Иркутск
28 ноября 22:52 Общество

Профильная комиссия ЗС проконтролирует восстановление объектов электросетевого комплекса в Тулуне

14:30, 06 окт 2021

Проверка результатов мероприятий по восстановлению объектов электросетевого комплекса при ликвидации последствий наводнения, произошедшего на территории Иркутской области в 2019 году, показала низкую эффективность работы структур областного правительства.

Заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области Юлия Махтина доложила комиссии о наличии многочисленных ошибок в документах, заключении контракта с единственным поставщиком услуг без учета реального расположения объектов, низкой эффективности расходования средств и даже риске предъявления судебных исков по результатам работ. Особенно странно выглядит строительство части новых линий электропередачи низкого напряжения в зоне затопления без строительства защитных сооружений. Некоторые подстанции рассчитаны на мощность, которая меньше проектной.

Аудиторы КСП обнаружили факты как списания материалов сверх заявленного, так и хранения неиспользованных материалов в Тулуне без всякой пользы. Кроме того, до сих пор не удалось найти несколько десятков железобетонных опор, стоимость которых превышает 370 тысяч рублей.

Представители министерств жилищной политики и энергетики, а также строительства и дорожного хозяйства Иркутской области признали наличие проблем, но сослались на объективные трудности, связанные со спешкой при ликвидации последствий наводнения.

В первую очередь сотрудники министерств стремились восстановить энергоснабжение социальных объектов и уцелевшего жилья. Представление КСП в министерствах получили и приняли меры для устранения замечаний. Что касается товарно-материальных ценностей, то министерства полностью пересмотрели свою политику и ввели персональную ответственность за каждый объект. Подстанции с недостаточной мощностью должны были снабжать садовые товарищества, но поскольку в них много брошенных участков и восстанавливать их никто не планирует, даже та мощность, которая есть, до сих пор не использована.

Обсуждая сложившуюся ситуацию, депутаты обратили внимание на тот факт, что восстановленные объекты администрация Тулуна напрямую передала коммерческим организациям без проведения конкурса и без учета интересов принадлежащего области предприятия «Облкоммунэнерго».

До наводнения городские сети обслуживало именно областное предприятие, восстановление шло на средства областного бюджета, однако все имущество оказалось у коммерческих предприятий.

Депутат Лариса Егорова обратила внимание на краткость и бессодержательность комментария администрации Тулуна на сложный и пространный документ КСП. Председатель комитета Тимур Сагдеев предположил, что по итогам проверки будет возбуждено уголовное дело, а может быть, и не одно. Во всяком случае, комитет оставит эту историю на контроле и будет следить за развитием событий.

Подводя итоги, депутат Денис Шершнев назвал происходившее в Тулуне вакханалией и потребовал привлечь правоохранительные органы «для полного разбора ситуации».

– Произошло массовое отторжение областной собственности. Была балансовая стоимость линии порядка 30 млн рублей, вложили еще 30 млн на восстановление – и все отдали частнику. Мэр, как нам доложили, в кратковременном отпуске. Это или некомпетентность, или что-то другое, умышленное? По восстановлению сетей в зоне паводка министр ЖКХ назначил мне встречу, встреча не состоялась – теперь будем обсуждать эти проблемы публично. В бюджет были включены средства, достаточные для решения проблемы по оценке и министерства имущественных отношений, и минЖКХ. Но средства не освоены, в 2020 году исполнение по этому вопросу – ноль рублей, в 2021 году – ноль рублей. Срок исполнения 1 октября 2020 года, сегодня 6 октября 2021 года – экспертизы не пройдены, работы подрядчику не оплачены, подрядчик предупреждает, что пользоваться плодами его труда нельзя, потому что он оплату не получил. Более того, я понял так, что министерство и губернатора ставит в известность о происходящем неправильно, и из отчета КСП я ни одного опровержения этой оценке не получил, – сказал депутат Шершнев.

Представители минЖКХ, не отрицая наличия проблем, отметили, что сейчас перед правительством области стоит задача ликвидировать последствия ЧС и доложить об этом президенту страны. Но у  Облкоммунэнерго есть средства только для продолжения существования и ведения текущей работы. Средств на инвестиции у предприятия нет, это точно. Комиссия по контрольной деятельности предложила администрации Тулуна по мере возможности устранить недостатки, упомянутые в  отчете КСП и доложить о них до 11 ноября. Контрольно-счетная палата, в свою очередь, направит свои документы в прокуратуру области для правовой оценки.

Комитет завершил работу рассмотрением отчета КСП о проверке законности и результативности использования бюджетных средств, направленных на социальную поддержку граждан, жилые помещения которых были повреждены в результате наводнения.

По федеральныму законодательству, гражданам выделяли по 6 тысяч рублей на квадратный метр жилья, но при этом никто не проверял реальные повреждения и реально выполненные ремонты. В период ликвидации наводнения Служба заказчика министерства строительства спешила выполнить несвойственные ей функции и, по сути, работала как подразделения министерства социального развития.

На 4 августа 2021 года таким способом было потрачено 859 млн рублей из 1,4 млрд запланированных. Было выдано 3186 свидетельств на получение социальной выплаты, а отремонтировано 2502 жилых помещения, по остальным граждане не обращались за помощью. Сейчас Служба заказчика пытается вернуть неиспользованные средства через суд – по данным КСП, речь идет о 26 млн рублей.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика