Иркутск
29 ноября 20:52 Общество

Здравоохранение Прибайкалья: время позитивных перемен

12:30, 20 ноя 2018

В последние три года в Иркутской области строятся новые медицинские объекты, активно проводится капитальный ремонт больниц и поликлиник, для них закупается современное оборудование, привлекаются медицинские кадры. Все это помогает значительно повысить качество и доступность медпомощи населению. О наиболее знаковых изменениях и проектах в отрасли «Альтаиру» рассказал министр здравоохранения региона Олег Ярошенко.


Олег Ярошенко на открытии детского туберкулезного санатория в Слюдянке, март 2018 года. Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»

— Олег Николаевич, в 2013–2014 годах муниципальное здравоохранение было передано на региональный уровень. В ноябре 2015 года вы возглавили отрасль, которая не только имела множество проблем, но и финансировалась по остаточному принципу…

— Общий износ зданий и сооружений на момент передачи муниципального здравоохранения на региональный уровень составлял 44 %. Было понятно: еще год, два, три и мы получим печальную картину. В XXI веке здравоохранение не может финансироваться по остаточному принципу. В 2015 году — это рубеж — по непонятным для меня причинам бюджет регионального здравоохранения был секвестирован почти на 700 млн рублей. Наша новая команда в конце 2015 года получила уже сформированный бюджет с учетом минус 700 млн рублей. И весь 2016 год мы с командой вместо того, чтобы наращивать финансирование, были вынуждены догонять эту сокращенную сумму. В декабре 2015 года губернатор Сергей Левченко принял решение о поэтапном увеличении финансирования здравоохранения. Каскад серьезных вопросов и масса управленческих проблем не давали возможности новой команде минздрава, главных специалистов-экспертов брать время на раздумья, размышления. Действовать нужно было быстро, эффективно и не сходя с направления главного удара — обеспечение качественной, безопасной и эффективной медпомощи. В 2016 году мы взяли на вооружение уникальные управленческие решения для реализации краткосрочных и среднесрочных стратегических задач — дорожные карты. У нас было разработано пять дорожных карт на 2016 год. Первая дорожная карта касалась завершения капитального ремонта блока Б Иркутской областной клинической больницы, который шел три года и еще неизвестно сколько бы длился. В декабре мы с командой выехали на стройку, встретились с подрядчиком. Был утвержден план-график, выполнение которого строго контролировалось руководством минздрава и учреждения. В результате строительство завершено по графику. Но перевозить в новый блок старую мебель и оборудование было бы просто издевательством. Поэтому во время корректировок бюджета мы подняли вопрос о необходимости выделения дополнительных бюджетных денег для закупки современного высокотехнологичного медоборудования. Губернатор, правительство и депутаты Законодательного собрания нас поддержали. 234 млн рублей было выделено и сразу же началась закупка оборудования. И мы практически с сентября по ноябрь 2016 года оснастили блок современным высокотехнологичным оборудованием. Было создано отделение гнойной реанимации, кардиореанимации, выделен отдельный гематологический блок для проведения аутотрансплантации костного мозга и высокодозной химиотерапии. Очень востребованным стал травматологический центр первого уровня — до этого в Иркутской области были травмацентры только второго и третьего уровней.

— Как повышение финансирования повлияло на решение десятилетиями копившихся проблем?

— В 2015 году на капремонт медицинских объектов выделялось 57 млн рублей, в 2017–2018 годах финансирование увеличилось в десять раз и в настоящее время в среднем составляет 525–575 млн рублей. Всего на проведение капремонтов, реконструкций, разработку проектно-сметной документации, строительство зданий в 2017-м выделено 1,8 млрд рублей, в 2018-м — 1,6 млрд рублей. Мы ежегодно выполняем капитальный ремонт 40–45 объектов. Выполнен капитальный ремонт родильного дома Саянской городской больницы, филиала Иркутской областной клинической туберкулезной больницы в Усолье-Сибирском, педиатрического корпуса Шелеховской районной больницы, здания поликлиники Тайшетской районной больницы и многих других медорганизаций и их подразделений. Завершается капитальный ремонт здания поликлиники Казачинско-Ленской районной больницы, роддома Усольской городской больницы, профилированного корпуса Иркутской областной инфекционной клинической больницы, родильного отделения Тайшетской районной больницы и других объектов.

С 2016 года поэтапно из областного бюджета было выделено порядка 2 млрд рублей на завершение строительства пяти больниц и поликлиник в Бохане, Баяндае, Кутулике, которые были заморожены в 2014-м. И эти объекты благодаря решению губернатора благополучно достроены

— В Иркутске за все годы самостоятельного существования муниципального здравоохранения с 1991 года не было построено ни одного нового здания, несмотря на то, что все поликлиники находятся в приспособленных помещениях. Какие новые объекты здравоохранения появятся в Иркутске?

— В Иркутске завершается строительство детской поликлиники Иркутской городской клинической больницы № 8, в прошлом году начато возведение детской поликлиники Иркутской городской клинической больницы № 9, которое планируется завершить до конца следующего года. Разработаны медико-технические задания для строительства иркутских городских поликлиник № 10, 15, травмпункта Иркутской городской клинической больницы № 3, филиала Иркутской городской поликлиники № 1.

В областном центре есть два детских стационара — на базе Городской Ивано-Матренинской детской клинической и Иркутской областной детской клинической больниц. Но они оба располагаются в исторических зданиях и не отвечают современным нормам и правилам. Сейчас мы ведем работу над открытием детского многофункционального медицинского центра. В настоящее время решается вопрос по выделению земельного участка. Безусловно, необходимо строительство современной туберкулезной больницы. Дефицит коек в Иркутской области — самый большой в стране и составляет 1,1 тысячи. Из-за этого мы не можем обеспечить пациентов фтизиатрического профиля нормальными условиями лечения. Совместно с фтизиатрами мы сделали практически невозможное: благодаря увеличению финансирования на приобретение оборудования и лекарственных препаратов снизили уровень заболеваемости и неблагоприятных исходов от туберкулеза. Но дальше решать проблему можно только при помощи строительства нового корпуса. В марте мы открыли детский туберкулезный санаторий в Слюдянке. Ребенка с туберкулезом изымаем из семьи, он три-шесть месяцев лечится, но потом снова возвращается в семью. А там находятся больные родственники, которые не могут получить лечения из-за дефицита коек, и ребенок реинфицируется. Поэтому необходимо строить новую больницу.

— Большое внимание минздравом и региональным правительством уделяется здравоохранению северных территорий Иркутской области. Какие проекты там были реализованы для повышения качества и доступности медицинской помощи?

— В Братске за год был построен филиал Иркутского областного клинического консультативно-диагностического центра. Для этого по поручению губернатора региональное министерство имущественных отношений выделило землю площадью 10 тыс. кв. м. Уникальный для региона и страны в целом проект реализовывался по принципиально новой модели. Общая стоимость объекта вместе с медоборудованием составила около 700 млн рублей, из которых 343 млн рублей выделила Корпорация развития Иркутской области. Порядка 600 тыс. жителей северных муниципальных образований получили возможность проходить лабораторно-консультативную диагностику на самом современном оборудовании, не выезжая в Иркутск.

После визита губернатора в Братск принято решение о строительстве перинатального центра на 130 коек. В настоящее время УКС Иркутской области заключило контракт на проектирование со сроком окончания в 2019 году.

— Для повышения качества и доступности медпомощи активно используется санитарная авиация. Как развивается это направление?

— Да, действительно, оно является одним из приоритетных. В 2017 году Иркутская область вошла в число 34 регионов, которые стали участниками проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». Из федерального и регионального бюджетов было выделено 112,7 млн рублей. Участие в проекте позволило с августа 2017 года эвакуировать и спасти жизни на отечественном вертолете Ми-8 АМТ с медицинским модулем 440 пациентам, в том числе 212 детям, из которых 130 в возрасте до 1 года. В ходе реализации проекта совместно с администрацией Казачинско-Ленского района была реконструирована вертолетная площадка в поселке Магистральном на территории районной больницы. Осенью нынешнего года на боевое дежурство заступил еще один вертолет Ми-8АМТ с медицинским реанимационным модулем на борту. Воздушное судно используется киренским отделением Иркутского областного центра медицины катастроф для эвакуации пациентов из отдаленных населенных пунктов Киренского, Катангского, Усть-Кутского, Мамско-Чуйского и Бодайбинского районов в Киренск.

Появление нового вертолета повысит оперативность и качество оказания медицинской помощи и медицинской эвакуации больных и пострадавших, так как на борту во время полета можно оказывать экстренную медицинскую и даже реанимационную помощь. Таким образом, в настоящее время Иркутский областной центр медицины катастроф использует в своей работе два вертолета Ми-8АМТ (две летающие реанимации) с базировкой в Иркутске и Киренске. Ежегодно на этих вертолетах порядка 500 человек эвакуируем.

— В прошлом году вы утвердили дорожную карту по снижению заболеваемости от сердечно-сосудистых заболеваний в Иркутской области. Какие мероприятия выполняются для решения этой задачи?

 — В 2009 году регион вошел в сосудистую программу. В Иркутске был создан первый и единственный до октября нынешнего года региональный сосудистый центр, где пациентов спасали от острого коронарного синдрома, острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). С 2009 по 2014 год также были организованы восемь первичных сосудистых отделений (ПСО). Но этого явно недостаточно, поэтому мною была утверждена дорожная карта в прошлом году. В соответствии с ней в августе на базе Братской городской больницы № 2 было открыто кардиологическое отделение в составе регионального сосудистого центра, в октябре было открыто отделение рентгеэндоваскулярных методов диагностики и лечения регионального сосудистого центра. Там начали выполняться плановые коронографии. На прошлой неделе были проведены коронографии по экстренным показаниям, когда пациентов доставляют на скорой помощи. Эту медицинскую помощь в Братске также будут получать 600 тыс. населения северных территорий. В планах в декабре открыть неврологическое отделение и во втором квартале следующего года — пять нейрохирургических коек на базе травматологического отделения. Таким образом мы создаем полноценный региональный сосудистый центр в Братске. Но на этом не останавливаемся. В апреле мы открыли девятое первичное сосудистое отделение в Черемховской городской больнице. Это значительно повысило доступность медицинской помощи — прежде пациентов везли в ПСО в Саянске и Усолье-Сибирском. Завершается строительство нового стационара в Бохане на 155 коек. Там будет открыто десятое первичное сосудистое отделение. И третий региональный сосудистый центр мы создадим в 2020–2021 годах на базе Ангарской больницы скорой медицинской помощи. Это будет логичным завершением сосудистой программы.

В Братской городской больнице № 5 с 2012 года существует первичное сосудистое отделение. В этом году мы открыли в учреждении реабилитационное отделение на 15 коек. Больной попадает в ПСО, получает медпомощь. Раньше его выписывали в поликлинику, теперь в условиях многопрофильной больницы пациент попадает на реабилитационную койку и проходит все необходимые мероприятия. Мы открыли такое же отделение на 15 реабилитационных коек для больных с ОНМК на базе городской больницы № 1 в Иркутске. В наших планах еще открыть три реабилитационных отделения по 10 коек на базе многопрофильных больниц в Усолье-Сибирском, Саянске, Черемхово.

— Иркутская область разработала и успешно защитила в Минздраве России региональные сегменты федеральных проектов «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в рамках нацпроекта «Здравоохранение». На какие мероприятия будет направлено федеральное финансирование?

— Иркутская область должна получить денежные средства в размере более 1,4 млрд рублей на 2019–2024 годы для постепенного переоснащения и дооснащения регионального сосудистого центра на базе Иркутской областной клинической больницы и восьми первичных сосудистых отделений. Еще около 2 млрд рублей получит Иркутская область на дооснащение и переоснащение медицинским оборудованием организаций третьего уровня, оказывающих помощь пациентам с онкологическими заболеваниями. Оборудование будет приобретено для областного онкологического диспансера в Иркутске, его структурных подразделений в Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском, а также для отделения гематологии Иркутской областной детской клинической больницы.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кому из тех, чья судьба связана с Иркутском, следует установить памятник (бюст)?

Яндекс.Метрика