Иркутск
25 февраля 12:43 Общество

Последняя тайна: к 80-летию начала Великой Отечественной войны

00:05, 18 янв 2021

 

Среди исторических дат 2021 года эта занимает, пожалуй, особое место. И по масштабам испытаний и потерь. И по влиянию на мировую историю. И по актуальности – даже сейчас, через восемь десятилетий – для общества XXI века. Тем более что обстоятельства начала Второй мировой и Великой Отечественной до сих пор вызывают острые споры.

Разумеется, история крупнейшей войны в истории человечества все еще таит в себе множество тайн, загадок, недосказанностей. Но если говорить о дискуссиях стратегического масштаба, то, по большому счету, осталась одна – об обстоятельствах начала военных действий как в 1939-м, так и в 1941 году.

Официальная точка зрения нашего руководства за последние 20 и особенно 5–10 лет в очередной раз изменилась, вернувшись, по существу, к советской версии. Если коротко, то внешняя политика сталинского СССР в период с августа 1939-го по июнь 1941 года была правильной. Мы только и делали, что боролись за мир и против поджигателей войны. А ответственность за развязывание не только Великой Отечественной, но и Второй мировой несет нацистская Германия (главный виновник) и западные державы (пособники-подстрекатели в 1939-м).

Тех, кто считает, что СССР вместе с Третьим рейхом приложил руку к развязыванию Второй мировой войны (именно Второй мировой, а не Великой Отечественной), хотя доля ответственности Запада тоже есть, большинство наших политиков и часть исследователей (далеко не все!) обвиняют в фальсификациях, искажениях, очернении и чуть ли не в кощунстве. При этом используется такой посыл: «Как можно говорить о нашей ответственности, если СССР сыграл решающую роль в разгроме Германии, заплатив за это наибольшую цену?!».

Вся штука в том, что, несомненно, справедливая война с нашей стороны начиная с 22 июня 1941 года преподносится в качестве автоматического оправдания предшествующего периода (с момента подписания секретных протоколов к пакту о ненападении 23 августа 1939 года). Между тем история, по известному выражению, мамаша суровая и, как правило, неоднозначная, а то и противоречивая. Иначе получается, собственно, и не история, а пропагандистская версия прошлого для решения нынешних задач.

Проще говоря, а почему дружба с нацистами (а один из договоров между Москвой и Берлином так и назывался – «О дружбе и границе») и ответственность за начало Второй мировой войны в 1939 году не могли трансформироваться начиная с 22 июня в решающий вклад в разгром гитлеровской Германии? Просто ранним июньским утром 1941-го ситуация в мире кардинальным образом изменилась. Но это не значит, что темный период в начале Второй мировой войны (до Великой Отечественной) нужно изображать в розовых тонах. Ибо, как известно, черного кобеля не отмоешь добела.

Потом был и беспримерный героизм, и потрясающая стойкость Красной армии, и героизм военного тыла. Как были и мрачные страницы, обязательные для любой войны, и не только со стороны захватчиков. И чем больше война, тем больше таких страниц. Но это и есть реальная, живая  история – с ее кровью, лишениями, грязью, лучшими и худшими качествами ее участников и современников. Да, быть может, неоднозначность сложна для массового восприятия. Да, кому-то хочется спрямить и упростить: «наши всегда правы», «остальные врут» и т. д. Но это уже не история. И не менее важно, что «полированный лубок» не возвеличивает, а скорее принижает, делает слегка карикатурным действительно величайший подвиг нашей страны и нашего народа в 1941–1945 годах.

Хотелось бы, чтобы 80-летие начала Великой Отечественной войны стало бы не только памятной датой, но и основой для дальнейших исследований, свободных от политической сиюминутности. Радует, что в Прибайкалье старт историческим дискуссиям вокруг событий 1939—1941 годов фактически дан. Череду интересных, небесспорных, но будящих мысль выступлений на предвоенную тему открыл почетный гражданин Иркутска, поэт, прозаик, меценат Виктор Бронштейн. Продолжение, будем надеяться, следует.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

Это правда


Сталин и министр иностранных дел Третьего рейха Иоахим фон Риббентроп. Москва, август 1939 года


Гитлер и глава советского правительства, министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. Берлин, ноябрь 1940 года


Вячеслав Молотов и рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер


Член Политбюро ЦК ВКП(б) Вячеслав Молотов и заместитель Гитлера по партийной линии (НСДАП) Рудольф Гесс

И это тоже правда


22 июня 1941 года


Советские люди слушают выступление Сталина по радио 3 июля 1941 года


Черчилль, Рузвельт, Сталин на Ялтинской конференции. Февраль 1945 года


Знамя Победы над рейхстагом

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика