Иркутск
16 июля 16:16 Общество

Полиция Иркутской области рассказала о самых ходовых схемах кибермошенников

11:00, 25 сен 2023

Сотрудники ГУ МВД по Иркутской области рассказали о новых способах телефонного и кибермошенничества в пресс-центре газеты «Областная» 20 сентября.

– Каждое пятое преступление в Иркутской области так или иначе касается дистанционного хищения денег. С начала 2023 года жертвами мошенников стали более 4 тысяч человек. Сумма колоссальная – больше миллиарда рублей. Возраст пострадавших варьируется от 14 до 90 лет, часто попадаются молодые люди, которые на короткой ноге с современными технологиями. Это значит, что жертвами мошенников становятся все – вне зависимости от статуса и возраста, – отметил замначальника отдела по раскрытию преступлений против собственности Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Антон Десненко.

Он добавил, что сотрудники главного управления МВД по Иркутской области стараются ежедневно информировать людей о новых способах мошенничества, даже создали телеграм-канал «Вас обманывают», где рассказывают о схемах аферистов.

– Особенно популярны взломы мессенджеров: мошенники получают доступ к аккаунту в WhatsApp и клянчат деньги у контактов. Также приходят SMS с предложением заманчивого удаленного заработка, но в процессе у жертвы запрашивают персональные данные: реквизиты банковских карт и счетов. Также на мошенников можно натолкнуться при поиске инвестиционных площадок. Велико число мошенничеств под видом инвестиций Газпромбанка. Именно по такой схеме житель Прибайкалья недавно потерял 16 миллионов рублей. Некоторые из потерпевших дважды или даже трижды становились жертвами разных интернет-мошенников.

Заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Александр Сверлов сообщил, что по количеству мошенничеств Иркутская область занимает 21-е место в стране, а в Сибирском федеральном округе – пятое место из десяти.

– Раскрываемость таких преступлений – 8 процентов, немногим меньше, чем в прошлом году. Раскрываемость таких преступлений по России невелика. Сталкиваемся с трудностями межрегионального характера: нет электронного документооборота с организациями, администрациями сайтов, – добавил Александр Сверлов.

Антон Десненко отметил, что в раскрываемости таких преступлений все же есть положительная динамика.

– Мы не стоим на месте, методы работы поменялись за последние три–четыре года. В управлении уголовного розыска создали отдел по борьбе с этим видом преступлений. Работают межрегиональные информационные ресурсы, где идет мониторинг всех преступлений по России в ежедневном режиме. Основная масса мошенников находится в других регионах, соответственно, мы ездим в командировки. Без этого раскрывать такие преступления невозможно, – отметил оперативник.

Сотрудники полиции выделяют три основные преступные схемы:

  1. Покупка-продажа на интернет-площадках, где жертва соблазняется ценой ниже среднего по рынку, переводит деньги и в результате остается ни с чем.
  2. Звонки от «службы безопасности банка» либо представителей полиции и других госорганов.
  3. Звонки пожилым людям от родственников или знакомых, с которыми произошло несчастье и которым необходимы деньги для решения проблемы.

В последней схеме работают посредники-дропперы, которые забирают деньги у жертв и перечисляют мошенникам за фиксированный процент.

Александр Сверлов уточнил, что мошенники, которые представляются сотрудниками службы безопасности банка, не работают в одиночку, а звонят из колл-центров, где работают по 20–30 человек. Они проходят специальное обучение по методичкам и знакомы с принципами психологии.

– Людям сложно распознать в них мошенников, их принимают за менеджеров реальных организаций и банковских учреждений. В таких случаях есть одно решение – прекратить общение, связаться по сервисному телефону с банком и получить там ответы на все вопросы.

Также сотрудники полиции советуют завести отдельную банковскую карту для покупок в интернете и не привязывать ее к другим счетам и телефону, не переводить на нее деньги.

Преступники стремятся создать стрессовую ситуацию, в которой у жертвы нет времени думать. В таких случаях лучше отложить решение на день, чтобы обсудить его с родственниками.

Милена Кучеренко, специально для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из женщин-политиков сыграл наибольшую роль в мировой истории?

Яндекс.Метрика