Иркутск
01 июля 1:02 Общество

Росреестр скоро согласует проект зон затопления в нижнем бьефе Иркутской ГЭС

13:00, 18 мая 2022

Проект зон затопления и подтопления населенных пунктов в нижнем бьефе Иркутской ГЭС на реке Ангаре поступил на согласование в Росреестр, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаила Людвига.

– Сами зоны, как таковые, определены. Проект готов. Его рассмотрели и согласовали все инстанции. Сейчас он находится в Росреестре. Как только Росреестр выдаст согласование, весь пакет документов поступит к нам, и мы своим приказом установим эти зоны и внесем в Единый государственный реестр недвижимости, – цитирует издание Михаила Людвига.

По предварительным данным, зоны затопления рассчитывались для трех сбросных расходов Иркутской ГЭС – 2,7 тысячи, 3,2 тысячи и 4 тысячи кубометров в секунду. При этом правила использования водных ресурсов Иркутского водохранилища предусматривают максимальный аварийный сбросный расход 6 тысяч кубометров в секунду.

– 6 тысяч – это нереально. Есть ограничение по работе Иркутской ГЭС в 4–4,5 тысячи кубометров в секунду. Это тот максимум, который можно сбрасывать с учетом Иркута, – уточнил Михаил Людвиг.

Руководитель департамента планирования энергетических режимов и балансов АО «Евросибэнерго» Андрей Корнеев уточнил, что Иркутская ГЭС сбрасывает 2,5 тысячи кубометров в секунду. Работают все гидротурбины. Холостых сбросов нет.

Руководитель территориального отдела Росводресурсов также сообщил, что подготовка приказа по установлению зон затопления займет не более 10 дней. При этом он затруднился сказать, когда проект зон затопления поступит из Росреестра в территориальный отдел Росводресурсов.

– Все зависит от того, насколько быстро будут устранены замечания, которые Росреестр сейчас выдал разработчику проекта зон затопления, – сказал Михаил Людвиг.

Заместитель руководителя Главного управления МЧС по Иркутской области Евгений Гоголев уточнил, что проект зон затопления Иркутской ГЭС должен быть завершен во втором квартале 2022 года.

– Сегодня мы заложники ситуации – решений по застройке и хозяйственному использованию зон затопления, которые принимались в 1990-х годах (тогда начался маловодный период на озере Байкал, и «запирающая» его Иркутская ГЭС понизила сбросные расходы, отмечает «Интерфакс»). Тогда люди стали строить дома в пойме Ангары. Теперь они страдают от подтоплений, – сказал Евгений Гоголев.

По его словам, после внесения в ЕГРН зон затопления в нижнем бьефе Иркутской ГЭС будет решаться вопрос о переселении людей – это может быть несколько тысяч человек.

– Вопрос об отселении людей из зон опасности – это вопрос расходных обязательств субъекта РФ и Российской Федерации. Решаться он будет на федеральном уровне, – замглавы регионального МЧС.

Как ранее сообщалось, в проект зон затопления и подтопления в нижнем бьефе Иркутской ГЭС вошли территории 16 населенных пунктов Иркутской области, в том числе Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского.

В 2020 году озеро Байкал вошло в полноводный период. В связи с этим Иркутская ГЭС начала увеличивать сбросные расходы. Так, в сентябре 2021 года расход составлял 3,6 тысячи кубометров в секунду. При этом в нижнем бьефе ГЭС начались подтопления – вода затопила садоводческое товарищество на острове Елизовском на Ангаре, частично зашла на острова Конный и Юность.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из мэров (председателей горисполкома) Иркутска, завершивших свои полномочия в течение 50 последних лет, внес наибольший вклад в развитие города?

Яндекс.Метрика