Иркутск
09 декабря 12:31 Общество

Первый иркутский «иностранный агент» Алексей Петров будет обжаловать решение Минюста в суде

18:24, 01 окт 2021

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩЕГО ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, ВЫПОЛНЯЮЩЕГО ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Вечером 29 сентября политолог, журналист и общественник Алексей Петров (внесен в реестр Минюста РФ как СМИ-иностранный агент. – Прим. ред.) стал одним из 22 физлиц, которых признали иностранными агентами. По его словам, пока нет никаких объяснений и пояснений, как и почему это произошло. Есть только его фамилия, имя и отчество на сайте ведомства, указанные среди имен других координаторов движения за честные выборы «Голос» (организация признана Минюстом иностранным агентом. – Прим. ред.).

– Узнал я об этом в половине двенадцатого вечера, мне об этом сообщил журналист, который каждый вечер мониторит  сайт Минюста. Не могу сказать, что я испытал восторг, потому что это повлияет не только на меня, но и на всех людей, которые находятся рядом со мной, и на судьбу проектов, в которых я участвую. Я могу предполагать, что это связано с движением по защите прав избирателей «Голос» (организация признана Минюстом иностранным агентом. – Прим. ред.), в котором я состою с 2007 года. Время выбрано не мной, но есть факт, и закон нужно соблюдать. Сам я себя иностранным агентом не считаю, потому что все, чем я занимаюсь, – общественная, гражданская и культурная деятельность. Мы это решение будем обжаловать, как только получим официальный документ. По словам другого, уже опытного «иностранного агента», решение придет в течение двух-трех недель. В нынешней ситуации очень много кривотолков среди юристов, так как еще не существует правоприменительной практики, это совершенно новая история. Никто из тех, кто пытался это решение обжаловать, ничего не добился. У юристов пока нет опыта работы с физическими лицами-иноагентами.

Многие спрашивают, не готов ли я к эмиграции. Нет, пока не готов, мне нравится в Иркутске, здесь очень хорошая атмосфера.

Как я вижу свою дальнейшую судьбу? Меня пока ниоткуда не уволили: программа «Время вопросов» на телеканале АИСТ будет выходить с соответствующей «плашкой». Руководство ИГУ в лице проректора по науке также заявило, что они не видят в моем новом статусе препятствий для дальнейшей работы проекта «Научные уикенды». Я временно ухожу с поста главного редактора сетевого издания «Глагол», но остаюсь в издательстве и буду работать в должности заместителя главного редактора. Работа редактора будет осложнена взаимоотношениями с Роскомнадзором, необходимостью писать эти прекрасные 24 слова перед каждым материалом, так как редактор влияет на всю редакционную политику издания. Как долго это продлится, я не знаю, но мы решили, что так будет правильно.

Клуб молодых ученых «Альянс» планировал провести серию юбилейных мероприятий в честь 25-летия,  а также юбилейные встречи «Прогулок по старому Иркутску», я очень надеюсь, что все это состоится, но я еще не решил, как быть с этим дальше. Я бы не хотел, чтобы проверяющие органы начали пристально смотреть на все организации, которые так или иначе связаны  со мной.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика