На Комбинате питания продегустировали обновленное меню для школ и детских садов
Глава областного центра Руслан Болотов, заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Татьяна Эдельман, исполняющая обязанности начальника департамента образования администрации города Анжела Головко, представители родительского комитета проверили готовность Комбината питания к новому учебному году.
– Здоровое и сбалансированное питание в детских садах и школах очень важно. Наш комбинат обслуживает 63 школы и 130 детских садов. За последние два года повысились стандарты качества, изменились нормативы безопасности продуктов. Работе Комбината питания уделяем самое пристальное внимание. Но тут не менее важен родительский и учительский контроль. Все обсуждается и решается. Мы все заинтересованы, чтобы наши дети получали в детских садах и школах полноценное и вкусное питание, – прокомментировал Руслан Болотов.
МУП «Комбинат питания» разработал новое цикличное меню по всем санитарным нормам. Завтраки усилены мясными, рыбными блюдами. Также включено большее количество ягоды, выращенной в регионе. В меню появились ягодные напитки и сладкие соусы из облепихи.
Кроме того, с начала учебного года увеличится объем поставляемых в образовательные учреждения полуфабрикатов из мяса, овощей, что сократит долю ручного труда непосредственно на пищеблоках.
– Количество питающихся в школах и детских садах детей резко увеличилось за последние два года. Нам нужно наращивать количество выпускаемой продукции, сократить ручной труд. Стремимся к тому, чтобы максимально автоматизировать предприятие. Контроль качества идет ежедневно. По проекту «Бережливое производство» с этого года мы начали обучать наших сотрудников, повышать их квалификацию, персонал проходит методические семинары, лекции, – рассказала директор МУП «Комбинат питания» Любовь Пронина.
Предприятие нацелено на наращивание объема продукции, совершенствование оборудования и повышение механизации. Модернизация оборудования позволит повысить производительность труда. Для решения поставленных задач комбинат включился в национальный проект «Производительность труда». За счет применения инструментов бережливого производства и покупки новой техники уже удалось ускорить процесс производства на 74 процента.
– Было интересно посетить Комбинат питания и посмотреть процесс его работы. Сегодня мы продегустировали новое меню, все понравилось. Качество продукции действительно на высоком уровне. Думаю, что обновленное меню школьникам понравится, – отметила представитель родительского комитета школы № 39 Светлана Юстина.
Комбинат обеспечивает единую систему питания в 198 образовательных организациях в Иркутске. Ежедневно в детских садах питается 41 тысяча детей, в школах – 75 тысяч.