Иркутск
13 июня 9:34 Общество

Уйти от Ленина, вернуться к Амурской

17:20, 14 ноя 2023

11 ноября в областном Доме архитектора состоялась топонимическая конференция, организатором которой выступил Центр поддержки общественно-полезных инициатив «Устои». Участниками мероприятия, прошедшего под председательством историка, блогера и публициста Сергея Шмидта, стали ученые-гуманитарии, архитекторы, застройщики, представители регионального парламента, общественного самоуправления, Иркутской епархии Русской православной церкви. Каких-либо директивных решений принято не было, да таковых и не планировалось. Однако диалог, прошедший в уважительном, конструктивном тоне, стал индикатором настроений вокруг прошлого, настоящего и будущего городской топонимики.


Из прошлого в будущее? Улица Ленина была в каждом городе, Амурская – фирменный знак Иркутска

Председатель комиссии по городской топонимике, главный редактор «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн напомнил, что в Иркутске более 800 улиц, но когда идет разговор об исторической реставрации, то имеется в виду небольшая часть исторического центра. Он напомнил о нескольких решениях администрации Иркутска, названных им успешными. Это, к примеру, решение мэра Дмитрия Бердникова в 2016 году о возвращении улице Чудотворской (в советское время – Бограда) своего исторического названия. А также появление первой в стране площади графа Сперанского.

Правда, были случаи и другого рода. Так, мэр Виктор Кондрашов обещал вернуть нескольким улицам исторические названия, но так и не подписал решение об этом. Докладчик не стал вдаваться в подробности такой нерешительности и непоследовательности, однако мы от себя скажем, что, скорее всего, причиной были некие обязательства мэра перед коммунистами (Кондрашов был избран как кандидат от КПРФ).

Между тем многочисленные опросы показывают, что советские названия улиц исторической (центральной) части Иркутска воспринимаются большинством горожан как привычные, но не более того. Очевидно, что массовых инициатив в поддержку Ленина, Свердлова или Урицкого не будет. А единственное, что по настоящему тревожит в этой теме опять-таки большинство: не придется ли переписывать многочисленные документы в связи с изменением названия улицы? Ответ существует давно: не придется – и это в очередной раз подтвердил Александр Гимельштейн. Да и стоит возвращение прежних названий городскому бюджету недорого, тем более что по такому случаю не будет отбоя от финансовой помощи, которую предложат иркутские меценаты. Однако снова большинство просто не имеет информации на этот счет.

Искусственным выглядит и противопоставление коммунального духовному: мол, приводите город в порядок, а не занимайтесь ерундой с названиями улиц. Одно другому не мешает, тем паче что знание истории родного города (если хотите – иркутский патриотизм) только поможет благоустройству столицы Прибайкалья. Помните: «Нам песня строить и жить помогает»?

Кстати, вопрос о возвращении городским улицам изначальных названий активно обсуждается уже более 30 лет, тогда как идейные предшественники противников, по их словам, «переименования» действовали столетие назад куда как решительнее. Тогда одним приказом сразу десятки улиц получили революционно-большевистские названия, причем «под копирку» (такие же, как в других городах и регионах).

Впрочем, высказанная аргументация на конференции не прозвучала – возможно, чтобы не накалять страсти. Зато довольно долго обсуждался вопрос названий жилых комплексов в Иркутске. Название для них придумывают маркетологи строительной отрасли только с одним задание – быстрее продать квартиры, разумеется избегая обсуждать эти названия с городским сообществом. Представитель одной из компаний-застройщиков Аркадий Астрахан поделился своим опытом выбора названия трем проектам в Иркутске и Братске: «Мы пытаемся приложить название на местность, где идет строительство, и это дается непросто».

Впрочем, названия жилых комплексов и тем более возвращение исторических названий улицам – это, что называется, большая топонимика, и там, пожалуй, разворачиваются основные споры. Чуть спокойнее в сфере малой топонимики, а пространство для инициатив там тоже весьма обширное. Александр Гимельштейн напомнил, что в Иркутске есть улицы с одинаковыми названиями, но под цифрами – две Ворошиловские, несколько Железнодорожных, Советских и т.п. Есть и совсем несуразные названия, как, например, улица Прирельсовые склады, и т.п. Кроме того, комиссия занимается не только улицами, но и наименованием остановочных пунктов. Так, архитектор Федор Т. (один из организаторов конференции) привел сразу несколько примеров, когда в Иркутске несколько остановок общественного транспорта имеют одинаковые названия, но расположены в сотнях метров друг от друга, и не всегда их удобно найти жителям и гостям города. Скажем, «у танка» расположены четыре остановки «1-я Советская», тут же остановка «Усадьба Сукачева». Есть подобная путаница с остановками на улице Карла Либкнехта, в предместье Рабочем и ряде других районов Иркутска.

Впрочем, добавим от себя, обострения вряд ли удастся совсем избежать и в отношении остановок. Чего стоит надпись «Ленина» у подножия Крестовоздвиженской церкви! И это в отношении человека, который очень, мягко говоря, недолюбливал церковь, религию, православие. Однако просьбы хотя бы отодвинуть такое название от храма наталкиваются на поразительный ответ: «А есть и другое мнение». Это примерно как на «дважды два равняется четыре» ответить: «А есть точка зрения, что пять».

В интервью ИА «Альтаир» Федор Т. особо выделил проблему названий иркутских мостов. Если мосты через Ангару созвучны местности, где они находятся, – Академический, Глазковский, Иннокентьевский, то в отношении переходов через Иркут и Ушаковку много путаницы, а в ряде случаев мосты вообще остаются безымянными. Так, только через Ушакову проходят четыре моста, причем самый старый из них (в районе СИЗО) когда-то назывался Тюремным и Острожным, а другой (идущий к Кафедральному собору) – Знаменским. Федор Т. заявил, что его инициативная группа подготовила ряд предложений, которые в ближайшее время будут направлены в комиссию по топонимике. Особе внимание Знаменскому предместью (которые многие до сих пор называют Марата) вызвано и тем, что существует комплексная программа по его развитию.

Прошедшая конференция открывает серию таких встреч, и скоро в Доме архитекторов будут обсуждаться аншлаги на зданиях и реклама, названия остановочных пунктов и т.н. вернакулярных районов (это народные названия частей города, не обязательно совпадающих с административным делением). Участники конференции намерены приглашать больше экспертов по топонимике, ученых, исследователей. Кроме того, поддержана идея создания информационного ресурса, который будет рассказывать историю улиц Иркутска и их названий. Планомерная осада в отношении тех, кто «привык, не задумываясь», продолжается.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Творчество какого из театральных коллективов Иркутска вызывает у вас наибольший интерес?

Яндекс.Метрика