Иркутск
22 октября 17:42 Общество

Паводок завершен, проблемы остаются

17:00, 16 сен 2021

2021 год войдет в историю и запомнится жителям Иркутска как один из самых многоводных. Хотя в городе все еще подтоплены более 60 дачных участков и высок уровень грунтовых вод, можно надеяться на лучшее – по прогнозу метеорологов, на юге региона последняя декада сентября будет теплой и солнечной, приток в Байкал сократится и уровень воды в Ангаре пойдет на спад. Пик паводка пройден, и, хотя уровень Байкала еще повысится примерно на 3 сантиметра, основные притоки Ангары уже вернулись в берега.

16 сентября в Иркутске состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров, руководитель отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаил Людвиг, заместитель начальника Главного управления МЧС по Иркутской области Евгений Гоголев, первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков и  руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков. Участники пресс-конференции рассказали о том, как их ведомства встретили паводок и что будет происходить до конца года.

Азат Насыров начал с рассказа об обстановке на Байкале: уровень озера на 15 сантиметров выше, чем год назад на эту же дату, и находится на отметке 457,2 метра над уровнем Тихого океана. Приточность в Байкал и Братское водохранилище в течение всего лета была на 30–60 процентов выше нормы, осадки на юге области превышали норму, а на севере были меньше нее. Температура воздуха лишь в июле и августе превысила норму на 1–3 градуса. По ощущениям обычного жителя области, было даже холоднее чем обычно, однако Иркутское УГМС доказало, что его анализам и прогнозам можно верить: в течение года сбылись 12 из 13 долгосрочных прогнозов, а тот самый 13-й был своевременно уточнен при получении новых данных. Поэтому нельзя сказать, что произошедшие события хоть в чем-то были сюрпризом для МЧС или органов власти. Метеорологи предупреждают, что на севере области уже в конце сентября возможно понижение температуры до -6…-11°С, зато уровень воды в реках и грунтовых вод постепенно понизится.

Уже в мае уровень Байкала был 456,2 метра, напомнил Михаил Людвиг, и это несмотря на то, что с начала года Иркутская ГЭС работала в режиме максимальной сработки водохранилища и подготовки к предстоящему паводку. С мая по сентябрь уровень воды в озере повысился ровно на метр: озеро приняло огромное количество воды, пришедшее по притокам Байкала, а Иркутская ГЭС, оперативно изменяя расходы, помогла предотвратить более тяжелые последствия в нижнем бьефе. Сейчас ГЭС работает с расходами 3600 кубометров в секунду, из которых 2500 проходят через агрегаты, а 1100 кубометров – вхолостую через водосброс.

Для того чтобы понизить уровень озера на тот же метр к маю 2022 года, Иркутская ГЭС должна три месяца работать именно с такими расходами, но сделать это нельзя. Когда на Ангаре начнется ледостав, уровень воды может резко повыситься и затопить прибрежные районы, как это случилось прошлой зимой в Усолье-Сибирском. Предполагается, что в канун ледостава объем расходов понизят до 2500, а потом будут изменять по складывающимся обстоятельствам.

– Если бы не было вопросов подтопления территории в нижнем бьефе в Иркутской области при расходах более 3600 кубометров и в Бурятии при повышении уровня Байкала выше отметки 457 метров, мы бы сейчас не собирались. Мы бы просто работали по Правилам использования водных ресурсов с мая по май, увеличивая и сокращая расходы по обстановке. Межведомственная рабочая группа каждый раз принимает решение об установлении расходов, учитывая необходимость минимизации ущерба, – пояснил Михаил Людвиг.

Участники пресс-конференции отметили, что высокая водность, установившаяся в 2021 году, не является уникальным событием: расходы Иркутской ГЭС до 3600 кубометров и выше происходили в 2008 году, в середине 1990-х и в 1973 году. Но тогда берега рек и водохранилищ не были застроены так густо, как сейчас, а если кто-то строил, нарушая водоохранное законодательство, то никаких компенсаций он не получал. С такими же проблемами столкнулись на берегах Братского водохранилища, где жители столкнулись с подтоплением дорог и других объектов. Эти дороги были построены там, где строить их было запрещено, пояснил Михаил Людвиг.  

– Надеюсь, до 1 октября у нас министерством природных ресурсов и  экологии Иркутской области будут разработаны и утверждены зоны затопления территорий. Тогда мы будем знать все характеристики тех участков, которые будут попадать в зону затопления, эти участки будут внесены в кадастровые документы, а все, кто попал в эти зоны, будут ограничены в своих возможностях, – рассказал Михаил Людвиг.

Михаил Хардиков в свою очередь отметил, что энергетики должны не только соблюдать все требования, установленные ЕнБВУ, но и следить за безопасностью гидротехнических сооружений. До сих пор это было нетрудно, поскольку с начала 2000-х годов на Ангаре и Байкале был период средней и низкой водности, а в 2014–2018 годах многочисленные некомпетентные критики обвиняли энергетиков в том, что они «слили Байкал».

– Мы считаем, что зоны затопления должны быть определены и по ним должны быть приняты принципиальные решения. Те объекты, которые там оказались ранее, по ним нужно разбираться, законно ли они возведены. В зонах затопления ничего быть не должно, это норма законодательства. Надеемся, далее к этому уже никто не будет возвращаться, потому что все будут знать, где строить нельзя. В других регионах с нами даже пытаются судиться из-за того, что где-то что-то размыло, но если вы соблюдаете все нормы и строите по закону, у вас ничего не размоет, – отметил Михаил Хардиков.

Он отметил, что сейчас все четыре ГЭС Ангарского каскада (Иркутская, Братская, Усть-Илимская и Богучанская) работают с холостыми расходами. En+ Group поддерживает решения федерального правительства по расширению БАМа и отмечает в связи с этим, что повышенная водность означает повышенную нагрузку на гидротехнические сооружения. Увеличить перевозки по плотине Братской ГЭС нельзя, необходимо строить новые мостовые переходы в нижнем бьефе станции.

Заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков отметил, что территория города в значительной степени пострадала не из-за повышения уровня рек и водохранилища, а из-за повышения уровня грунтовых вод. При любых строительных работах на многих участках строители сталкиваются с тем, что котлованы глубиной более 1,5 метра сразу заполняет вода, а в одном из частных домов начал бить родник. Всего в городе были затоплены более 500 участков, в том числе до сих пор остаются затопленными более 60. Самая печальная история случилась со знаменитым СНТ «Елизовское», которое создано на острове, на Ангаре и затоплено полностью. Службы муниципального учреждения «Безопасный город» объезжают этот участок ежедневно, как и многие другие сооружения на островах Юность и Конном.

– Особенность этого года – все реки, включая Каю, которая всегда была спокойной, ведут себя необычно, – подвел итог Андрей Южаков.

Уровень грунтовых вод и поведение жителей области, засыпающих по собственному произволу некоторые защитные сооружения, остаются в центре внимания подразделений МЧС. Как пояснил Евгений Гоголев, режим ЧС сохраняется в Иркутске и Шелеховском районе, где специалисты службы стараются в последние теплые дни максимально откачать воду из подвалов, оврагов и других мест. Если это не сделать, при понижении температуры и замерзании воды могут произойти серьезные последствия.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика