Иркутск
19 апреля 18:06 Общество

Ушел из жизни Михаил Грачев

16:28, 18 Фев 2022

17 февраля скончался академик РАН, доктор химических наук, выдающийся ученый в области биохимии, биоорганической химии, физико-химической молекулярной биологии, экологии, экс-директор Лимнологического института СО РАН Михаил Александрович Грачев. Коллектив информационного агентства «Альтаир», газет «Байкальские вести» и «Наша Сибскана» выражает глубокие соболезнования родным и близким Михаила Александровича.

Михаил Александрович Грачев родился 1 апреля 1939 года в Москве. В 1961 году окончил химический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. После окончания университета работал в Институте химии природных соединений АН СССР, Москва (1961-1965) под руководством своего учителя, основателя российской биоорганической химии академика Н. К. Кочеткова. В 1965 г. состоялся переезд из Москвы в Новосибирск, где М. А. Грачев работал в Новосибирском институте органической химии в должностях старшего лаборанта, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника. С 1984 по 1987 г. заведовал лабораторией ультрамикробиохимии Новосибирского института биоорганической химии СО АН СССР. В 1985 году Михаил Грачев стал лауреатом Государственной премии СССР за создание первого в мире микроколоночного жидкостного хроматографа и внедрение его в производство. В 1987 году в составе группы научных сотрудников М.А. Грачев был направлен Сибирским отделением АН СССР в г. Иркутск для развития нового научного направления в Лимнологическом институте, который на протяжении 28 лет возглавлял.

Михаил Грачев – почетный гражданин Иркутской области, лауреат международной премии имени А.П. Карпинского (1998 г.), ордена Дружбы (1999 г.), ордена Почета (2008 г.), премии губернатора Иркутской области (2003 г.), ордена Александра Невского (2019 г.) и т. д. Он является автором 250 научных работ, имеет 6 патентов на изобретения, под его руководством защищено более 20 кандидатских и докторских диссертаций.

Отпевание и прощание состоятся 23 февраля с 11:00 до 12:00 в Иркутске в Знаменском монастыре по адресу: ул. Ангарская, д. 14. В этот день организаторы просят не приносить венки и большие букеты.

Захоронение состоится 25 февраля в Новосибирске. Панихида в Новосибирске будет проходить 25 февраля c 12:00 до 13:00 в ритуальном зале на улице Арбузова, 2а. Поминальный ужин не состоится в связи со сложной эпидобстановкой.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

Кто из руководителей России/СССР, так и не ставший главным лидером государства или ставший им только на короткое время, мог бы сыграть наиболее позитивную роль в развитии страны?