Иркутск
28 мая 9:20 Общество

Переход к единому управлению особо охраняемыми природными территориями дал свои плоды в Иркутской области

16:30, 21 ноя 2023

Комиссия по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области обсудила результаты аудита эффективности использования федеральных и иных ресурсов, направленных на охрану и использование объектов растительного животного мира, который провела Контрольно-счетная палата региона вместе со своими федеральными коллегами. Оказалось, что введенная в начале 2022 года система единого управления особо охраняемыми природными территориями доказала свою эффективность.

Аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Лариса Мулярова рассказала, что большинство государственных природных заказников и памятников природы на территории региона создали еще 1960–1980 годах. На территории Иркутской области находится 13 заказников федерального значения, три особо охраняемые природные территории местного значения и 57 памятников природы. В 2022 году их передали в единое управление.

– Министерство природных ресурсов Иркутской области до февраля 2022 года занималось только памятниками природы, Служба по охране животного мира и министерство лесного комплекса занимались заказниками регионального значения. В прошлом году все полномочия были переданы на уровень министерства. В частности, была создана Дирекция ООПТ, – рассказала Лариса Мулярова.

Работу министерства по новой системе управления ООПТ КСП оценила высоко. Единственное замечание аудиторов касается вопроса по уточнению фактических границ одного из природных объектов. Министерство даже выпустило Атлас особо охраняемых природных территорий (доступен в электронном виде на сайте министерства и издан в твердом переплете), который содержит сведения о памятниках природы и заказниках, а в этом году специалисты начали обследование природной территории в Чунском и Братском районах, где планируют создать государственный природный заповедник «Катарминский».

Министр природных ресурсов Светлана Трофимова также позитивно оценила новую систему работы. Если раньше, по ее словам, «у семи нянек дитя было без глаза», то теперь есть единый орган в лице министерства и Дирекция, которая осуществляет охрану и контроль за ООПТ.

Также министр рассказала, что на территории будущего заказника «Катарминский» в Чунском и Братском районах Прибайкалья расположены реликтовые темнохвойные леса, которые войдут в новый заказник. Сейчас на территории работают крупные лесопользователи, что создает угрозу природным ресурсам, и работа по созданию новой ООПТ ведется очень активно. Министерство ставит перед собой амбициозную задачу – создавать по две особо охраняемые природные территории в год.

Председатель комиссии по контрольный деятельности Тимур Сагдеев посоветовал министерству активнее распространять Атлас ООПТ Иркутской области и отметил, что с момента перехода к единому управлению особо охраняемыми природными территориями ситуация в сфере значительно улучшилась.

– Решение передать все вопросы, касающиеся особо охраняемых природных территорий, в ведение одного министерства было разумным. Мы видим, что работа в этой сфере стала более эффективной. Как будет дальше – покажет время. Заксобрание Иркутской области продолжит следить за работой новой системы управления ООПТ, – так Тимур Сагдеев прокомментировал эту тему в разговоре с журналистом «Альтаира».

Комиссия рекомендовала министерству природных ресурсов Иркутской области и Дирекции по ООПТ регионального значения проработать недочеты, найденные КСП по итогам аудита, и направить информацию о проделанной работе депутатам до 21 января 2024 года. Вопрос останется на контроле комиссии.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Творчество какого из театральных коллективов Иркутска вызывает у вас наибольший интерес?

Яндекс.Метрика