Иркутск
22 июля 6:22 Общество

Организацию летнего отдыха для детей и подростков в Иркутской области обсудили депутаты Заксобрания

17:01, 25 июл 2023

Депутатский штаб по организации отдыха и оздоровления детей состоялся в Законодательном собрании Иркутской области 25 июля. Заседание открыл председатель областного парламента Александр Ведерников.

– Как ответственные родители мы знаем, как важно летом организовать качественный отдых детей, иначе они будут предоставлены влиянию улицы. Важно, чтобы они больше находились на свежем воздухе и меньше сидели в гаджетах. Хорошо, когда дети в лагере, у бабушки в деревне, а если ребенок вынужден целый день сидеть дома, то можно только догадываться, чем он занят, – отметил спикер.

Пандемия коронавируса серьезно повлияла на эту сферу. Александр Ведерников напомнил, что в Иркутской области есть дефицит как специалистов по внешкольной работе, так и учреждений дополнительного образования. Во время рабочей поездки в Черемховский район спикер заметил, что большинство детских досуговых учреждений построены в 1960-1970-х годах, а то и раньше. Естественно, они уже не соответствуют современным требованиям.

Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан сообщила, что в области работали более 770 лагерей, в которых уже отдохнули более 78 тысяч детей. Отчет министра закончился, а депутаты остались недовольны. Александр Ведерников предложил более тщательно считать и называть больше цифр, потому что 78 тысяч детей – это, вроде бы, много, но если это, к примеру, 10 процентов от общего числа, то уже так себе.

Депутаты ЗС обменялись мнениями о прозвучавших на штабе выступлениях. Ирина Синцова, например, считает, что в первую очередь нужно создать систему оценки потребностей в летнем отдыхе, потому что каждый год в июне ей начинают звонить и просят помочь с путевками для детей.

– Посетив пять лагерей, я увидела всего двух детей с особыми возможностями здоровья – это в то время, когда все детские учреждения ориентированы на работу с такими детьми в рамках инклюзивных программ, – отметила Ирина Синцова.

Оказалось, в правительстве работа по учету заявок на путевки и удовлетворения таких заявок уже организована.

Депутат Лариса Егорова подняла вопрос о закрытии детского лагеря «Солнечный» в Слюдянском районе. Лагерь построен в 1967 году, но до последнего времени он успешно работал и пользовался заслуженной популярностью у местных ребят. В 2023 году он был закрыт как аварийный, хотя никаких экспертиз и соответствующих заключений, насколько известно, никто никогда не видел. Татьяна Плетан признала, что лагерь не работает, но сослалась на собственника – муниципальное образование приняло решение самостоятельно, а правительство обратилось в прокуратуру и уже ожидает судебное решение.

Как оказалось, история эта не единственная. Депутаты решили, что возьмут ситуацию под дополнительный контроль, но не в смысле давления на местные органы власти, а в смысле выделения им дополнительных бюджетных средств. Александр Ведерников напомнил, что депутаты давно предлагали перейти к строительству в летних лагерях быстровозводимых модульных объектов, включая пищеблоки. Это позволит привести старые лагеря в соответствие с современными требованиями и увеличить количество отдохнувших детей – при минимальных, что очень важно, затратах из бюджета.

– Нужен разворот в сторону восстановления и улучшения летнего отдыха, в том числе через помощь муниципальным образованиям. Не важно, чем заняты дети летом – культурой, спортом, экологией; важно, чтобы у них не было свободного времени. Это наша главная общая задача. Но пока по отчетам министров ясности с положением дел у нас нет, – отметил в завершении обсуждения Александр Ведерников.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из женщин-политиков сыграл наибольшую роль в мировой истории?

Яндекс.Метрика