Иркутск
18 сентября 11:48 Общество

Один на всех: День Победы – из прошлого в будущее

00:05, 13 мая

Все, что связано с памятью о большой войне (именно таковой – «большой», «настоящей» дополнительно к официальному названию «Великая Отечественная»), и актуально, и чувствительно. О чем ни скажи – есть риск, что многим не понравится. Но, опять же, говорить уместно: и тема серьезная, и внимание к ней в обществе сохраняется. Хотя, как бы точнее выразиться, и внимание, и восприятие меняются – сейчас они не такие, как 20, 30, 40 и тем более 74 года назад. Изменились акценты, интерпретации, совсем мало осталось ветеранов-фронтовиков и тружеников военного тыла, то есть живых участников тех событий. А это, как ни крути, накладывает отпечаток.

В этом году было несколько новшеств, и все в духе нынешнего времени, в ногу с XXI веком. Так, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, какие из художественных фильмов о войне наиболее любимы в нашей стране. Первую пятерку составили «В бой идут одни старики» (26 процентов), «А зори здесь тихие» (20 процентов), «Они сражались за Родину (15), «Семнадцать мгновений весны» и «Т-34» (по 13 процентов). Далее следуют «Освобождение», «Летят журавли», «Офицеры». Обратим внимание – за исключением недавнего «Т-34», популярность которого еще не прошла проверку временем, остальные фильмы – советского производства.

2-1.jpg
Германия-1945. Какими бы ни были отношения с Западом сейчас, отменить задним числом братство по оружию невозможно

Песней № 1 о Великой Отечественной войне, согласно данным исследовательского центра рекрутингового агентства Superjob.ru, является, разумеется, «День Победы» (41 процент). На втором месте «Катюша» (11 процентов). На третьем-пятом (по 5 процентов) – «Журавли», «Священная война» и «Смуглянка». За ними – «Темная ночь», «В землянке», «Десятый батальон», «Прощание славянки», «На безымянной высоте», «Майский вальс», «Офицеры», «Синий платочек», «Эх, дороги». Впрочем, для автора этих строк немного странно, что в рейтинге затерялась песня «В лесу прифронтовом» («Старинный вальс «Осенний сон» играет гармонист…»).

Теперь о том, что вызывает вопросы. Первое. В праздничной речи на параде 9 мая Владимир Путин поставил знак равенства между Советским Союзом и «тысячелетней исторической Россией». Надо ли это понимать так, что границы Российской Федерации вполне могут совпадать с границами СССР? И что у нас соответствующие цели и задачи?

Второе. В отличие от прошлых лет, в президентском выступлении не сказано – пусть «вторым планом», пусть в двух словах – о наших союзниках по антигитлеровской коалиции. Могут возразить, что, мол, не такие сейчас отношения с Западом, чтобы… Вот-вот, получается, что оценки прошлому даются, исходя из нынешней конъюнктуры, что история – служанка политики. Но какими бы ни были отношения сейчас, отменить задним числом братство по оружию невозможно. А  потому и молчать по меньшей мере странно.

Третье. Глава государства и другие руководители в который раз напомнили о бескомпромиссной борьбе с ненавистным врагом. И ни звука о важности примирения – нет, не с нацизмом, конечно, а между народами, которые когда-то разделила страшная война. Память о трагедии прошлого не имеет, не должна иметь ничего общего с отношениями между русскими и немцами, Россией и Германией через 74 года после Победы. Оно вроде бы и ясно, вроде само собой разумеется, однако, похоже, не для всех. Отсюда бездумно-безумные «хлопушки» типа «На Берлин!», «Можем повторить!» и т.п. Хотя второй лозунг относится, похоже, не только и даже не столько к Германии.

2-2.jpg
Примирение между народами, которые когда-то разделила страшная война. Ветераны Красной армии (справа) и вермахта в День памяти и скорби 22 июня 2011 года во Владимире. Фото fotonostra.ru

Наверное, можно найти и другие сюжеты для размышлений. Их основа тоже в дне сегодняшнем – проблемы во внешней политике с уклоном в изоляцию, возвращение призрака большой войны и в то же время, как уже сказано, уход все большего числа участников большой войны 1941–1945 годов. Еще раз: речь не о забвении Великой Победы, а о постепенном, плавном, но, видимо, неизбежном переформатировании памяти о ней. Другое дело – изменится ли направление перемен? 

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»           

   

 


Просмотров: 1152

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?