Иркутск
30 марта 9:05 Общество

Уникальную систему гидрохимического мониторинга воды запустят на Байкале в 2019 году

16:26, 15 ноя 2018 г.

Испытания системы буев для экологического контроля качества воды в озере Байкал прошли в Иркутске 15 ноября. Комплекс гидрохимического мониторинга (ГХМ), состоящий из двух автоматизированных постов, приобретен в рамках создания в регионе аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город». Техническое задание на дополнение комплекса подсистемой ГХМ вод Байкала было выполнено по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Система буев разработана Ростехом специально для Иркутской области на базе комплектующих из Германии, Испании и Франции. Каждый пост представляет собой плавучую конструкцию, снабженную датчиками и солнечными батареями. Как отметил присутствовавший на испытаниях первый заместитель губернатора — председатель правительства региона Руслан Болотов, такое оборудование будет впервые применяться в России.

Представитель компании «Инсистем», проводящей монтаж оборудования, Евгений Махенько рассказал, что представленная подсистема позволит вести мониторинг химического состава воды и будет своевременно предупреждать о выбросах, загрязняющих воды Байкала, для оперативного принятия мер для сохранения уникальной экосистемы озера.


Сергей Махенько

— Пост состоит из датчиков химических элементов, систем связи и энергоснабжения. Все датчики проводят мониторинг химического состава не только воды, но и воздуха. Энергоснабжение поста возлагается на аккумуляторы и четыре 60-ваттные солнечные батареи. Блок передачи данных находится в сухом герметичном отсеке, а информация будет передаваться по многоканальной беспроводной сети (поддерживающей Wi-Fi, 3G, GSM и другие технологии связи) на модуль интеграции АПК «Безопасный город». Предполагается также установка аппаратуры для защищенного канала связи, — сообщил Евгений Махенько.

Модуль интеграции получает данные от поста мониторинга, проводит первичный анализ и обработку, передает в АПК «Безопасный город». В случае превышения ПДК вредных веществ специалисты увидят это в течение 10 минут. Дорабатывается система «светофора», то есть опасные отклонения подсвечиваются другим цветом. Пост анализирует воду по 14 параметрам, которые отображены в приказе Минприроды России № 63 от 5 марта 2010 года.

Всего было собрано два автономных поста, которые установят в районах с наибольшей антропогенной нагрузкой, — напротив Култука в Слюдянском районе и напротив Сармы в Ольхонском. Первый пост сегодня опробовали на Ангаре, а второй до 20 ноября пройдет сертификацию в Санкт-Петербурге.

Буй выполнен из высокопрочного пластика. Все замки отсеков также пластиковые и закрываются на магнитные замки. Риски есть, все предусмотреть невозможно, именно поэтому все оборудование будет застраховано. Общая масса буя — 700 кг. Установка и демонтаж буя будет осуществляться плавкраном. Спустить пост на воду планируется после вскрытия Байкала ото льда в апреле, а снять с воды в октябре. Буй будет стоять на якоре, с цепью длинной в 20 м, но Руслан Болотов предложил внедрить систему безопасности, чтобы в случае попытки отбуксировать пост, данные о его перемещении отображались в системе.


Руслан Болотов

— Система «Безопасный город» в каждом регионе имеет свою специфику. Губернатор настоял на том, чтобы в техзадании были учтены две особенности, одна из которых — система гидрохимического мониторинга, частью которой являются эти посты. Так мы создаем систему технического мониторинга, которая позволит нам в рамках проекта «Экология» максимально снизить антропогенную нагрузку через строительство и усовершенствование очистных сооружений. Эти два поста позволят нам в режиме реального времени реагировать на изменения состава воды. Для разработки этой системы из областного бюджета было потрачено порядка 7 млн рублей. Второй элемент системы «Безопасный город», созданный только для Иркутской области, — система наблюдения за лесопожарной обстановкой. Мы уже начали создавать систему покрытия всей территории субъекта станциями ПХС третьего типа, что позволит снизить время реагирования, — рассказал Руслан Болотов.

Начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов поддержал председателя правительства и добавил, что регион имеет довольно широкий спектр рисков ЧС как природного, так и техногенного характера.


Валентин Нелюбов

— Внедрение АПК «Безопасный город» — это шаг от реагирования к предупреждению. Создание системы гидрохимического мониторинга позволит своевременно среагировать, найти источник загрязнения и предотвратить ЧС, — отметил Валентин Нелюбов.

В 2017 году пять пилотных муниципалитетов Иркутской области получили программное оборудование в рамках внедрения комплекса «Безопасный город». Со временем это начинание обеспечит весь регион глобальной системой управления рисками. АПК «Безопасный город» начнет действовать в Ангарском городском округе, Братске, Братском, Киренском и Тайшетском районах, на это выделяется около 1,5 млрд рублей.

Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»


Просмотров: 1671

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какой из художественных фильмов (сериалов) советского (российского) производства о Великой Отечественной войне вы считаете лучшим?

Яндекс.Метрика