Итоги 2018 года: главные события в мире, России, Прибайкалье
ИА «Альтаир» продолжает подводить итоги года с иркутскими экспертами. 2018 год был богат на политические, экономические, общественные, социокультурные события и тенденции. Мы попросили иркутских политиков и политологов высказать некий субъективный рейтинг – по три главных события в мире, в России, в Иркутской области.
Мир: Олимпийские игры времен новой холодной войны
Главный редактор газеты «Байкальские вести», кандидат исторических наук Юрий Пронин назвал в качестве наиболее важных не «точечные» события, а тенденции, превалировавшие на протяжении 2018 года. Однако одному всемирному событию место все же нашлось:
– Во-первых, 2018 год подтвердил, что история человечества связана с различными противоречиями, столкновениями интересов. Но вопрос в степени, масштабах, глубине этих противоречий. Уходящий год был весьма тревожным и пугающим потому, что степень этих конфликтов неприемлемо обострилась. В основе лежат противоречия между двумя ядерными сверхдержавами – Россией и США, при определенном участии других стран Запада, а также растущем влиянии Китая.
Вторая тенденция – общественные противоречия. Развиваются взаимоисключающие тренды – с одной стороны, мы говорим о цифровизации экономики, создании искусственного интеллекта, но при этом создает информационные системы, замкнутые в рамках одной страны. Перед нами, например, Саудовская Аравия, власти которой реализуют масштабные инвестиционные проекты, проводят «Давос в пустыне» и одновременно расчленяют журналиста на территории консульства. Как это сочетается? На мой взгляд, пропасть растет.
Третье событие более конкретное и внушает надежду на лучшее – чемпионат мира по футболу в России. Явление планетарное, которое отражает, «как все могло бы быть, не будь первых двух пунктов». Россия получила право на проведение мундиаля-2018 в декабре 2010 года, и если бы это право разыгрывалось после 2014 года, то Россия бы не получила чемпионат. Но факт остается фактом: в сегодняшней тревожной обстановке мы увидели свет в конце тоннеля – спортивное мероприятие, сближающее народы.
Главное событие в мире. Фото katehon.ru
Ухудшение общемировой обстановки отметила вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области, первый секретарь Иркутского горкома КПРФ Ольга Носенко. И в ее ответе было уделено внимание спорту, но главная надежда для планеты исходит, по мнению депутата, с Корейского полуострова:
– В мире я бы выделила одним из главных событий зимние Олимпийские игры в Южной Корее. Там была довольно сложная ситуация, связанная с политикой, из-за чего наши спортсмены вынуждены были выступать без российского флага. Конечно, такого не должно быть. Самоцель – наша страна, а не просто завоевание медалей.
Вторым событием я бы отметила первую в истории встречу лидеров США и КНДР. Корейцы были очень обеспокоены разделением страны на две части, хотели бы жить со своими родственниками. В этом же году главы двух Корей – Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин встретились на демаркационной линии, что внушает оптимизм в будущее корейского народа.
Важны и события в Армении. Народ пошел за Николом Пашиняном, грамотным и профессиональным политиком. Что будет дальше, сказать сложно, но он предложил бедной стране изменения к лучшему и занялся искоренением коррупции. Мы, может, и потеряем Армению как геополитического союзника, но не исключено, что народу этой страны эти изменения пойдут на пользу.
Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт тоже выделил в мире не три события, а три тенденции (цепочки из множества событий, складывающиеся в единую канву), которые повлияют на исторический процесс:
– Ведущая тенденция – продолжение «новой холодной войны» – конфронтации России с консолидированным Западом. По вкусу можно выбрать в этом процессе любое событие, но поскольку мы смотрим на этот процесс из России, то самым показательным я бы назвал дело Скрипалей. А точнее, дело «Петрова – Боширова». Могу предположить, что кто-то выберет новые санкции или инцидент в Керченском проливе, но это все детали одного цельного процесса – продолжается «холодная война».
Второй процесс россиян практически не затрагивал, но он очень важен – торговые войны президента США Дональда Трампа, которые он вел буквально по всем фронтам. И с Китаем, и с Евросоюзом, и с ближайшим партнером по интеграционному блоку НАФТА – Мексикой (там и Канада попала «под раздачу»). Этому процессу я придаю большое значение, потому что он является симптомом того, что принято называть деглобализацией. В 2018 году эта тенденция на возрождение межгосударственных барьеров была самым интересным процессом.
Третье событие тоже имеет косвенное отношение к деглобализации – развитие ситуации с Brexit. Пока не ясно, останется ли Brexit в истории просто эпизодом или станет началом тенденции, связанной с общим кризисом Евросоюза.
Журналист и краевед, кандидат политических наук Алексей Петров обратил внимание на еще один аспект холодной войны – ухудшение отношений России и Украины. Да и в спорной Олимпиаде нашел светлую сторону:
– На первом месте – ухудшение российско-украинских отношений до состояния «ниже городской канализации» и разрыв почти всех официальных отношений, включая денонсацию договора о дружбе. Данное событие распространяет свое влияние далеко за пределы только двусторонних отношений, а подчеркивает все проблемы в Европе, и не только.
Второе – Белая Олимпиада в Южной Корее, где сборная России стала чемпионом по хоккею, несмотря на то, что выступала под олимпийским флагом, а некоторые спортсмены по различным причинам не были допущены до соревнований.
И третье – выборы в Баварии, по итогам которых Ангела Меркель ушла в отставку с поста лидера ХДС/ХСС. Пусть это маленькие выборы, но они играют ключевую роль в Германии, а следовательно, и в Европе. Вообще в этом году были интересные выборы в 17 европейских странах, которые показали усиление ультраправых политических партий. Так что Европа стоит перед серьезным испытанием.
Россия: мундиаль с пенсионным привкусом в сверхпрезидентской стране
2018 год был очень богат на события в России, но насчет главного у экспертов не было разногласий. Юрий Пронин вспомнил выборы президента, пенсионную реформу, а также два противоречивых юбилея:
– Первый пункт – выборы президента России. Что бы там ни говорили про отсутствие конкуренции, событие очень важное. Президент имеет очень широкие конституционные и, по-моему, сверхконституционные полномочия. Определение персонального состава власти на ближайшие шесть лет – важнейшее политическое событие.
Второе событие – пенсионная реформа. Это скорее общественное событие, несмотря на то, что инициатива исходила от государства. Самое поучительное в этой истории – как раз состояние общества. Явное большинство населения против реформы, но, по большому счету, серьезных протестов не было. Против, но не протестуем.
Третье событие я бы сформировал из двух, которые показывают, насколько у нас противоречивая история – 100-летие комсомола и 100-летие убийства царской семьи. Одновременно существует и то и другое, что указывает на то, какая социокультурная пропасть у нас имеется.
Главное событие в России. Фото aclic.ru
Сергей Шмидт тоже назвал двумя главными событиями в стране выборы президента в сверхпрезидентской стране и повышение пенсионного возраста:
– Говоря о России, я не буду играть в лицемерную оригинальность. В 2018 году Россия получила президента на шесть лет. Тут есть целый ряд обстоятельств, из которых я назову два. Во-первых, мы живем в сверхпрезидентской республике (по сути, в выборной монархии). Во-вторых, скорее всего, это формально последний срок Путина и рано или поздно встанут вопросы: «Что будет представлять собой Россия после Путина?» и «Что собой будет представлять Путин в России после Путина?». Но тем не менее, поскольку выборы на шесть лет, будет лукавством заявить, что президентские выборы не главное событие 2018 года.
Второе событие – пенсионная реформа. Нравится нам это или не нравится, но 2018 год будет ассоциироваться именно с этим событием. Я не буду комментировать ее суть, но те люди, которые это видели, будут называть 2018 год «годом, когда подняли пенсионный возраст».
Третье событие – региональные выборы 9 сентября и их не идеальный, но и не провальный результат для власти. Эти кампании – например, в Приморье, Хабаровском крае и Иркутской области – позволили всерьез говорить о кризисных тенденциях в действующей власти. Я не разделяю мнение, что это «начало протестной волны», но недооценивать случившееся нельзя. Как и переоценивать. Во всяком случае, это важнее, чем чемпионат мира по футболу.
Кстати, некоторые эксперты отнесли чемпионат мира по футболу к российским событиям, в чем есть своя логика. Ольга Носенко была одной из них:
– Главное событие 2018 года – это, конечно, выборы президента. Изначально все опустили руки, потому что не ждали никакого другого президента, кроме Путина. Многие ждали выдвижения кандидата от КПРФ, и когда мы выдвинули Грудинина, были удивлены. Малоизвестный кандидат стремительно набирал рейтинг, и тут на него обрушились все СМИ.
Второе событие – пенсионная реформа. Впервые я заговорила об этом 1 мая на митинге профсоюзов и сказала, что 7 мая состоится инаугурация президента, 8 мая объявят членов правительства, а после заявят о пенсионной реформе. Так и произошло. Пенсионная реформа стала камнем преткновения, который все лето обсуждался и нашей партией, и населением.
Третье событие – чемпионат мира по футболу. Он прошел на высоком уровне. То, что наша команда дошла до четвертьфинала, конечно, событие, но после чемпионата мира мы опять ничего не выигрываем.
Алексей Петров, назвав два очевидных события, в третьем все же соригинальничал:
– По стране выберу три события – чемпионат мира по футболу, который прошел в России и где наша национальная сборная прыгнула выше, чем сама ожидала. Выборы президента России, которые были почти безальтернативными, и их результаты были такими же ожидаемыми, как и шесть лет назад. Смерть Людмилы Алексеевой – человека, который, по моему мнению, является легендой двух стран – СССР, которого уже нет, и современной России – в сфере прав человека. Скорее всего, это был последний человек, на похоронах которой встречались действующая власть и самые известные политики из оппозиции к ней.
Иркутская область: почти европейский парламент и два юбилея
Ольга Носенко, говоря об Иркутской области, выделила два отдельных события – выборы в Законодательное собрание Иркутской области и результат КПРФ на них:
– Раньше мы побеждали в отдельно взятых городах, но существенная победа на территории всей Иркутской области говорит о многом, учитывая, что Сергей Георгиевич Левченко в этой кампании не был «паровозом». Это огромная победа и результат работы партии на протяжении 25 лет. Если честно, мы не в полной степени пользуемся этой победой, потому что привыкли быть в оппозиции, но работаем над этим.
Третьим я назову общероссийское событие, которое имеет для нашего региона наибольшее значение, – 100 лет комсомола. Больше всего комсомольских строек – 13 – было именно в Иркутской области – три бьефа на Ангаре, гигантские заводы, города, БАМ. Недаром наша область такая многонациональная. К сожалению, дивиденды от сибирских богатств сейчас получают другие люди.
Алексей Петров вспомнил о выборах, притеснениях властью оппозиции и еще одном важном столетии:
– По Иркутской области назову выборы депутатов Законодательного собрания 9 сентября, которые принесли несколько неожиданностей, и последовавшие за этим выборы спикера, которые показали, что «в Багдаде все спокойно», «Единая Россия» еще что-то может. Вторым событием отмечу аресты и задержания сторонников Алексея Навального и 67 суток ареста Сергея Беспалова. Третье событие – 100-летие Иркутского госуниверситета, старейшего вуза Восточной Сибири.
Юрий Пронин согласился с Алексеем Петровым в двух пунктах из трех, но прибавил сюда сферу культуры:
– Первое событие Иркутской области – выборы в Законодательное собрание. Теперь у нас практически европейский парламент: две партии имеют практически поровну, условно говоря, по 40 процентов, а между ними три маленькие партии. Мне кажется, это скорее позитивно. Хотелось бы, чтобы страна в целом перешла на такую арифметику выборов.
Второе событие – 100-летие Иркутского государственного университета, вуза с богатой историей и славными традициями. ИГУ до сих пор занимает видное место в системе высшего образования и науки Российской Федерации, хотя мог бы занимать и еще более высокое.
Третье событие – есть подвижки в сторону появления в Иркутске классического театра оперы и балета. Имеющаяся балетная труппа сделала большой шаг вперед, и появились сильные оперные голоса. Имею в виду Андрея Данилова, который получил приз из рук самого Хосе Каррераса. Отсюда два варианта развития событий. Либо опера и балет останутся «при» музыкальном театре, а значит, не смогут полностью развернуться, оставаясь «добавкой» к опереттам и мюзиклам; для всех места в репертуаре не хватит. Либо у нас откроется «полновесный» театр оперы и балета. Важно и позитивно, что у нас есть условия для создания такого театра.
Главное событие в Иркутской области. Фото youtube.com
Сергей Шмидт тоже назвал региональные парламентские выборы главным событием 2018 года. Второе место он отдал громкому возвращению одного регионального политика и торжеству гражданского общества:
– Что касается наших родных краев, то результат выборов в Законодательное собрание я бы поставил на первое место. Он оказался не совсем предсказуемым даже для тех, кто ему радовался. Теперь у нас уникальный состав областного парламента. В частности, теперь у нас ЗС оценивается не с точки зрения пользы региону, а с точки зрения «кто победил – коммунисты или единороссы?».
Если не «золота», то «серебра» в рейтинге главных событий заслуживает то, что никто не предсказывал в предыдущем году. С этой точки зрения подходит возвращение в Иркутскую область Сергея Сокола. Подчеркну – в совершенно новом для себя образе, прямо противоположном тому, в котором он из иркутской политики уходил. Фактор Сокола – кстати, до сих пор до конца не разгаданный – в 2017 году никто предвидеть не мог.
Третье событие – книжный фестиваль Олега Дерипаски, который иркутяне провели даже без поддержки Дерипаски, опираясь на свои силы. Это уникальное торжество гражданского общества в такой отсталой сфере, как печатное книгоиздание.
Ранее «Альтаир» рассказывал о самых удачливых и неудачливых политиках Иркутской области в 2018 году.