Иркутск
27 сентября 8:59 Общество

Время черствых сердец: от «Пусси Райот» до Артема Дзюбы

00:05, 09 дек 2019

Речь сейчас не о большой политике – кто и почему «навешивает» реальные сроки лишения свободы «государственным преступникам» и сквозь пальцы смотрит на семейные истязания, смертельно пьяные ДТП и коррупцию в особо крупном размере на особо высоком уровне. И даже не о соразмерности (точнее – несоразмерности) наказания в случае, если вы, скажем, толкнули росгвардейца или, напротив, часто, когда набедокурили куда серьезнее, но, что называется, при исполнении, будучи на государевой службе. Речь об атмосфере вокруг всего этого, о дефиците или полном отсутствии милосердия, сострадания, сочувствия. А то и малейшего интереса.

Число таких событий в последние годы нарастает. На уровне села, поселка, города, района их не счесть. Так что нашумевшие дела федерально-международного масштаба – лишь верхушка айсберга. И здесь берутся лишь для примера, так как не требуют рассказа об «истории вопроса».

В 2012 году получили по два года заключения участницы панк-группы «Пусси Райот». Сейчас, опять же, не об их творчестве (поклонником которого автор этих строк не является) и не о морально-этической стороне их выступления в храме Христа Спасителя (эта сторона автору несимпатична). Но наказание… Да еще вдогонку принятие драконовского закона про оскорбление чувств верующих. Тема мгновенно перешла из духовно-общественной в репрессивно-уголовную. И это очень плохо.

2-1.jpg
Участницы «Пусси Райот» Мария Алехина и Надежда Толоконникова на скамье подсудимых. Фото tass.ru

Еще хуже, что среди православного духовенства нашлись буквально единицы, кто робко, но все же попробовал вступиться за «кощунниц»: да, неправильно поступили, но зачем же стулья ломать? зачем уповать на земные инстанции, если речь идет о Всевышнем? И даже если инициатива сурово наказать исходила от государства, то надо вступиться за «Пусси Райот». Надо быть выше личных обид, которые, если с ними не совладать, становятся мелочными, злонамеренными, перечеркивают доброту и сердечность.

Кстати, очень часто высказывания типа «Да я не обращаю внимания на эту ерунду, я занят другими, серьезными делами» означают как раз острую, вплоть до бешенства, обиду и намерение мстить, используя в том числе административно-силовой ресурс. Если вы искренни, то скорее скажете так: «Я, конечно, обиделся. Меня оскорбили. Причем незаслуженно, но, разумеется, я не допущу, чтобы хоть волос упал с головы моих обидчиков. Они сами поймут, что были не правы».

Но нет, все чаще происходит иначе. В таком русле проходят и так называемые московские процессы по следам летних волнений в Москве. Тогда несанкционированные акции стали ответом на несправедливый отказ в регистрации большой группе оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Сверху делают вид, что это малозначимая тема, а на самом деле сама механика, организация следственных действий и судебных разбирательств говорят о сверхвысоком внимании. И нет чтобы сказать: «Ладно, вы молодые, талантливые ребята, у вас впереди вся жизнь. Давайте все же вести диалог, не надо так больше горячиться». Но нет – судя по всему, тем, кто жестко отсеивает «нежелательные» кандидатуры, диалог с теми, кому многое не нравится, не нужен. Недоволен? Три варианта на выбор: молчание, эмиграция, автозак.

2-2.jpg
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков стал лицом московских протестов. Фото Влада Докшина, «Новая газета»

И вот уже три года условно студенту Егору Жукову вместо запрошенных прокуратурой накануне четырех лет реальных (вроде как смягчение) заставляют вспомнить лагерный диалог из Солженицына: «Сколько тебе дали? – 25. – За что? – А ни за что. – Врешь, ни за что 10 дают».  

Из этой же серии, даже в еще более чистом, рафинированном виде, скандал вокруг нападающего сборной России и питерского «Зенита» Артема Дзюбы. Да, скандирование нецензурных оскорблений в его адрес болельщиками «Спартака» прямо с трибун во время футбольного матча – очевидно не образец воспитанности. И уж, конечно, не пример для подражания. Но во-первых, это футбол, и страсти, как и положено, бурлят.

Во-вторых, кого только из великих спортсменов, включая футболистов, не материли во всеуслышание и в глаза спортивные фанаты. И ничего – звезды, стиснув зубы, терпели. И правильно делали.

В-третьих, даже если это нехорошо, неприлично, недопустимо, наконец, то уж явно не тянет на аресты и судебные приговоры с лишением свободы. А именно это сейчас происходит (аресты) и назревает (реальные сроки).

2-3.jpg
Артем Дзюба пока не вступился за обидевших его болельщиков. Фото sovsport.ru

А что же Дзюба? А ничего. Делает вид, что ни события, ни проблемы вообще нет. От связных комментариев отказывается. Ну разве что примерно то же самое: что инцидент его ни капли не волнует и не интересует, что занят другими делами, и пусть разбираются в рамках закона. Как мы уже выяснили, это, скорее всего, знак неискренности, признак, что ой как волнует, ой как интересует и, главное, ой как обидело. Так обидело, что буду мстить. Вот силовые структуры и занялись…

А ведь что стоило сказать, обращаясь к фанам: «Ребята, будьте людьми. Нельзя же так – все на одного. Можете, конечно, продолжать, но лучше посмотрите на самих себя. Спите спокойно, я вот он, один перед вами. И никому вас тронуть не позволю. Но так нельзя – и вы люди, и я человек». Однако, как уже говорилось, – нет. Ледяное молчание, движение бездушной машины, сломанные судьбы. Время черствых сердец.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                         

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика