Иркутск
22 октября 16:44 Общество

Приключения здравого смысла: реплика в сторону на фоне стабильности

00:05, 23 авг 2021

В пору, когда утрачены многие смыслы – например, беспристрастное судопроизводство, бескомпромиссная борьба с коррупцией, политическая конкуренция и прочие атрибуты демократии официально присутствуют, а на деле… на этот счет имеются разные точки зрения. Так вот, в такое время претерпевает изменения и главный из смыслов – здравый.

Скажем, лет 20–30, а то и 10 назад многие из ныне почти замалчиваемых или преподносимых только в официозной версии событий были бы в центре внимания отечественных средств массовой информации. Но сейчас иначе. И не то чтобы никто не обращает на эти события внимания, интерес как раз имеется. Но теперь многое и многие, о ком раньше шла, а теперь могла бы идти речь, обрели обязательную приставку «экстремистов», «иностранных агентов», «нежелательных организаций». Тут не то чтобы боязно (хотя у кого-то и не без этого), но как бы не запутаться. Вот, например (чтобы далеко не ходить), Тот, Кого Нельзя Называть – он сейчас уже с какой-либо официально-обязательной приставкой (экстремист, иностранный агент) или еще нет? Если да, то пусть считается, что необходимые в соответствии с законом слова прозвучали. Если нет, то пускай все равно звучат, несмотря на личное к ним отношение. Так, на всякий случай.

2-1а.jpg
Троцкий и Сталин. Их противоборство стало одним из ярких сюжетов нашей истории. Фото theslide.ru

Или вот. Судя по всему, чтобы обрести статус этого самого иноагента, можно и не получать зарубежное финансирование. Достаточно пересказывать / транслировать / тиражировать иноагентские материалы, да и вообще рассказывать об иноагентах или экстремистах не в негативном ключе, давать им слово для подробного изложения взглядов и т.п. Похоже, именно такая история произошла с телеканалом «Дождь» (с 20 августа 2021 года – иностранный агент), причем эта («нефинансовая») норма использована Минюстом впервые. Таков нынешний закон, хотя, похоже, дело не в законе…    

В итоге меняется и здравый смысл. Точнее, их становится несколько – по крайне мере, два. Конечно, один из них не здравый, а самый что ни на есть больной. Но порой он и правит бал, причем многие годы. Потом может оказаться, что король-то голый, но это когда еще будет… А смысл, который в силе сейчас, подсказывает: «Живем один раз, и ты не оценишь время, когда тебя уже не будет. Да и когда достигнешь преклонных лет, многое будет утеряно навсегда, даже если время все же изменится».

«Э, нет, – возражает другой из здравых смыслов. – А если дети спросят, где ты был в час Икс, во «времена совиные, глухие»? Как посмотришь им в глаза?».

Первый смысл отбивает без труда: «Главное – поднять детей, обеспечить семью. Стыдно, если не смог этого сделать. А за остальное – нет».

«Да, но как-то тоскливо, – канючит на грани соглашательства смысл-диссидент. – Почему одно исключает другое? Разве это жизнь?».

«А для кого тоскливо? – продолжает нажимать правящий смысл. – Во всяком случае, не для большинства. В жизни ведь так много интересного, кроме отношения к Главному руководителю и созданной им системе. Посмотри на соцопросы, даже в исполнении фирм-иноагентов, хотя, черт подери, как раз именно у них зачастую наивысший уровень профессиональной квалификации».

Чего греха таить, первый из здравых в большинстве и в наступлении. Второй вяло обороняется, его настрой почти на нуле. Бывают, конечно, исключения из правила, но мы как раз о правиле. Не бежать впереди паровоза, но и не бросаться на рельсы, – кому-то такая позиция покажется мягкотелой, «соглашательской» и даже беспринципной, аморальной. Вот только она все же прибавляет к одному из здравых смыслов хотя бы крупицы второго. И не каждому из желающих дано выдержать даже такую линию.

А пока та самая реплика. Ровно за 80 лет до того, что случилось тоже 20 августа, но прошлого, 2020 года, день в день, в далекой Мексике по приказу Иосифа Сталина был убит его главный оппонент Лев Троцкий. Точнее, 20 августа 1940 года ему нанесли смертельную рану, а умер он на следующий день. «Совпадение? Не думаю…», – нередко говорит один из популярных ведущих центрального телевидения. Хотя, если что, здесь не прозвучало негативных оценок в отношении, например, официального заявления Министерства иностранных дел нашей страны от 18 августа по поводу, скажем так, подобных совпадений. Опять раздвоение… 

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

       


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика