Иркутск
25 мая 3:32 Общество

Кто сироту обидел?

15:41, 21 янв 2022

Комиссия по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области на первом заседании в новом году занялась рассмотрением одной из самых резонансных тем – предоставление жилья для детей-сирот.

Отчет о результатах проверки законности и результативности использования средств областного бюджета, выделенных в 2019–2020 годах на исполнение подпрограммы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» представила депутатам аудитор Контрольно-счетной палаты Юлия Маркина. Она напомнила, что в Иркутской области проживает 15 тысяч детей-сирот, а в целом по Сибирскому федеральному округу 290 тысяч. В Иркутской области для таких граждан министерство имущественных отношений формирует специальный жилищный фонд, и это лучше, чем в других регионах, где обеспечение сирот жильем возложено на муниципальные органы власти.

В 2019 году общий объем бюджетных ассигнований на формирование спецжилфонда составил 761,1 млн рублей, исполнение программы – 373,7 миллиона рублей, или 49,1 процента. Как пояснили аудиторам чиновники минимущества, в 2019 году по вине застройщиков не введены в эксплуатацию жилые дома в Шелехове (117 жилых помещений) и Иркутске (240 квартир); не оплачены государственные контракты на приобретение 30 жилых помещений в Братске и 10 в Свирске из-за «несвоевременного предоставления продавцом выписки из государственного реестра прав на недвижимое имущество». В течение года было исполнено 23 контракта и передано 217 квартир.

На 2020 год на формирование спецжилфонда было выделено 1 миллиард 303,8 миллиона рублей, но реальные расходы составили 1 миллиард 136,8 миллиона, или 87,2 процента. Неисполнение, по пояснениям минимущества, обусловлено тем, что жилые дома в Шелехове и Иркутске так и не сдали; по 8 государственным контрактам купли-продажи квартир на 65,3 миллиона рублей не были представлены акты приема-передачи; по предписанию антимонопольной службы отменили аукцион купли-продажи жилых помещений в поселке Михайловка на 17,7 миллиона рублей. Численность детей-сирот тем временем росла: на 1 января 2019 года – 13 942 человека; 2020 года – 14 503; 2021 года – 14 768. Тем не менее в 2020 году исполнено 130 контрактов, передано 755 квартир.

Аудиторы отмечают, что зачастую закупки проводились лотами от 2 до 30 квартир, что ограничивает количество участников. Минимущества принципиально закупало для сирот жилье в многоквартирных домах, хотя формально федеральный закон разрешает покупать и индивидуальное жилье. При этом надо учитывать, что стоимость квадратного метра составила от 20,3 тысячи рублей в поселке Михайловка до 60,3 тысячи в Иркутске. Средняя стоимость в 2019 году получилась 36,1 тысяча рублей, средняя площадь – 36,3 квадратных метра; в 2020 году – 38 тысяч и 38 квадратных метров. Тот факт, что в Иркутске сиротам предоставили хотя бы пять квартир, можно считать большим успехом – такого не было с 2015 года, и за это время очередь выросла с 800 до 2,3 тысячи человек. КСП в своем заключении сделало, в частности, вывод, что передача полномочий по обеспечению сирот жильем именно министерству имущественных отношений была большой ошибкой – эта работа не соответствует ни функционалу министерства, ни квалификации его сотрудников.

Первый заместитель губернатора Руслан Ситников в своем выступлении пояснил, что правительство полностью принимает замечания КСП и уже подключило к решению проблемы министерство строительства. В частности, выделены земельные участки, которые позволят планово и последовательно в течение нескольких лет строить жилье, соответствующее задаче обеспечения сирот как по количеству, так и по качеству. Приемка жилья идет с привлечением Стройнадзора, что приводит к увеличению сроков до трех-пяти месяцев, зато позволит избежать скандалов с жалобами граждан, заселенных в откровенно непригодные квартиры. Министр имущественных отношений Марина Быргазова в свою очередь заявила, что согласна с актом проверки, и особенно публикациями в СМИ, далеко не во всем. Телевизионный сюжет, показанный и депутатам во время заседания комитета, по словам Марины Быргазовой, и вовсе что-то вроде скандала на пустом месте – его герой не обращался ни с какими жалобами к чиновникам и вообще доволен своей двухкомнатной квартирой, а всю историю вынесли на общее внимание члены Общероссийского народного фронта.

Не имеют смысла и обвинения в увеличении размера лотов на закупку жилья – в Татарстане, с которого чиновники областного правительства стараются брать пример, лоты составляют до 500 квартир. Ни одна из претензий, включенных в заключение КСП, не относится к 2021 году – замечания приняты во внимание, и по ним идет работа. Доказательством тому служит тот факт, что минимущества за год проиграло всего два дела в суде. Министр отметила, что некоторые такие дела основаны на том, что граждане требуют выделить им квартиры непременно в центре Иркутска, отказываясь от вполне качественных квартир в других, окраинных, районах.

Депутат Евгений Сарсенбаев усомнился в правдивости отчетов правительства и напомнил, что в Ангарске уже больше года не движется вопрос о замене 162 квартир в 251-м квартале. Особенно депутата раздражает, что за все годы работы даже действующего состава ЗС депутаты только обсуждают многочисленные нарушения, но ни разу не добились какого-либо наказания за них. Марина Быргазова заявила, что никто не снимает с чиновников ответственности, но в то же время надо иметь в виду, что министерство сегодня вынуждено заниматься множеством задач, включая ремонт некачественного жилья. Подрядчики за прошедшее время разорились и ушли с рынка, поэтому работы ведутся за счет бюджета области, и ремонтировать приходится не только отдельные квартиры, но и целые дома. Сотрудники министерства и правительства, которые несли ответственность за эти упущения, были уволены со своих должностей.

– В 2021 году у нас было такое количество проверок, включая Следственный комитет, что мы предоставляли сиротам жилье не благодаря выделению больших средств, а вопреки этим обстоятельствам. Люди не хотят идти на работу в жилищный отдел, не хотят нести ответственность – ее несу я, – заявила Марина Быргазова.

Ее поддержал министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, оценивший некоторые обвинения в адрес чиновников правительства как оскорбление. Депутаты заверили министров в полном уважении к ним лично.

По решению комитета вопрос оставлен на контроле. Оптимизм внушает тот факт, что в минимущества составлен план устранения нарушений и реальная работа уже ведется.

Борис Самойлов, «Байкальские вести»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из мэров (председателей горисполкома) Иркутска, завершивших свои полномочия в течение 50 последних лет, внес наибольший вклад в развитие города?

Яндекс.Метрика