Иркутск
16 июля 22:21 Общество

Семь ступеней коронавируса: а где же Россия?

00:05, 15 июн

К началу этой недели мировая статистика пандемии COVID-19 подошла вплотную к очередным рубежам (круглым цифрам) или преодолела их сразу по трем направлениям. Заболевших коронавирусом сейчас уже свыше 8 млн, погибших – почти полмиллиона, выздоровели более 4 млн человек. Сказать, что темпы распространения болезни уменьшились, было бы слегка преждевременно и чересчур оптимистично. Где как. Если обобщить «ковидную» динамику по странам, то получится семь больших групп или ступеней. Плюс немало стран, которые находятся в промежуточном состоянии.

Впереди всех (в хорошем, позитивном смысле слова) несколько государств, где с коронавирусом почти покончено. Во всяком случае, на данный момент. Это, прежде всего, родоначальник пандемии Китай, а также Япония, Сингапур, Южная Корея. Плюс несколько небольших стран Европы (например, Швейцария, Австрия, Чехия, Словения).

Вторая группа – там статистика заражений еще вызывает тревогу, но намного, в разы лучше, чем несколько недель назад. Это, прежде всего, европейские гранды Италия, Испания, Франция и менее пострадавшая Германия. Они уже намного спустились с очень высокого плато, или, если угодно, вершины заболеваемости. Несколько хуже дела в Британии, позже вышедшей на плато, но и там динамика явно позитивная. Пожалуй, туманный Альбион находится между второй и третьей ступенями.

2-1.jpg
Статистика по заболеваемости и смертности в России сейчас, когда снимаются ограничения, намного хуже, чем в то время, когда был объявлен режим самоизоляции. Фото twitter.com

Наиболее яркий представитель третьей группы – США. Там около двух месяцев коронавирус ежедневно уносил жизни от полутора до трех тысяч человек (однажды даже 7 тыс.). И лишь в последнюю неделю Америке удалось снизить этот показатель до уровня чуть ниже 1000 летальных исходов в сутки. Очень много, но снижение, спуск с плато все же началось.

В четвертой группе те, кто сейчас на плато. И тут тоже несомненный лидер – Бразилия (второе место в мире после США и по заболеваемости, и по смертности). Здесь же, хотя и с куда меньшими потерями, например, Польша, Турция, Канада.

Пятая группа вызывает, пожалуй, наибольшую тревогу. Они лишь взбираются на плато, то есть демонстрируют негативную динамику, когда растет число заражений и летальных исходов. Это Индия, Пакистан, Мексика, Чили, выходящие на острие пандемии, что называется, вторым темпом. Между четвертой и пятой группами находятся Индонезия, Египет, Бангладеш.

На шестой ступеньке собрались те, у кого заболеваемость и не была высокой. Можно сказать, что коронавирус пока обошел их стороной. Это многие страны Африки, некоторые из малых государств Евросоюза, Новая Зеландия, Монголия, Лаос.

А на закуску № 7 – «темные лошадки». В таких странах, как Иран или Швеция, статистика коронавируса уже несколько месяцев, не забираясь на заоблачные высоты, все же стабильно тревожная. То есть нет выхода из пандемии, но как такового нет и плато. Или оно растянулось на очень длительное и не ясно, какое именно, время.

Куда же отнести Россию (и, кстати, Белоруссию)? То ли у нас плато, то ли начался спуск с него, то ли мы в последней, седьмой группе. Странные, противоречивые ощущения лишь возросли после решительного (и поспешного?) снятия ограничений в Москве и заявлений на всю страну, что, мол, «выходим», «открываемся», «худшее позади», «хватит уже» и т.п. Хотя статистика (включая официальную) по заболеваемости и смертности сейчас намного хуже, чем в то время, когда был объявлен режим самоизоляции.

Юрий Пронин  для ИА «Альтаир» 


Просмотров: 2917

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика