Иркутск
29 марта 8:01 Общество

Путешествие в Инчхон: подглядеть за Северной Кореей и жизнью в городе будущего

17:40, 05 сен 2018

— На три дня лечу в Инчхон!

— Будь здорова!

— Спасибо!

Примерно так и звучали беседы со знакомыми, когда я рассказывала про путешествие в Инчхон. Этот город хоть и один из крупнейших в Южной Корее, но в столице Восточной Сибири о нем мало кто знает. И в сознании земляков эта точка на карте — лишь название аэропорта с авиабилета на самолет из Иркутска в Сеул. Однако Инчхон — это весьма любопытное место, именно здесь находится Сонгдо — он же «город будущего». Недалеко отсюда и учреждение, где в буквальном смысле слова подглядывают за Северной Кореей.

Инчхон раскинулся вдоль побережья Желтого моря всего в нескольких десятках километров от Сеула. Между этими городами, окрестим их, как в математическом задачнике, точками А и Б, отлично ходит транспорт: поезда и автобусы, проложена и ветка метро. То есть курсировать туда и обратно в случае потребности, любопытства, а, может, сразу и того и другого, не составит труда.

Инчхон густонаселенный, здесь около 3 млн жителей. Сразу и не верится, что этот огромнейший город вырос из совсем маленькой рыбацкой деревушки, которая возникла весной 1882 года после подписания торгового договора между Кореей и США. В Инчхоне, кстати, есть частичка России — это площадь Санкт-Петербурга. Здесь установлен памятник крейсеру «Варяг» и канонерской лодке «Кореец», которые затонули в местной гавани в 1904 году в сражении, известном как бой у Чемульпо.

Но отойдем от истории и пристальнее рассмотрим современный Инчхон. Его визитная карточка — район Сонгдо. Он расположен на специально «намытом» острове, входит в свободную экономическую зону Инчхона и зазывает иностранцев организовать здесь свой бизнес полотнищами-символами различных государств, расставленными там и здесь: «все флаги в гости будут к нам».

В целом Сонгдо выглядит стерильным серо-зеленым пространством из стекла, металла, бетона, парков и многочисленных арт-объектов. Все это ощущается так, будто ты попал в забытые создателями фильмов-антиутопий декорации: повсюду «растут» небоскребы. Они выглядят настолько ослепительно современно, что подчас слезятся глаза.

Другие здания не отстают в своей урабанизационной вычурности. Возьмем хотя бы построенный по всем мировым стандартам экологии конгресс-центр «Сонгдо Конверсия» или выставочный комплекс «Tri-bowl», он представляет собой огромную зависшую над прудом летающую тарелку. Судя по «Tri-bowl», корейские архитекторы — большие философы. Потому что этот объект символизирует триединство моря, суши и неба.

Чем еще примечателен Инчхон? Здесь, как и во всей Южной Корее, чтят и бережно хранят старинные народные традиции. Поэтому в центре города несколько кварталов построены в малоэтажной корейской архитектуре. Вокруг них, как любят корейцы, разбиты парки. И самый примечательный из них — парк Волми. Тут можно пощеголять и сделать фотоснимки в традиционной корейской одежде или пожить несколько дней в буддийских храмах по монашеским обычаям.

Отдельного упоминания заслуживает корейская кухня. Мне удалось побывать в традиционном корейском ресторане. Не могу сказать, что здесь было комфортно находиться, потому что разгуливать босоногим по общепиту — с непривычки не самое приятное занятие, да и «протискиваться» в странную конструкцию стола, когда он будто бы пол, а сиденья под ним — занятие нелегкое. Особенно первый раз. Но этот опыт ценен, как и любой другой.

Неотъемлемая составляющая корейских блюд — большое количество разнообразных специй. Острота их иногда нестерпимая. Меня, человека, безразличного ко всем кулинарным делам, все же поразило одно блюдо. А точнее, процесс его приготовления. Называется кулинарное творение «пулькоги», что переводится с корейского языка как «огненное мясо». Готовится оно так: на ресторанном столике раскаляют выпуклую сковороду, кладут на нее мясо, и жарят, помешивая. И все это на глазах посетителей заведения. Первый раз все это выглядит, по крайней мере, удивительно.

Популярны в Южной Корее и гастрономические фестивали. Мне удалось побывать на фестивале пива в Инчхоне. Напиток для него производят в специальных маркированных баночках. Корейцы к пиву берут коробочками креветки в панировке, острую курицу (а-ля KFC) и жареное мясо. Все это сдабривается острыми соусами.

Кстати, своим комфортом очень порадовала фестивальная площадка в Инчхоне. Территория огорожена, оборудована современной сценой со стильным оформлением. На каждом углу удобства. Помыть руки или попудрить носик — все бесплатно, в чистоте и без очередей. Немаловажно, что площадка находится в стороне от жилой застройки, чтобы никому не мешать.

Что касается быта жителя Инчхона, то он, как и следовало ожидать, напичкан электроникой. Например, одной и той же платежной картой обитателя этого района можно не только оплатить продукты в супермаркете или аренду автомобиля, но и открыть квартиру и сразу же включить в ней свет. Такие карточки-ключи, конечно, не выглядят чем-то удивительным. Поскольку такая же система давно применяется в отелях. Но для нас это явление, скорее, отпускное или командировочное, а для местных — неотъемлемая часть жизни.

Известно, что Южная Корея славится beauty-индустрией. Это ощутимо и в быту. Например, рядовым сувениром, куда бы ты ни пришел, станет тканевая маска. У меня таких за трехдневную поездку накопилось пять штук.

В заключение выйду за границы Инчхона. Из этого города можно отправиться на различные экскурсии. В стране есть на что посмотреть. Для меня открытием стала Ganghwa Peace Observatory. Думала, что нас везут смотреть на звезды, раз обсерватория, а оказалось все совсем не так. В этом учреждении очень много огромных биноклей, и через них видны северокорейские населенные пункты, особенно внимательные наблюдатели могут увидеть и местных жителей.

Со стороны такой процесс выглядит немного странно. Но южные корейцы считают, что это все позволит «восстановить этническую однородность, которая заложит основу для мирного воссоединения». Возможно, это и так.

Фото Александры Масник / ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из бывших руководителей Иркутской области (ранее – генерал-губернаторства, губернии, края) XIX–XXI веков внес наибольший вклад в ее развитие?

Яндекс.Метрика