Иркутск
05 августа 15:49 Общество

Медики: COVID-19 в Иркутской области приобрел более тяжелое течение

16:24, 26 июн

Эпидситуация с коронавирусом в Иркутской области остается напряженной. Как сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на исполняющую обязанности министра здравоохранения Прибайкалья Наталию Ледяеву, болезнь приобрела более тяжелое течение.

По словам медиков, инфекцию уже не завозят из других регионов, она распространяется внутри области. Врачи призывают отказаться от участия в праздниках, массовых выездах на природу, посещения общественных мест и настаивают на строжайшем соблюдении мер индивидуальной защиты.

– До середины мая жители были насторожены, соблюдали режим самоизоляции, носили маски, а теперь все забыли о том, что рядом ходит коварная инфекция. При этом в числе заболевших люди разных возрастов, начиная с двухмесячного ребенка. А инфекция приобрела более тяжелое течение, – цитирует пресс-служба Наталию Ледяеву.

Медики отмечают, что сейчас распространены семейные и «внутриофисные» очаги. Заболевает один человек, следом – многие контактные. Течение болезни зависит от иммунной системы организма и сопутствующих патологий.

В инфекционных госпиталях Иркутской области применяют все рекомендованные препараты. На первых этапах в регионе открыли 1195 коек для больных коронавирусом, сейчас – 3309. Это 17 процентов от общего коечного фонда области. В процесс борьбы с эпидемией вовлекли 31 учреждение здравоохранения. Поступает новое медицинское оборудование, полностью решены проблемы с медицинскими масками.

– Медработники, принимающие участие в борьбе с коронавирусом, работают в круглосуточном режиме. Мы обращаемся к жителям с просьбой соблюдать санитарно-эпидемиологический режим, самоизоляцию, – приводит слова Наталии Ледяевой пресс-служба. 

Ректор ИГМУ Игорь Малов отметил, что побороть вирус легко и быстро не удалось никому в мире.

– Конечно, жители устали от ограничительных мер. Тем более что наступило лето, всем хочется отдохнуть. Но надо понимать, что тревожное время максимально наступило только сейчас. Ежедневно регистрируется свыше двухсот заболевших – это показатели, аналогичные санкт-петербургским. Но там население больше в разы! Разбирая истории болезни, мы видим, что просто здоровый человек позволил себе немного больше свободы и активности, проигнорировал принципы профилактики и защиты. Заболел, попал в больницу, а кто-то и умер. В семьях, где случаются трагедии, у близких людей один вопрос: зачем надо было ехать на эти массовые мероприятия, дни рождения, праздники? Этот вопрос надо задавать не медикам, а самим себе. Помните, медицина делает все возможное, чтобы эпидемия была под контролем, но без сознательности нашего населения будет трудно. Мы должны бороться вместе, – приводят в сообщении слова Игоря Малова.

Замминистра здравоохранения региона Елена Голенецкая сказала, что, если человек заболел, ему необходимо вызывать участкового врача. И чем быстрее начато лечение, тем быстрее наступит позитивная динамика.

– Мы бы очень хотели, чтобы людей в стационары поступало меньше. Но это зависит не от нас, а от поведения жителей. Первый месяц, когда соблюдался масочный режим, не было такого скопления людей и машин, ситуация была стабильной, одной из лучших в СФО. Как только люди начали вести активную жизнь, забыв о коронавирусе, положение коренным образом изменилось, – цитирует пресс-служба Елену Голенецкую.

Еще одна опасность, о которой предупреждают медики, – резкий рост внебольничных пневмоний. Сейчас в регионе ежедневно регистрируют от 50 до 80 случаев. Из них практически 85 процентов связаны с коронавирусом.


Просмотров: 3587

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика