Иркутск
13 августа 14:19 Общество

Полицейские составили типичный портрет без вести пропавшего в лесах Иркутской области

08:00, 08 июл

Полицейские, спасатели и волонтеры в Иркутской области готовятся к пику заблудившихся туристов, грибников, сборщиков ягод. Как показывает практика, ежегодно в тайге теряются от 30 до 50 человек, чаще всего это происходит в июле и августе. Типичный портрет без вести пропавшего в лесу – мужчина в возрасте 50–60 лет из сельской местности.

– В первую очередь это объясняется излишней самоуверенностью таких людей в знании местности, уверенности в своих силах, здоровье. Зачастую у них нет минимального набора вещей, необходимых для длительного пребывания в дикой природе, – сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону.

Чаще всего о заблудившихся заявляют в Шелеховском, Иркутском, Братском, Чунском, Нижнеудинском, Усть-Илимском и Зиминском районах Прибайкалья.

До 80 процентов без вести пропавших находят живыми и здоровыми. Немало случаев, когда люди выходят к населенным пунктам сами. В 2019 году при сборе грибов и ягод потерялось 44 человека, живыми нашли 38. О том, где находятся шесть человек, до сих пор неизвестно. В 2020 году заявлены в розыск 12 человек, трех еще не нашли (в Тулунском, Усольском и Чунском районах).

Полиция Иркутской области настоятельно рекомендует при посещении лесов предупреждать близких о точном месте захода в тайгу, иметь при себе минимальный объем продуктов, спички, заряженный мобильный телефон и яркие и теплые вещи (камуфляжная одежда серьезно затрудняет поиски), в зависимости от состояния здоровья – лекарства. Во время следования важно запоминать участки местности по характерному рельефу, деревьям, полянам, камням, ручьям и водоемам.


Просмотров: 2501

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика