Тепло придет в дома жителей Иркутской области, но нужно подождать
Министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин и мэр Иркутска Руслан Болотов провели утром 16 сентября совместную пресс-конференцию о том, как начинается отопительный сезон.
Самой болезненной для правительства области остается ситуация в Байкальске, где в течение 2024 года произошла серия аварий и странных происшествий. По словам министра, ситуация находится на постоянном контроле в правительстве, и общими усилиями правительство, администрация города и управляющая компания все вопросы решат. Что касается нового источника, то тут все сложнее: был получен отказ по переходу на пеллеты, вопрос по газу рассматривается, но наиболее перспективным министр считает вариант электрокотельной – ее уже монтируют рядом со старой ТЭЦ.
Помимо жалоб на отопление, были и жалобы на многолетнюю проблему подключения к электросетям в Иркутском районе. Министр напомнил, что недавно по сетевой компании было принято «жесткое решение» – ее директор объявлен в розыск. Однако одним днем все проблемы не решить, это будет долгий процесс.
Мэр Иркутска Руслан Болотов напомнил, что теплоснабжение в городе регулирует Ново-Иркутская ТЭЦ и 33 котельных. Одну из них – в микрорайоне Зеленый – в этом году наконец закроют, потому что была построена теплотрасса и район включат в единую систему теплоснабжения.
Вопросы от жителей били не в бровь, а в глаз: почему, например, испытания сетей не провели летом, когда это никого не интересовало, а в наступившие сентябрьские холода? Руслан Болотов пояснил, что необходимое оборудование поступило из Новосибирска поздно, некоторые важные объекты проверить не успели. Кроме того, некоторые сети оказались «завоздушены» (то есть в них находится воздух, который не дает поступать горячей воде) и эту проблему сейчас решают. Часть города в течение лета была подключена к временному водопроводу. Сейчас идет обратное подключение к магистральному водоводу большого диаметра – а там сутки уходят на опорожнение и наполнение.
– Я прошу всех нас отнестись к работе организаций, которые занимаются теплоснабжением, с пониманием. Лучше пусть это будет сейчас, чем зимой у нас будут проблемы, – обратился мэр к горожанам. – В этом году они провели такой объем работ, которого не было 30 лет. Да, период сложный, но если бы мы этого не сделали сейчас, следующие 10 лет у нас был бы рост аварий.
По некоторым адресам, с которых приходили жалобы, придется проехать главам городских округов. По мнению мэра, локальные аварийные ситуации возможны, ведь сети в городе испытывают серьезную нагрузку.
Поступили вопросы и из отдаленных районов: например, в поселке Тубинский, Усть-Илимского района, до сих пор не включили котельную, на которую были выделены деньги. Министр обещал разобраться и «дать обратную связь». Руслан Болотов рассказал о работах на «тепловом луче», где идет прокладка труб сразу в двух ярусах – по канализации и по теплоснабжению. По оценке главы города, сроки выполнения работ будут соблюдены, всю систему введут в декабре 2025 года. Это событие, кстати, позволит разгрузить городские дороги: после закрытия котельных не будет необходимости завозить уголь в Рабочее.
Многих жителей области беспокоит возможное повторение аварий, происходивших в прошлые годы – например, в Усолье-Сибирском. Министр объяснил ту аварию локальной ситуацией и перешел к рассказу о предстоящем расширении областной энергосистемы. В частности, в Усолье будет расширена на 600 мегаватт ТЭЦ-11, что позволит, отчасти, решить проблему дефицита энергии в южных районах области, где суммарный дефицит оценивают в 1200 мегаватт.
Мэр и министр ответили на вопросы о работе управляющих компаний, о северном завозе, о состоянии систем теплоснабжения непосредственно в домах граждан. По мнению министра, областные власти вплоть до губернатора уделяют этим проблемам достаточно внимания, но жилой фонд и многие локальные теплоисточники имеют большой износ. Правительство ищет финансовые и технические ресурсы для обновления оборудования, кадры для качественного обслуживания, муниципальные образования получают бюджетные кредиты – работа идет трудно, но в целом прогресс заметен.
– Мы должны собраться и сделать все возможное, чтобы жители области имели достойные условия жизни, – подвел итог Анатолий Никитин.