Иркутск
01 декабря 16:08 Общество

Новый приказ о стоках в Байкал: «Дыры в ведре» становятся больше

14:00, 27 окт 2022

Министерство юстиции РФ 17 октября зарегистрировало и тем самым окончательно ввело в действие приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал…». Несмотря на довольно скучное название, документ вызвал очередную бурю возмущения: норматив по анионным синтетическим поверхностно-активным веществам увеличен в 3 раза, по адсорбируемым галогенорганическим соединениям – в 600 раз.

Чтобы читателю, далекому от химии в повседневной жизни, было понятнее, достаточно сказать, что анионные синтетические поверхностно-активные вещества (АСПАВ) – это основной компонент моющих и чистящих средств, обычного мыла и стирального порошка. Адсорбируемые галогенорганические соединения (АОХ) – большая группа веществ, главная опасность которых для Байкала состоит в том, что в нормальном состоянии их в озере просто нет.

В июле 2021 года Сибирское отделение Академии наук в письме министру природных ресурсов и экологии А.Козлову сообщило, что в России нет ни оборудования, ни аттестованных методик измерения АСПАВ и АОХ. Временная методика по АОХ (впоследствии отмененная) не учитывала тот факт, что среди АОХ бывают очень разные соединения, отличающиеся друг от друга по токсичности на много порядков.

Отношение к новому приказу и новым нормативам на самом деле может быть двойственное: с одной стороны, плохо, что некоторые нормативы изменились в худшую сторону. С другой – в период разработки поправок в приказ была информация, что авторы поправок предлагают увеличить разрешенные нормы по содержанию в сбросах взвешенных веществ в 1,6 раза, железа в 10 раз, хрома в 1,3 раза, ртути в 13 раз.

В стремлении Минприроды изменить эти нормативы нет ничего нового. Еще в 2019 году иркутские ученые выступали против приказа № 83, потому что он вносил резкие изменения в отмененный приказ № 63 от 5 марта 2010 года – содержание нитратов в сточных водах увеличивалось в 14 раз, АСПАВ – в 10, хрома – в 6, нефтепродуктов – в 1,8 раза и так далее. Нормативы для фосфатов, в частности, становились в 65 раз больше их фонового содержания в Байкале, а по нитратам – в 75 раз.

К чему это приводит, пояснял на примере печально известной спирогиры директор Лимнологического института Андрей Федотов:

– В нормальной обстановке водоросли могут жить и развиваться только в небольших водоемах вокруг Байкала, а в самом озере для них элементарно не хватает питания. Но из-за плохой работы очистных (в поселке Выдрино и Северобайкальске) эти водоросли получили широкое распространение уже в самом Байкале. И активно разрастаются в любой сезон года, хотя в нормальной ситуации этого быть не должно. В Волге или Ладоге подобные явления даже не заметили бы, но Байкал всегда живет «на голодном пайке», экосистема озера получает питательные вещества всего два раза в год – весной и осенью. Весной Байкал «съест» все и будет ждать осени, получится почти стерильная вода. Здесь же прибавка будет, многократно превышающая обычную байкальскую порцию и во все времена года. Будет то же, что мы сейчас видим в Северобайкальске.

Известны и причины, по которым федеральные ведомства всегда готовы изменить нормативы в сторону увеличения стоков: в Прибайкалье нет очистных, способных удалять из воды вредные примеси с достаточно высокой эффективностью. В защиту нового приказа выступил депутат Государственной думы Александр Якубовский, написавший у себя в телеграм-канале: «Согласно новым параметрам, установленным в приказе, стоки практически приравнены к дистиллированной воде. Например, содержание железа в стоках не должно превышать 0,005 мг/дм, свинца – 0,0001 мг/дм, ртути – 0,00001 мг/дм».

То ли депутат ориентировался на черновик приказа, то ли посмотрел не ту таблицу (потому что есть разные нормативы для сброса непосредственно в Байкал и для сброса в водоемы Центральной экологической зоны), только вот все не так. Норматив по сбросу железа в только что обнародованном приказе в 20 раз больше, свинца – в 60 раз. На дистиллированную воду это совсем не похоже. Не похоже даже на обычную байкальскую воду, которая считалась самой низкоминерализованной, пока не началась гонка за снижение требований к самим себе.

«Почему же очистные не могут выполнить поставленную задачу?» – спросили бы мы у депутата, случись тому провести пресс-конференцию в Иркутске. Якубовский дал ответ заранее: «Наверное, нужно в первую очередь говорить о том, были ли реальны для исполнения предыдущие нормативы. На мой взгляд, нет. Построить очистные и ввести их в эксплуатацию было просто нереально».

Забавно, но это утверждение было опровергнуто еще три года назад. В Европе уровень очистки, соответствующий требованиям приказа № 63, стал нормой в 1991 году. В Японии добились нормативного уровня очистки в середине 1990-х. Китай ввел близкие по показателям нормы в 2003 году. А на Байкале – нереально. Несмотря на мощь Сибирского отделения Академии наук. Несмотря на отеческую заботу депутатской группы «Байкал», в которую входит тот же Якубовский. Или, может быть, потому, что так всем проще?

Андрей Федотов еще в 2019 году сказал: «Я расцениваю это так: хотят просто поставить ведро с дырами, которое будет отсеивать крупный мусор, а все остальное будет попадать в Байкал. Это крайне негуманные для Байкала нормативы. На Байкале и так кризис, а мы усложняем ситуацию еще больше».

Прошло время, и вот мы видим, что он был прав – нормативы меняются к худшему; очистные в Улан-Удэ якобы строят с 2014 года, но теперь обещают ввести в строй не раньше 2025 года. А в Байкал все так же льют все подряд, без очистки и без мыслей о будущем.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

При каком из председателей работа Законодательного собрания Иркутской области наиболее эффективна?

Яндекс.Метрика