Иркутск
27 октября 22:19 Общество

Скончался один из старейших журналистов Иркутской области Владимир Ходий

20:38, 21 окт 2024

Лауреат премии губернатора Иркутской области за достижения в сфере культуры и искусства (2016 год), один из старейших журналистов Прибайкалья Владимир Ходий скончался 21 октября на 88-м году жизни после продолжительной болезни.

Владимир Васильевич Ходий родился 6 января 1937 года в Херсоне. Часть детства провел на территории, оккупированной германскими войсками. Первая запись в трудовой книжке от 25 августа 1954 года – помощник печатника газетного цеха местной типографии. Служил в армии под Ангарском, один из первых выпускников отделения журналистики Иркутского государственного университета.

Печататься стал еще в студенчестве. Его первые тексты выходили под псевдонимом В. Херсонский. После получения диплома работал литературным сотрудником редакции «Восточно-Сибирской правды». Был спортивным репортером и обозревателем, вел научную и вузовскую тематики, заведовал, занимал должности ответственного секретаря и заместителя главного редактора.

А с 1981-го по 2011 год (в течение 30 лет!) был собственным корреспондентом информационного агентства ТАСС в Иркутской области. Параллельно, с марта 1994-го по декабрь 1997-го, работал консультантом комитета по связям со СМИ и общественными организациями администрации Иркутской области.

В последние годы Владимир Васильевич стал автором-составителем несколько книг об истории региона XX века, которые отмечены премиями губернатора. Это «Время строкой ТАСС. Летопись Иркутской области. 1981-2011», «1941-1945. Летопись Иркутской области», «Время газетной строкой. Летопись Иркутской области. 1937-1981».

Кроме того, Владимир Васильевич является автором первого в Иркутске справочника по хоккею с мячом (1966), книг «Адреса студенческого лета» (1968), «Память и судьбы» (2012), «На крутом повороте» (2012), «Иркутские страницы. О других и о себе» (2018). В последнее время Владимир Васильевич много писал для газет «Восточно-Сибирская правда» и «Мои года». Многие из иркутских журналистов старшего и среднего поколения с гордостью считают себя коллегами и учениками Владимира Васильевича.

«Владимир Васильевич, прощайте. Вы были настоящим журналистом и гражданином!» – говорится в специальном сообщении Союза журналистов России. Коллектив агентства «Альтаир» выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Васильевича Ходия.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00