Иркутск
29 ноября 17:50 Общество

«Поведение ребенка напрямую связано с эмоциональным состоянием родителей»

13:01, 24 ноя 2021

Считается, что жизненный сценарий ребенка формируется в 3–4 года, а дальше мы его уже оттачиваем. Маленький человек начинает изучать себя, какой мир и какие другие люди в этом мире. На полученных знаниях человек будет действовать и взаимодействовать с миром в дальнейшей взрослой жизни.

Дать лучшее своему ребенку – это значит любить его, понимать, какие этапы развития он проходит, в чем проявляются его потребности и как родительское поведение может влиять на формирование его физического, эмоционального и психологического потенциала.

Корреспондент «Альтаира» решил задать основные вопросы, которые могут волновать родителей в поведении ребенка, практикующему психологу, преподавателю открытого института практической психологии «Со-Знание», личному терапевту Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Яне Челпановой.

– Яна, как, на ваш профессиональный взгляд, воспитать психически устойчивого ребенка?

Есть несколько ключевых моментов. Первое – это безопасность в семье. Ребенок должен чувствовать себя дома расслабленно и уверенно, он может рассказать взрослым о своих чувствах, переживаниях и мыслях. И, самое главное, его примут и поймут. Бывают такие случаи, когда ребенок сидит в комнате и по шагам определяет настроение мамы или папы. И это страшно. Ведь для ребенка мама или папа – это весь мир, он от них зависит.

Родителям нужно заниматься с ребенком и при этом не убить в нем природное любопытство, когда все вокруг для него загадка и чудо.

И, на мой взгляд, самое важное – психологическая грамотность мамы и папы. Родители должны быть в курсе нормативных кризисов, какое поведение бывает при каждом скачке роста, насколько сам родитель хорошо идентифицирует свои чувства и эмоции. Если родитель осознанный и в контакте с собой, то он может выдержать чувства ребенка. Такое принятие родителем в дальнейшем дает чувство устойчивости и надежности в жизни ребенка.

– Что делать с детьми, которые все время ноют, стонут и жалуются?

Может быть, для ребенка это способ получить мамино внимание и эмоции. Рассмотрим на примере. Родители пришли на прием к психологу с проблемой, что их шестилетний ребенок часто плачет. В ходе беседы с взрослыми выясняется, что плакать – это единственное, что ему позволено. Потому что дома злиться нельзя, ругаться тоже. «Ты что еще тут зубы будешь нам показывать?» – такой и подобные вопросы сыплются на мальчика. И поэтому у ребенка психика находит единственный выход – плакать. А если ему еще и это запретить, то ребенку будет совсем тяжело. Злиться – это нормально и проявлять чувства и эмоции тоже.

Или бывает наоборот, когда дома ребенок очень спокойный и тихий, но стоит ему прийти в детский сад или школу,  там он дает выплеснуться всем своим эмоциям. И зачастую они отрицательные.

Подобных примеров очень много. Я бы советовала родителям для начала разобраться со своим эмоциональным состоянием, понять, что именно задевает вас в истерике ребенка. Ведь дети – это отражение родителей.

– Почему дети начинают бунтовать?

Каждая ситуация уникальна. В системно-феноменологическом подходе мы рассматриваем семью как цельный организм. Ребенок является частью этой системы, и поведение ребенка в том числе зависит и от того, насколько безопасно в семье. Если он растет в среде, где родители не срываются по любому поводу на ребенка с истерикой, а его понимают, позволяют проявлять интерес и любопытство, ребенок проходит этот период намного спокойнее.

Во многих случаях бунт ребенка зависит от возраста. В основном это связано с этапом формирования личности, когда ребенок хочет отделиться от родителей.

Бывает и такое, что дети совсем не бунтуют – адаптивные дети. Если в семье все желания и интересы ребенка подавляются, не дают проявить себя и свой характер, то приходится адаптироваться. Но может настать момент, когда ребенок поймет, что устал жить в подавленном состоянии, и начнет проявлять себя. А может и остаться подавленным, если внутренний стержень очень слаб.  

Зачастую ребенок таким поведением проверяет границы родителей. Например, ребенок говорит, что не будет надевать шапку. Мама может расценить это как бунт или сопротивление. А по факту ребенок хочет донести, что ему, возможно, нужна шапка другого цвета или не такая колючая.

Стоит помнить, как ведет себя ребенок, – это симптом семьи. То, что происходит с ребенком, очень часто отражает отношения между мамой и папой. Например, если у мамы подавленная агрессия и она не может противостоять мужу, то в какой-то момент ребенок может взять двойную агрессию. Тогда он включится в отношения родителей и начнет защищать маму. Для ребенка это тяжело, потому что он начинает нести ответственность за отношения родителей. Он начинает занимать позицию не ребенка, а как будто взрослого.

Здесь хорошо помнить о том, что ребенок может отличаться по характеру от вас. Вы могли быть спокойным подростком, а он нет. Это также зависит от личностных особенностей. Тут важно принимать, что таким, как вы, ребенок не будет.

– Яна, иногда родители жалуются, что их дети перестали им рассказывать о своей жизни, эмоциях и переживаниях. Почему так происходит?

Смотря что ребенку транслируют родители. Например, мама говорит сыну, что он сильный мальчик и сам справится. В таком случае ребенок может со временем начать думать, что ему надо все переживать самостоятельно.

Но если родитель внимателен к своему ребенку, то он заметит, если контакт между ними потерян.  И тут нужно мягко, ненавязчиво, потихоньку начинать выстраивать доверительные отношения заново. Важен не дежурный, а искренний интерес к ребенку, к его внутреннему миру. Их маленькие сердца очень тонко чувствуют фальшь и неискренность. Попробуйте без осуждения и нотаций спросить у него, как идут дела. Начните первыми диалог со своим ребенком.

Хочется еще сказать и о том, что когда у женщины рождается ребенок, то она неосознанно впадает в регресс, то есть мысленно проживает взросление ребенка вместе с ним. И если у нее в подростковом возрасте были различные проблемы, то она может эмоционально не справляться лишь потому, что это что-то напоминает и раздражает. В таких случаях я советую родителю обратиться к психологу, чтобы разобраться со своими детскими переживаниями и травмами.

– В продолжение вопроса хочу рассказать историю и услышать ваше пояснение. В Боханском районе, Иркутской области, отец насиловал родную дочь на протяжении 9 лет. Она ничего не рассказывала маме, так как он угрожал убить ее и младшую сестру. Но при этом за такое длительное время мама тоже не заметила изменений в девочке. От этой истории бросает в дрожь. На ваш взгляд, почему зверское отношение отца не замечал никто?

Инцест в семье – это очень глубокие раны. Чаще всего это связано с тем, как построена семья. В таких семьях есть игнорирование, отрицание действительности, эротизация отношений, атмосфера тайны, отсутствие границ, небезопасности. Такая атмосфера в семье вызывает у ребенка ужасные чувства тревоги, неловкости, ужаса, с которыми ему приходится сталкиваться. К сожалению, ребенок становится заложником этой системы. Игнорирование – это защитный механизм психики. Я не хочу на это смотреть, это видеть, а также отрицание. Этого не может быть. Мы можем говорить о том, что такая семья дисфункциональна, в ней не принято обсуждать проблемы, чувства и замечать действительность.

Конечно, в этом случае очень жалко детей. Потому что они страдают от того, что их не защитили и не дали им опору.

В моей практике были случаи с инцестом. Глубинные травмы у человека на всю жизнь, но это можно и нужно прорабатывать с психологом, чтобы найти силы и цели жить свою новую счастливую жизнь.

– Какие самые большие ошибки совершают родители? 

– Я бы не стала говорить так категорично, что совершают главные ошибки. Если родитель думает об эмоциональном и физическом состоянии ребенка, заботится и интересуется, то такой взрослый уже хороший. Потому что есть случаи и наоборот, когда родителям абсолютно безразлична судьба ребенка. При этом встречаются на приеме у специалистов и родители с гиперопекой. Я советую во всем соблюдать баланс.

Еще большое заблуждение считать, что нужно жертвовать собой и своей жизнью ради ребенка. Обычно это заканчивается тем, что ребенок в определенный момент может сказать: «А я тебя просил об этом?». Если мама несчастна, то ее ребенок вряд ли будет счастлив. Он все чувствует и его не обмануть. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на свои потребности, хобби и развитие.

Еще один момент, когда ребенку ничего не поясняют. Например, мама и папа ругаются, при этом сыну или дочке говорят, что когда подрастут, то поймут. Или еще такой ответ, его многие говорят детям: «Все нормально». Я всем говорю, что не нужно считать ребенка неспособным что-то понять. Нужно просто уметь донести до него информацию.

Родителям хорошо бы помнить про себя и свои ресурсы. Например, на первом году жизни ребенка мама полностью погружена в уход за младенцем, и бывает очень сложно найти время для себя, но тем менее это очень важная тема и стоит помнить о том, что ресурсы необходимо восстанавливать.

– Яна, как понять, когда стоит обращаться к детскому психологу?

– Самое главное, родителям нужно понять, что психолог работает со здоровыми людьми. При этом он может заметить какие-то сигналы и направить к неврологу или психотерапевту. Это нормально – обратиться к психологу, чтобы лучше понять себя, своего ребенка. К сожалению, в России только начинает развиваться культура обращения к специалисту, в то время как в Европе это считается нормой.

Ключевой момент – это нужно заметить. Если мама и папа внимательны к ребенку, то первое, что они заметят, – отличия в поведении, которые раньше отсутствовали. Также стоит прислушиваться к словам преподавателей в детском саду / школе / секциях, которыми окружен ребенок. Еще я бы посоветовала понаблюдать за поведением ребенка, когда он остается один и когда в обществе. Все зависит от того, на какой стадии находится развитие эмоциональной сферы ребенка, какие эмоции он испытывает и в каких ситуациях он их не контролирует. Иногда контроль нарушается в связи с полным запретом на эмоции, который существует в семье. Еще ребенку бывает сложно справиться с эмоциями лишь потому, что сами родители не умеют идентифицировать свои чувства. Тогда к психологу лучше сначала обратиться родителям. Мы уже говорили о том, что дети транслируют состояние родителей.

Главное, не закрывайте глаза на нестандартное поведение ребенка, ему нужна помощь, и он вам сообщает об этом любым доступным для него способом. Ребенок сам себе помочь не сможет, к сожалению.

– Что бы вы сказали родителям в завершение нашей беседы?

Повторюсь, каждый родитель должен понимать, что ребенок – это личность. Это очень важный момент в процессе воспитания. Да, неопытная, ранимая, хрупкая, но полноценная личность. Для ребенка родители – это зеркало. И то, каким его видят родители, для него очень много значит.

Мне очень нравится выражение: «Для маленького ребенка дом должен быть норкой, а для большого – берлогой». Дом должен быть безопасным пространством. И если родители счастливы, их эмоциональное состояние в норме, то ребенок растет в безопасной среде и с устойчивой психикой.

Я бы порекомендовала еще мамам и папам интересоваться эмоциональным развитием не только ребенка, но и взрослого. Чем больше у вас будет знаний, тем выше вероятность того, что вы спокойно будете переживать какие-то неприятные моменты в вашей семейной жизни.

Ирина Девятченко, ИА «Альтаир»

Фото из архива Яны Челпановой


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика