Иркутск
03 июля 6:35 Общество

Путин прокомментировал пытки заключенных, отвечая на вопрос об иркутском СИЗО № 1

19:25, 23 дек 2021

Ксения Собчак задала президенту Владимиру Путину вопрос о пытках в российских тюрьмах и следственных изоляторах, упомянув иркутское СИЗО № 1, где зафиксировано более 300 прошедших через пытки заключенных. Также Собчак упомянула начальника ГУФСИН по Иркутской области Леонида Сагалакова, который недавно получил звание генерал-майора, несмотря на расследование уголовных дел о пытках в иркутских колониях.

– Что касается пыток и вообще недостойного обращения с людьми, которые находятся в местах лишения свободы, – это проблема не только России. Вы знаете, что это происходит в соответствующих учреждениях в других странах. Есть страны, где все выглядит очень благостно, но такие места есть во всем мире. По существу [о присвоении очередного звания Сагалакову. - Прим. ред.] – я опираюсь на информацию из разных источников. Не бывает такого, чтобы я порадовался и подписал. Да, бывают ошибки. Это жизнь, она сложна. В данном случае нужно прежде всего опираться на данные следствия. 17 уголовных дел возбуждено, их расследуют. Мы посмотрим, разберемся в этом. Там нет ни одного заинтересованного в этом деле следователя. В любом случае подозреваемые и осужденные – такие же граждане России, и относиться к ним нужно соответствующе, – ответил президент.

Как писал «Альтаир», сейчас на стадии расследования находится несколько уголовных дел о нарушениях в работе ГУФСИН по Иркутской области.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из мэров (председателей горисполкома) Иркутска, завершивших свои полномочия в течение 50 последних лет, внес наибольший вклад в развитие города?

Яндекс.Метрика