Иркутск
19 апреля 10:52 Общество

Трансплантацию части печени от родственного донора впервые выполнили в Иркутской области

13:30, 21 мар 2023

Сложную операцию по пересадке части печени от родственника выполнили в отделении портальной гипертензии Иркутской областной больницы. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.

– Родственная пересадка части печени – одна из самых сложных операций в трансплантологии. Операция требовала тщательного планирования как подготовки донора и реципиента, так и действий команды врачей. Благодаря четким действиям мультидисциплинарной команды специалистов, хирургическое вмешательство прошло успешно и на высочайшем профессиональном уровне, – сказал Алексей Шелехов.

Пациентка страдала циррозом печени в исходе вирусного гепатита С. Избежать летального исхода можно было только в одном случае – пересадив печень или ее фрагмент. Поскольку печень – это орган, способный регенерировать и восстанавливать свою функцию после удаления от него части, специалисты приняли решение провести родственную трансплантацию. Часть печени 35-летней пациентке отдала ее родная сестра.

– Пересадка фрагмента печени сложнее, чем пересадка целого органа. Операция требует серьезных микрохирургических навыков, высокоточного оборудования, длительной подготовки. Однако у родственной трансплантации печени есть преимущество: пациент не находится в листе ожидания, операция выполняется в плановом режиме, − подчеркнул главный внештатный трансплантолог минздрава Иркутской области Александр Новожилов.

Изъятие части органа у донора длилось около четырех часов, операция у реципиента потребовала больше времени – пять часов. Хирургические вмешательства у женщин шли параллельно. В операционных работали шесть хирургов, три анестезиолога-реаниматолога и шесть средних медицинских работников.

Кроме того, поддержать специалистов ИОКБ в проведении первой операции прибыли специалисты из НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова: заведующий отделением трансплантации печени Артем Монахов и хирург Михаил Болдарев. Сотрудники главного трансплантологического центра России сопровождали коллег на всех этапах проведения операции, начиная с изъятия фрагмента печени.

Сейчас женщина с пересаженным фрагментом печени и ее сестра-донор чувствуют себя удовлетворительно. Александр Новожилов отмечает, что для донора изъятие части печени последствий для здоровья не несет, в дальнейшем ей не нужно принимать никаких препаратов. Через несколько месяцев обе женщины вернутся к полноценной жизни.

По рекомендации главного внештатного трансплантолога России, директора НМИЦ ТИО имени академика Шумакова Сергея Готье, родственные трансплантации печени в регионе планируют проводить 5–7 раз в год. Соотношение трупных и родственных пересадок должно быть один к трем.

С начала года эта пересадка печени стала в регионе шестой, всего за время действия программы (с 2018 года) трасплантировали 57 печеней.

Впервые в России родственную трансплантацию печени выполнил Сергей Готье в 1997 году, в том числе родственную трансплантацию правой доли печени по собственной методике.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из руководителей России/СССР, так и не ставший главным лидером государства или ставший им только на короткое время, мог бы сыграть наиболее позитивную роль в развитии страны?

Яндекс.Метрика