Иркутск
27 ноября 16:20 Общество

Новогодняя елка – суррогат вместо праздника

16:12, 20 ноя 2020

Будем откровенны: 2020 год оказался настолько плохим, что хочется уже проводить его и посмотреть, что там будет в 2021-м. «Кто празднику рад, тот за неделю пьян», – говорится в старой пословице, поэтому никто особо не удивился, когда 18 ноября в сквере имени Кирова начали устанавливать главную елку города.

Традиция устанавливать в домах и в общественных местах новогоднее дерево (далеко не всегда и не везде это была именно елка) пришла в Россию с указом Петра I о праздновании нового, 1700 года. Как и многие другие нововведения, прижилась она далеко не сразу и стала действительно массовой только в начале ХХ века, хотя и в это время многие считали ее непатриотичной – пришла она из Германии, с которой отношения далеко не всегда были благополучные.

Пришедшие к власти большевики поначалу боролись с елками, почти приравняв их к пасхальным и рождественским богослужениям, но довольно быстро спохватились и уже в 1937 году провели праздник в Колонном зале Дома Союзов, а с 1954 года елку ставили в Кремле. Традицию, как мы видим, создало и поддерживало государство, причем во все времена – все понимали, как важно создать у народа ощущение праздника и перемен к лучшему, которые несет с собой Новый год.

Однако постойте – почему в Иркутске 25-метровое сооружение из металла и синтетической хвои, приобретенное несколько лет назад и ставшее уже привычным,  называют елкой? Елка – это дерево с характерным внешним видом и запахом. У нас же на центральной площади города стоит нечто, что вызывает в лучшем случае чувство досады. Хотя иркутская «елка» и входит в пятерку самых высоких в России (рекорд установила 55-метровая конструкция в Красноярске), не превосходит настоящую живую ель. В Кремль, например, привозят точно такую же, 25-метровую, но настоящую. И это одна из причин, по которой на елку в Кремль попасть хотят все дети, а к «елке» в Иркутске ходят главным образом нетрезвые взрослые.

Предвидим возражения на «экологическую тему» – живое, дескать, жалко. Жалко – это если после праздника взять и выбросить. Кремлевская елка идет в переработку вся: из нее делают скворечники, клюшки и другую сувенирную продукцию. Между прочим, это еще одна важная традиция, которую неплохо было бы внедрить в Иркутске. Если начать с бережного отношения к новогодней елке, потом перенести его на все деревья, спиленные в городе, то постепенно дойдем и до полноценной заботы о природе.

Кроме того, елку для Кремля выбирают в специальном питомнике и выращивают – внимание! – 90 лет. Это означает, что есть в Подмосковье такие защищенные от любых треволнений участки леса, куда за 90 лет не дошел ни пожар, ни природный вредитель, ни браконьер с топором и бензопилой. Вокруг Иркутска формально создан «зеленый пояс», только вот, кроме депутатов Законодательного собрания, голосовавших за закон о его создании, никто об этом не помнит. А надо бы внушить всем жителям города и района: не трогайте хотя бы этот лес, чтобы в декабре ваши дети радовались не набору химволокна и палок, а настоящему дереву.

Резиденции деда Мороза не будет, горок не будет. Давайте назовем вещи своими именами. Не елка – а «праздничное украшение площади». И загадаем под звон курантов, чтобы в 2021 году детям вернули настоящую елку.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ от Иркутской области приносит наибольшую пользу региону?

Яндекс.Метрика