Иркутск
26 февраля 8:37 Общество

Очередной вираж Зубкова

19:44, 04 авг 2023

В дискуссию между Федерацией хоккея с мячом и корпорацией Эн+ включаются все новые и новые люди, и все чаще возникает вопрос: а вы тут каким боком, уважаемый? Своими соображениями (неоригинальными и немногословными, надо сказать) поделился накануне бобслеист Александр Зубков.

Тут читателю самое время спросить: «Да кто это такой?!» Вопрос верный и своевременный. Даже сайт, взявший на себя труд опубликовать мнение Зубкова, вынужден был уделить целый абзац регалиям забытого спортсмена и экс-президента Федерации бобслея. Когда-то тебя приветствовали в Кремле, а сейчас перестали узнавать в родном регионе – согласитесь, это очень печально.

С тех пор как Александр Зубков был гордостью российского спорта, чемпионом мира, призером Олимпийских игр и прочая, прочая, прочая, прошло довольно много лет. Зубков пытался завершить спортивную карьеру дважды (он объявлял об этом в 2010 и 2014 годах), но запомнился не победами и неуверенностью в принятых решениях, а допинговым скандалом: решением Международного олимпийского комитета он был лишен двух золотых медалей зимней Олимпиады в Сочи 2014 года и дисквалифицирован на один олимпийский цикл.

Теперь возникает второй вопрос: что понимает бобслеист в хоккее? Как болельщик – может быть, кое-что и смыслит, но не более. Согласитесь, где бобслей, в котором максимальная команда из четырех спортсменов мирно катится по ледяному жолобу, и где хоккей, где на льду кипят страсти и сталкиваются стратегии тренеров. Вы слышали когда-нибудь про десятки тысяч болельщиков бобслея, собравшихся приветствовать свою команду? Вы видели когда-нибудь фан-клуб выдающегося бобслеиста? А детско-юношескую спортивную школу бобслея, охватившую тысячи подростков по всему региону? Ничего этого нет. Прекрасный спорт, выдающиеся спортсмены – но специфический, в каком-то смысле элитарный.

Александр Зубков мог бы осознать значение хоккея с мячом для Иркутской области, если бы отработал какое-то время в должности министра спорта региона. Да, был в его биографии и такой… хотелось написать «эпизод», но точнее будет слово «казус». Уходя из большого спорта в 2010 году, Зубков принял приглашение губернатора Дмитрия Мезенцева. Казалось бы, вот где спортсмен с огромным опытом, побывавший в десятках стран и знающий, как воспитывать чемпионов, мог принести пользу родному региону. Иркутская область дала юному Саше Зубкову все: спортивную школу, тренеров, первую в СССР санную трассу со статусом международной для успешных занятий. И Зубков всем этим активно пользовался. Пришло время отдавать долг малой родине – а Зубков посидел в министерском кресле два месяца (с августа по октябрь) да и ушел в отставку по собственному желанию. Область дала мальчику отличный старт – а на финише заслуженный чемпион преподнес ей такой некрасивый жест.

Что же сказал Зубков по поводу разногласий между Федерацией хоккея с мячом и корпорацией Эн+? – спросит читатель. Увы, ничего существенного, ничего похожего на профессиональный анализ заслуженного спортсмена и организатора спорта. Зубков просто заявил, что иск корпорации – «законный» (чем подменил собой суд, заранее вынося решение в пользу одной из сторон), а Федерация якобы начала «интернет-войну». Можно было сказать, что Зубков тут слегка пофантазировал, приравняв одну публикацию с изложением позиции Федерации к «войне» и полностью игнорируя ответную травлю в адрес Федерации, но это не фантазия – это полное равнодушие.

Зубкову настолько нет дела до происходящего в Иркутской области, что он, не называя имен, уничижительно отзывается о руководстве Федерации хоккея с мячом. Человек ничего запоминающегося не сделал для собственного вида спорта, палец о палец не ударил для развития спорта в Иркутской области в целом, оставил сомнительный след в истории с допингом, а сейчас рассуждает о других, критикуя без аргументов и доказательств. Если организаторы его выступления хотели нанести ущерб Федерации, то их затея провалилась на стадии выбора человека, в уста которого они вложили свои тезисы.

Что дальше? Свое мнение из СИЗО передаст Альбина Хомич – когда-то заслуженный мастер спорта России, многократный чемпион России, чемпионка мира 2001 года и четырехкратный чемпион Европы, а ныне осужденная за превышение должностных полномочий экс-глава Куйтуна? Между прочим, неплохой вариант. В отличие от Зубкова, который выборы главы Братска проиграл, она пользовалась доверием избирателей.

Кстати, сейчас Зубков опять идет на выборы – на этот раз он хочет стать депутатом Законодательного собрания. Сможет ли он работать на благо области и ее жителей в случае избрания месяц, два или хотя бы три? Сумеет ли вникать в вопросы законотворчества чуть глубже, чем удалось в споре между коллегами по спорту и корпорацией En+? Куда занесет новый поворот? Какой новый вираж даст его карьера? Мы не знаем. Но пик ее явно давно пройден… И очень жаль, что жителям Иркутской области приходится видеть этот фальстарт.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из бывших руководителей Иркутской области (ранее – генерал-губернаторства, губернии, края) XIX–XXI веков внес наибольший вклад в ее развитие?

Яндекс.Метрика