Иркутск
29 ноября 16:28 Общество

Пора бы и власть применить: разговоры о вакцинации теряют смысл

00:05, 26 ноя 2021

В ответ на обращение группы «ковидных» врачей, включая Дениса Проценко, к группе антиваксеров, где присутствуют Геннадий Зюганов, Егор Бероев и Юрий Лоза, последовал прежний набор аргументов, которые очень похожи на поток сознания. Но в который раз комментировать доводы сторон, похоже, бессмысленно. Власти в этом вопросе пора вспомнить, что она власть.

Замечено, что по вопросам, касающимися, скажем, собственности или, тем более, непосредственно удержания и укрепления своих позиций, наше государство проявляет жесткость и решительность, чтобы не сказать больше. Как только вы начинаете всерьез воспринимать выборы как средство смены власти (обычная точка зрения и не менее обычная практика в Гейропе и Пиндосии), так можете пополнить ряды «экстремистов» или, по крайней мере, «иноагентов».

А вот с пандемией ситуация противоположная. Кремль и властная вертикаль демонстрируют поразительную мягкость, нерешительность и непоследовательность. Казалось бы крутые персонажи, на «раз-два» закидывающие оппозиционеров в кутузку, подобны Главноуговаривающему – с таким прозвищем вошел в историю председатель Временного правительства 1917 года Александр Керенский.

Вот уже вроде внесли в Госдуму законопроект об обязательности QR-кодов для посещения общественных мест, но… вот именно что «вроде»: как внесли, так и затормозились. Мол, не перегнуть бы палку – социологические опросы, на которые давно подсел Кремль, показывают массовое нежелание вакцинироваться. И опять нарастает поток сознания…

2-1.jpg

Примечательно, что на агитки антиваксеров про «соблюдение прав человека» и впрямь клюнули некоторые из тех, кто считают себя демократами. Какое, к лешему, «соблюдение»? С каких пор соблюдением прав стала смертельная опасность для себя и окружающих? Какая еще «сегрегация», какой «цифровой концлагерь»? Вам предоставили вагон времени. Все равно не привились? Это ваши проблемы, которые придется решить уже в принудительном порядке. 

В отличие, скажем, от войны, или гонений на политическую оппозицию и свободу слова, жесткое, «огнем и мечом», проведение вакцинации никак не подрывает демократию (если она, конечно, вообще еще сохранилась). Напротив, показывает, что власть предержащих действительно волнует не только собственное положение, но и жизнь всех сограждан. И если действительно показать силу в этом вопросе, то, несомненно, голоса антипрививочников стихнут. Ибо, как прямо заявили многие из зарубежных лидеров, борьба с пандемией – это война. А значит, и действовать надо по-военному.

Пальму первенства в силовой номинации держит родоначальник пандемии Китай. Там полно случаев, когда антиваксеров не просто ущемляли в правах, а буквально хватали за руки, за ноги и силком делали укол. И почему-то эта практика, если посмотреть на успехи Поднебесной в борьбе с коронавирусом, не вызывает отторжения. Молодцы, так и надо! А несогласные пусть и дальше возмущаются, главное, что укол им уже сделан.

Да, в нынешней ситуации во многом виновата наша власть, включая верховную. Да, ради спасения жизней надо забыть об экономической и политической конкуренции в этой сфере и допустить в Россию зарубежные вакцины. Если кто-то доверяет им больше – пускай. Главное, чтобы ускорилась вакцинация, а остальное… как говорил Дэн Сяопин, «не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей».

А пока… пока вакцинировано менее 50 процентов взрослого населения страны. К тому же и эта цифра завышена, так как рынок поддельных сертификатов расцвел буйным цветом. А это значит, что после естественного спада нас, в условиях, когда так и не сформировался коллективный иммунитет, в конце зимы ожидает очередная, пятая волна пандемии. И хорошо если она будет ниже нынешней…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»         

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика