Иркутск
19 июля 20:19 Общество

Прощай «Иркут»

15:00, 27 июл 2023

26 июля федеральные СМИ сообщили, что часть привычного и любимого горожанами Иркутска ушла в прошлое: нет больше в столице Прибайкалья авиастроительной корпорации «Иркут», потому что есть «Яковлев». Что именно это будет – корпорация, объединение, просто завод или конструкторское бюро – неизвестно, потому что в СМИ говорят всего лишь про «новый бренд», а сайт «Иркута» не обновлялся с 25 мая текущего года…

Смена бренда для крупных корпораций – дело непростое: и по цене, и по массе разнообразных мероприятий, с ним связанных. Идут на такой шаг не от хорошей жизни, а по причине того, что старый бренд слишком уж часто упоминался в связи с какими-то скандалами, авариями или экономическими потерями. Сейчас, справедливо пишут в новостях, корпорация ассоциируется с Иркутском. А с чем будет? Будет в первую очередь с недоумением: «Ради чего столько хлопот и затрат?». Почему объявили о новом имени так внезапно, без очевидных и веских причин?

Понятно пока, что решение принималось не в Иркутске, а где-то в штаб-квартире корпорации «Ростех», куда входит и «Иркут» / «Яковлев». Там полагают, что «имя авиаконструктора Яковлева известно на весь мир», и это абсолютно справедливо.

Но в том, что «Яковлев» имеет отношение к Иркутску, кому-то придется убеждать иркутян многие годы. Особенно если история с МС-21, носившим когда-то имя Як-242, затянется в очередной раз. Уже мало кто помнит, что работы по нему начались в 1992 году, что первая выкатка состоялась восемь лет назад, первый полет – семь, а первые серийные экземпляры должны уже год как летать в небе.

Вот ведь в чем дело – и имя «Иркута» известно во многих странах Европы и Азии, потому что кому-то из Иркутска отправляли комплектующие, а кому и готовые самолеты. Это была важная часть местной гордости и славы, часть местной легенды, если хотите: мы не только лес в Китай продаем, мы и самолеты выпускаем! Пусть корпорация в целом – это 10 городов присутствия в девяти регионах России, но название у нее – наше! Было наше…

Теперь ничего этакого, символического для сибирской души, не будет. Как давно уже нет легендарного Иркутского высшего военного авиационного института, Института иностранных языков, знаменитого «Иркутскэнерго» – и других вузов, предприятий, объединений, созданных трудом многих поколений жителей области. Физически они на месте: здания вузов, корпуса заводов и электростанций, но ушла душа. Наша, местная душа, с нашими именами и нашей гордостью.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из женщин-политиков сыграл наибольшую роль в мировой истории?

Яндекс.Метрика