Иркутск
28 сентября 9:50 Общество

Пандемия – до и после: семь немедицинских последствий коронавируса

00:05, 10 авг 2020

Последствий, конечно, больше, особенно если делить на части принципиально близкие события, явления, тенденции. Поэтому «великолепная семерка» – лишь доля куда большей цифры. И тем не менее…

2-1.jpg
Под угрозой прежнее внимание государств к развитию, наращиванию, сохранению человеческого капитала. Фото jadeglobal.com

Во-первых, очевидно ослабли все или почти все международные организации, блоки, союзы, коалиции, включая экономические и военно-политические. Иными словами, брошен серьезный вызов глобализации. Причем коронавирус не стал первопричиной – уже в середине десятилетия ветры стали дуть в эту сторону, а пандемия лишь ускорила процесс.

Во-вторых (и это прямое следствие «во-первых»), возросла вероятность серьезных, причем, не исключено, катастрофических перемен в международном балансе, особенно в его силовой составляющей. Соответственно, стала реальнее перспектива решительного передела сфер влияния, а значит, большой войны, пусть и с новомодными, гибридными вариациями. Тот факт, что три крупнейшие в военном отношении державы – США, Россию и Китай, несмотря на большую разницу в их внутреннем устройстве, возглавляют недемократические, авторитарные лидеры (Трамп, Путин, Си Цзиньпин), лишь подчеркивает эту тенденцию.

В-третьих, в условиях международной дезинтеграции тема национальной самостоятельности, государственного суверенитета звучит с новой силой и в малых странах. Впрочем, этот тренд противоречив: да, «мелкая рыбешка» стала ершистее, но и вероятность, что она вот-вот окажется добычей мировых «акул», сейчас больше. Ибо развитие ситуации в принципе менее предсказуемо, чем, скажем, до 2014 года и до начала пандемии.

В-четвертых, коронавирус убедительно показал уязвимость основ национальной безопасности, общественной жизни, гуманитарных ценностей, особенно в форме массовых мероприятий (театры, концерты, спортивные состязания), перед лицом новой, нестандартной угрозы. Пандемия во мгновение ока изменила привычный уклад, казавшийся незыблемым.

В-пятых (и это тоже прямо связано с предыдущим пунктом), примитивизация жизни удивительным образом сопровождается ростом влияния современных средств коммуникации. Теперь можно, не выходя из «офлайн-одиночества», беспрерывно общаться с множеством людей в формате «онлайн». Вроде как и «супер-ультра-мега», но что-то все-таки не то. Раньше у нас было меньше доступа к информации, меньше оперативности как в самой информации, так и в ее получении, но над ней больше думали, пережевывали-переживали. А сейчас «съел и забыл». Пандемия здесь тоже не первопричина, но все же пружина.

В-шестых, коронавирус опасен не только для здоровья, для экономики, но и для гражданских свобод. Вообще, любая эпидемия-пандемия – не лучшая новость для демократии, ибо всегда связана с ограничениями. Частично они обоснованы медицинскими причинами, ну а частично, если сохраняются длительное время, – меняют и нас, и политическую систему, и государственное устройство. Так, в России относительно легко внедряются новые правила всенародного голосования («неделя на пеньках»). Опять же, такое назревало давно, но пандемия ускорила процесс. Уж если даже президент США заикнулся о переносе выборов…

В-седьмых, под угрозой прежнее внимание государств к развитию, наращиванию, сохранению человеческого капитала. Сокращение бюджетных расходов на образование, здравоохранение, культуру отмечается во многих странах. В том числе, увы, и в нашей, где с этим издавна напряженка Тем не менее Министерство финансов РФ предлагает 8-процентное сокращение расходов на образование и здравоохранение в 2021 году. Если такая тенденция продолжится, то последствия, хотя и не сразу, будут страшнее атомной бомбардировки. Остается надежда, что пандемия, доказав наличие реального врага совсем не там, где его искали, все-таки поубавит прыти у наших любителей военных авантюр (и соответствующих расходов). Иначе – см. не только пункт 7, но и пункт 2.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика