Иркутск
25 мая 11:05 Общество

Михаил Щапов предложил ввести налог на сверхприбыль

10:30, 10 янв 2022

При доходах свыше 10 млн рублей в год нужно установить в России налог в 25 процентов ставки НДФЛ, а для сверхприбыли – до 40–50 процентов. Об этом в интервью информационному агентству URA.RU заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, представитель Иркутской области в российском парламенте Михаил Щапов.

– При этом, для тех, кто получает МРОТ и меньше, ставка НДФЛ должна быть снижена до 5 процентов или до нуля. Это будет более справедливая система, она приведет к сокращению разрыва в доходах, снизит социальную напряженность. Некоторые опасаются, что в этом случае олигархи от нас сбегут, но практика показывает, что во всех развитых странах налогообложение еще выше. В Западной Европе, где так любят жить наши олигархи, ставки доходят и до 60 процентов, – цитирует информационное агентство слова Михаила Щапова.

По словам депутата, сейчас в стране наблюдается серьезный социальный разлом.

– Сейчас основной социальный разлом — это колоссальный разрыв в доходах граждан. Санитарка в удаленном поселке получает 10–15 тысяч рублей в месяц, а член правления крупного банка — десятки и сотни миллионов рублей. Людей это раздражает, особенно когда потом выясняется, что у этого члена правления банк довели до банкротства, от которого в итоге пострадали обычные вкладчики, – подчеркнул Щапов.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из мэров (председателей горисполкома) Иркутска, завершивших свои полномочия в течение 50 последних лет, внес наибольший вклад в развитие города?

Яндекс.Метрика