Иркутск
05 июля 6:13 Общество

Торговля воздухом, или Для кого война, а для кого…: почему кто-то делает бизнес на пандемии?

00:05, 26 июл 2021

Быть может, эту реплику сочтут дилетантской. Скажут, что автор не разбирается в тонкостях ценообразования, да и вообще в рыночной экономике. А в этом случае и не собираюсь разбираться. Считаю, что достаточно зафиксировать итог: кислород для ковид-больниц подорожал то ли в шесть раз (согласно словам министра здравоохранения Иркутской области), то ли, по другим источникам, еще больше. Зафиксировать итог и подвести черту: такого быть не должно, и точка.

Рынок рынком, но и на тлетворном Западе на этот случай существует государство. Есть целый комплекс принудительно-обеспечительных мер, которые в подобных случаях смело пускают в ход. Нет-нет, о том, что так надо всегда, речи нет. Именно и только в подобных, исключительных, экстраординарных случаях, когда под угрозой жизнь и здоровье очень-очень многих.

2-гл.jpg

Ну а что бы сделали с людьми (людьми ли?), которые, скажем, в разгар Ленинградской блокады не только исподтишка, но и открыто (открыто!) стали бы продавать мясо-масло-хлеб по заоблачным ценам, даже в мирное время недоступным абсолютному большинству? Разговор случился бы короткий, патронов бы не жалели.

Ладно, насчет патронов – это к слову. Но какое впечатление производят сейчас официальные представители государства, которые уныло разводят руками: мол, а что мы можем сделать, ведь поставщики – коммерческие предприятия, они сами устанавливают цены? Можете, да еще как, стоит только захотеть: и цены снизятся, и дефицита не возникнет. Потому как ситуация чрезвычайная, и предъявить требования производителям следует жестко и без вариантов. Торг с «продавцами воздуха» неуместен. А то получается – и уже не впервые – кому война, а кому мать родна. Государство же важно надувает щеки да решительно гоняет политических супостатов. В остальном – тоже как всегда: «бизнес и ничего личного».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»   

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из мэров (председателей горисполкома) Иркутска, завершивших свои полномочия в течение 50 последних лет, внес наибольший вклад в развитие города?

Яндекс.Метрика