Иркутск
08 апреля 3:59 Общество

Магия вне закона. Как защитить себя и близких от гадалок и колдунов

08:00, 25 мар

Неподражаемый Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. С помощью многочисленных талантов великий комбинатор сумел бы организовать спиритический сеанс или гадание по руке, однако вряд ли он мог предугадать те возможности, которые открылись перед интернет-гадалками и телевизионными целителями в наши дни.

Пусть и с оглядкой на достижения мировой науки, россияне продолжают верить в чудеса. Интернет пестрит объявлениями о «черных» и «белых» колдуньях, гадалках и потомственных ведьмах. Тематические объявления есть на «Авито» и в газетах, для них созданы специализированные сайты и ток-шоу. Обмен контактами надежных колдуний поставлен на поток на женских форумах, где бухгалтеры и чиновницы, художницы и многодетные мамы обмениваются мнениями об оказанных им услугах.

Вопреки расхожему мнению, услугами колдунов не менее активно пользуются и мужчины.

Мотивациям людей, которые прибегают к услугам подобных специалистов, психологическим уловкам и преступлениям в сфере целительства и будет посвящен текст. Во время подготовки этого материала корреспондент пообщалась с психологом, сотрудниками полиции и даже обратилась на прием к потомственной ведьме, чтобы воочию увидеть, как работает «колдовство».

Автор ни в коем случае не преследует цель высмеять чью-либо веру в суперспособности. Однако коллектив нашей редакции будет искренне рад, если жертв мошенничеств в нашем регионе станет меньше.

Мнение психолога

В первую очередь корреспондент пообщалась с кандидатом психологических наук, доцентом, заведующим кафедрой психодиагностики и практической психологии педагогического института ИГУ Вячеславом Григорьевичем Петровым.

Он рассказал о принципах работы колдунов и гадалок и о том, как уберечь близких от бездумной траты денег на чудеса.

О психологическом портрете жертв мошенничеств

Прежде всего, давайте забудем о том, чтобы высмеивать людей, которые становятся жертвами «колдуний» и сект. Многое решают жизненные обстоятельства, в которых люди становятся уязвимыми. Никто из нас не застрахован от того, чтобы попасть в ситуацию, в которой мы захотим вмешательства потусторонних сил. Психологам хорошо известно, что в основе любых действий колдунов и ведуний лежат манипулятивные технологии с применением гипноза. О принципиально новых технологиях речи не идет – все прежние методы отработаны и адаптированы с учетом реалий современного мира. Но во все времена задачей таких людей было подстроиться под собеседника: грустного приободрить, злого – выслушать, хвастливому – польстить. К внешне благополучному человеку вряд ли кто-то подойдет и станет пугать порчами. Но мы говорим не о благополучии материальном, а о внешних данных: одиночество в глазах, поникший вид, следы стресса на лице. Кроме того, у женщин, пожилых людей и детей уровень внушаемости и некритичности снижен. Поэтому они чаще других становятся жертвами манипуляций.

Такие манипуляции очень индивидуальны. Религиозному человеку расскажут про скорый конец мира, молодую девушку напугают венцом безбрачия, пожилую женщину – болезнями близких. Кто-то ведется на внешние атрибуты – свечи, устрашающие восковые фигуры, которые образовываются после так называемого выкатывания воском, расклады карт. Кто-то, находясь под воздействием колдунов, слышит голоса. Кроме того, важно помнить про лимит времени. Уличным мошенникам важно выполнить свою задачу быстро, они буквально набрасываются на жертву. Им важно сосредоточить его внимание на себе здесь и сейчас, чтобы он пришел в чувство, когда мошенники будут уже далеко. Значит, лесть с ним не сработает, его нужно напугать, вывести из равновесия. Это как ситуации, когда мошенники звонят и говорят родителям: «Ваш сын попал в аварию и при смерти». Важно подобрать схожую ситуацию.

Секты работают иначе. В этом случае важно окружить вновь прибывшего адепта любовью и заботой. К сожалению, многие люди испытывают трудности с коммуникацией в социуме – особенно подростки и пожилые люди. Секта же принимает человека таким, какой он есть, ее члены общаются между собой тепло. В психологии есть понятие «аффилиативные потребности» – потребности в сочувствии, сопереживание. Секты, целители удовлетворяют их с лихвой. В дальнейшем все может измениться. Этап заманивания завершится, и начнутся угрозы: мы оставим тебя, если ты не будешь делать так, как мы скажем. На этом этапе «целитель» вымогает деньги за внезапно наведенную смертельную порчу или упрекает «пациента» в недоверии. В случае с сектами аналогично: будь как мы, исполняй наши требования, и мы оставим тебя или подвергнем наказанию. Примечательно, что сетевой маркетинг работает по схожему принципу. И там, и там людей вовлекают с целью создания иллюзии уникальности и извлечения прибыли. На практике это выражается в том, что выгоду извлекают из них самих. Технологии, призванные изменить сознание, называются суггестивными и используются в самых разных сферах. Кстати, можно говорить о том, что человек, который ежедневно подвергается воздействию самых разных манипуляторов: рекламщиков, политтехнологов, телевидения, перестает критически мыслить и становится уязвим для разного рода целителей.

Про цыганский гипноз

О нем ходит масса легенд, и многие относятся к нему с юмором, однако те, кто сталкивался, деньги все-таки теряют. Все начинается просто: подходит человек, задает вопрос, а дальше начинается воздействие. Здесь главное правило: среагировать вовремя и не вступать в диалог.

Эти манипуляции достаточно древние, можно считать, что современное нейролингвистическое программирование активно использует приемы так называемого цыганского гипноза. Про него важно помнить главное – он всегда имеет краткосрочный эффект.

Реабилитация жертв

Реабилитация жертв сект и "колдунов", как правило, проходит тяжело. Довольно сложно вывести человека из ставшего привычным состояния. Большую работу в этом направлении делают центры помощи при храмах. Кроме того, работает классическая психотерапия. Без нее чаще всего не обойтись, потому что длительное нахождение под воздействием запускает серьезные процессы – личностные нарушения, деформацию сознания. Методы терапии врач подбирает индивидуально: гипноз, теоретические беседы, в случае истощения – медикаменты, что-то другое. Это всегда длительная и кропотливая работа.

Большая проблема заключается в том, что у нас есть психоневрологические диспансеры, которые борются со следствиями, но мероприятий по предупреждению очень немного. Что делать? Как уже было сказано, современный человек ежедневно подвергается значительному объему суггестивных воздействий. Многие рекламные технологии, например, основаны на мягких видах гипноза. Особенно хорошо это проявляется в детях. Из-за этого работает следующий закон: чем чаще человек подвергается внушениям, тем сильнее снижается уровень его критического мышления. Он буквально теряет волю и впадает в трансовое состояние – от легкого и почти незаметного до достаточно глубокого. Человек остается в сознании и будто бы контролирует себя, но все равно выполняет команды. В этой связи важно развивать критическое мышление, видеть противоречия в происходящем, оценивать риск. К сожалению, в школах и вузах дают знания, а вот мыслить аналитически не учат, а это очень важно. 

Я помню времена, когда в школах и университетах преподавали формальную и диалектическую логику. Сейчас логику исключили из многих образовательных программ. Как следствие, мышление становится алогичным.

Роль сказок в восприятии реальности

Роль сказок в формировании критического мышления неоднозначна. С одной стороны, они несут полезные функции, помогают малышам освоить реальность доступными для них средствами. С другой стороны, этап магического мышления обязательно нужно преодолеть вовремя. Вера в волшебство, в победу добра над злом должна перерасти в веру в свои возможности с привязкой к реальности. Если ребенок застрял на стадии любви к сказкам, то эта инфальтильная составляющая будет преследовать его всю жизнь.

И это выгодно манипуляторам. Например, фильмы про супергероев рассчитаны на детей, как бы ни хотелось некоторым взрослым думать иначе. Отсюда же и навязанные стандарты красоты, моды, образы партнеров. Человек поддается на сказочные обещания вечной молодости и красоты. В моде, конечно, нет плохого – люди развлекаются, развлечение – важная часть долгой человеческой жизни. Но когда она доходит до абсурда, а общество потребления ей в этом помогает – это может сломать жизнь.

Какие люди сами обращаются к целителям?

Это, безусловно, люди внушаемые, причем их внушаемость носит избирательный характер. Они не доверяют традиционной медицине, но имеют свою, особую картину мира, в которой есть место элементам магического мышления, интерес к чудесным результатам вроде успеха у противоположного пола или материального благополучия. Отдельной строкой, конечно, идут люди, которые утратили надежду на излечение трудной болезни.

Отдельного внимания заслуживают те мужчины и женщины, которые обращаются за приворотами, отворотами, снятиями венцов безбрачия и другими манипуляциями. Отношения – это тяжелый труд, требующий усилий. Здесь срабатывают самолюбие и инфантилизм – зачем трудиться, если можно получить хорошие отношения за небольшую плату. Также в зоне риска истероидные радикалы – люди, которые обладают желанием выделиться. Свою роль может сыграть нарциссическая составляющая. Для таких людей важно достичь свою цель, стать лучшими из лучших.

Почему кажется, что это работает

Человеку, который обратился к колдунам или целителям, может показаться, что все получилось. Это называется «самосбывающиеся пророчества». Человек что-то придумал, имел желание, приложил усилие – и у него получилось. Например, его взяли на желанную работу, подняли зарплату. Кроме того, люди не любят признавать ошибки – они предпочитают обманывать себя, верить, что случилось именно так, как планировалось. По той же причине, кстати, клиенты колдунов любят советовать эти услуги остальным. Ну и эффект плацебо – веру в результат никто не отменял.

С гаданиями все еще проще. При гадании срабатывает так называемый эффект Барнума – когда люди крайне высоко оценивают точность таких описаний их личности. Клиенты гадалок с легкостью приписывают себе черты, которые им приписывает гадалка. При этом гадалки считывают с человека обратную реакцию и называют характеристики все точнее и точнее. Их рекомендации в итоге будут иметь очень общий характер, но клиент вряд ли задумается об этом.

Как преодолевать сомнения?

Предположим, вам сообщили, что на вас наложили порчу. У вас есть два пути: вы либо не верите, либо верите.

В первом случае вам, конечно, ничего не угрожает. Во втором вы то и дело будете возвращаться к этой мысли, гонять ее. Имея задатки магического мышления, мыслить критически вам в любом случае будет сложно. На этом этапе вы можете начать присовокуплять негативные события друг к другу и связывать их с «порчей», будь то разбитый стакан, порезанный палец или что-то другое. Так работает наше сознание. Мы получаем информацию, а она может объединяться и усиливаться. Мы задаем некий туннель, а все остальное начинает вписываться в какие-то коридоры. Критичность оценки событий в этот момент снижается. Если внутренних установок не хватит, имеет смысл обратиться к психологу.

Как бороться с шарлатанами?

С одной стороны, лучшее, что может случиться, – сотрудники правоохранительных органов в показательных целях раскроют как можно больше мошеннических схем и накажут виновных. Мелких мошенников они ловят, но система полностью не искоренена. Например, в интернете мошенники у всех на виду, они там подобно плесени. Признаки обмана там явные.

Да, полицейские распространяют информацию, публикуют памятки, что делать при встрече с мошенниками. Но этого мало: нужно конкретнее раскрывать, какие фразы говорят мошенники, как смотрят, на что давят при встрече. Нужно приводить примеры конкретных реплик, возможно, показывать инсценировки. Мошенники обучены, а жертвы – нет.

По-хорошему, готовить граждан противостоять мошенникам нужно еще в яслях. Но это должна быть специальная образовательная программа, принятая решением «сверху».

Правоохранительные органы часто боятся, что, распространяя сведения, они обеспечат рекламу сектам, группам самоубийц и прочим. С другой стороны, не информировать людей – значит подвергать их еще большей опасности.

Слово полиции

В полиции корреспонденту «Альтаира» подтвердили: каждый случай, будь то уличное гадание или общение с онлайн-магом, по-своему уникален. Одних потерпевших легко запугать якобы скорой смертью, другие поддаются виду «магических» предметов, третьи неизлечимо больны, безнадежно влюблены и надеются только на чудо.

Ежегодно в Прибайкалье случается свыше 2000 эпизодов самых разных мошенничеств, и в этой массе мошенничества, связанные с услугами магии, составляют лишь десятки случаев. Однако, по всей видимости, далеко не все жертвы целителей и колдунов обращаются в правоохранительные органы, особенно если речь идет о сравнительно небольшом ущербе. Рассказать полицейскому, что отдал тысячи рублей за уличное гадание, наведение порчи на делового партнера или за приворот чужого мужа, для многих зазорно.

Кроме того, жертва может верить мошенникам довольно долго, как это произошло в Бодайбо, где в течение февраля 2020 года женщина переводила преступникам крупные суммы за проведение якобы магических ритуалов. В результате она потратила на мошенников более миллиона рублей, при этом часть суммы – кредитные средства.

Как рассказала старший следователь контрольно-методического управления Главного следственного управления ГУ МВД по Иркутской области Елена Матвеева, рассказы о людях, которые словно по волшебству забывают приметы гадалок и целителей, как правило, миф.

– Потерпевшие в подробностях могут описать обстоятельства случившегося. Исключение составляют разве что пожилые люди, которые затрудняются в описании примет из-за состояния здоровья. Кроме того, на помощь часто приходят жители населенных пунктов и микрорайонов, где произошло преступление. Как правило, прежде чем выйти на жертв, «целительницы» многократно сталкиваются с неудачами, когда люди не верят им, разворачиваются и уходят. Но, к счастью, успевают запомнить приметы преступников, – рассказывает Елена Матвеева.

Особая боль правоохранительных органов – интернет-мошенничества. Многочисленные объявления о снятии порч, приворотах, лечении неизлечимых заболеваний на расстоянии притягивают людей. И если разыскать и вернуть похищенное на улице имущество можно, то с поиском средств, переведенных через интернет-ресурсы, возникнут трудности. По словам сотрудницы полиции, важно помнить: пользуясь услугами, разрекламированными в иинтернете, вы переводите средства в пустоту. И даже если вы обсуждали свое здоровье или личную жизнь по телефону с миловидной женщиной из Иркутска, переведенные ей средства вполне могут быть сняты со счета мошенниками где-то на юге России.

Если общение с лжецелителем имело место и вы обнаружили себя среди обманутых жертв, не нужно теряться и стыдиться. В полиции заявление примут даже в том случае, если вы сами инициировали визит к «колдуну».

– Для возбуждения уголовного дела потребуется доказать, что вас ввели в заблуждение и что предполагаемая мошенница имела умысел отнять ваши деньги или другие ценности. В этом случае не будет иметь значения, подошел к вам преступник на улице или вы сами отреагировали на объявление в интернете, – отметила Елена Матвеева.

Родственникам и знакомым потерпевших важно помнить, что они также могут подать заявление в полицию по факту случившегося. Тем самым они могут предоставить дополнительные сведения и помочь раскрыть целые серии преступлений. Если доказательную базу получится собрать, то дело будет рассмотрено в суде, а мошенник понесет заслуженное наказание.

Личный опыт

Чтобы проверить механизм воздействия на сознание, корреспондент обратилась к двум гадалкам. После непродолжительных поисков было решено пообщаться с ведуньей из интернета и посетить так называемую потомственную ведьму в Иркутске.

Контакт целительницы, работающей удаленно, был выбран наугад.

В WhatsApp женщина сообщила, что работает по предоплате, которую следует перевести на «мобильный банк». Однако в порядке исключения она готова бесплатно рассказать что-нибудь в течение минуты. Поскольку у нашей корреспондентки молодой голос, гадалка ожидаемо завела разговор о личной жизни. Она предсказала небогатого, простоватого суженого. После этого сообщила, что впереди у суженого большие трудности, поэтому нашу корреспондентку он может не встретить и она навсегда останется одна. Поэтому следует перевести средства на мобильный банк, после чего ведунья проведет полный сеанс гадания, а в дальнейшем поможет поправить ситуацию.

Поскольку решать какие-то неизвестные трудности неизвестного суженого за плату по телефону не входило в планы редакции, корреспондент продолжила поиски целительницы, которая работала бы в Иркутске. Контакт «белой колдуньи» Галины был взят по рекомендации. По телефону женщина обозначила стоимость первого приема, время и место.

Вечером корреспондент посетила небольшую квартиру в старом центре Иркутска. Ее встретила миловидная пожилая женщина в домашнем цветастом халате с карманами. На стенах – иконы и гирлянды из похоронных цветов, на столе колоды карт в коробке из-под конфет, свечи и закапанные воском литровые стеклянные банки. Пожилая женщина вложила колоду карт в левую руку нашего корреспондента, провела над ней рукой, а после взяла колоду, перетасовала и разложила веером. Оставив интимные подробности результата, отметим, что гадание снова было посвящено в основном любовной составляющей. Нашей корреспондентке предсказали тайного влиятельного поклонника, переезд в другой город и первенца-девочку. Также на корреспондентке обнаружили незначительную порчу.

Во время гадания ведунья узнала возраст, семейное положение и профессию нашей корреспондентки. По всей видимости, дальнейшую роль должен был сыграть описанный выше эффект Барнума – узнавание себя в предложенных описаниях. Пожилая женщина была ласковой во время сеанса и поглаживала по руке. Далее ведунья попыталась напугать:

– На тебя захотят напустить смертельную порчу очень скоро. Будешь болеть. Когда заболеешь, позвони мне, вылечим, – сообщила пожилая женщина.

Стоимость возможного лечения, по словам целительницы, составила бы порядка 5–7 тысяч рублей. 

Вместо послесловия 

Все мы родом из детства и в трудные минуты жизни рано или поздно надеемся на чудо. Однако, повстречав его на своем пути, порой имеет смысл пройти мимо, чтобы сберечь содержимое кошелька. Да и настоящие чудеса кроются не в колодах карт и не в отражениях волшебных зеркал – чаще всего людям не хватает тепла и заботы. Любите ваших близких, окружите их вниманием, чтобы своими страхами и переживаниями они делились с вами, а не с мошенниками. 

Валентина Синявская / ИА «Альтаир»


Просмотров: 2332

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какой из художественных фильмов (сериалов) советского (российского) производства о Великой Отечественной войне вы считаете лучшим?

Яндекс.Метрика