы относитесь к вакцинации от коронавируса?

Яндекс.Метрика