Осужденных в Иркутской области планируют привлечь к уборке мусора
Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области совместно с ГУФСИН России по региону рассматривает возможность привлечения осужденных к уборке и переработке мусора. Об этом стало известно 6 февраля в ходе посещения делегацией сенаторов во главе с председателем временной комиссии Совета федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля Андреем Кутеповым исправительной колонии № 3 в Иркутске.
Фото Виктора Лучкина / ИА «Альтаир»
— Иркутская область не может похвастаться высокой занятостью на производстве [в учреждениях ГУФСИН], это правда. Поэтому мы сюда и приехали. Один из вопросов, который стоит, — повышение этого показателя. В целом по стране за последний год взаимодействия со ФСИН мы повысили примерно на 10 % занятость во всех колониях. Благодаря взаимодействию с казначейством все нормативы до колоний доводятся своевременно, а не в марте, как это было ранее. Сейчас мы нашли одну стезю, которую планируем развивать, — переработка мусора, в частности полиэтилена. Это самое актуальное направление, которое будет обсуждаться на сегодняшнем совещании, — сказал Андрей Кутепов.
Как рассказал и.о. начальника ГУФСИН по Иркутской области Андрей Космолин, по отдельным регионам сложилась сложная ситуация по утилизации мусора, в связи с чем вопрос о привлечении осужденных к уборке мусора начали обсуждать в 2018 году.
— Мы предложили услуги по первичной переработке мусора на полигонах, изготовление контейнеров, рассматриваем возможность вторичной переработки мусора на площадке наших учреждений. Пока нет выкладки по потребности, но это нормально. Вопрос пока обсуждается. География уборки — Иркутск, Ангарск, Братск с Вихоревкой и, возможно, Тулун и Тайшет, — сообщил Андрей Космолин.
Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков добавил, что в свете «мусорной реформы» и обязательного обустройства специальных площадок для сбора отходов потребность в специальных контейнерах составляет около 7,5 тыс. штук. В связи с этим взаимодействие с ГУФСИН выглядит перспективным.