Иркутск
28 октября 7:25 Общество

Коронавирус уходит в холод, или Чем вторая волна пандемии отличается от первой

00:05, 09 окт 2020

Собственно, повторный рост заболеваемости и смертности от COVID-19 – явление не повсеместное. Во многих странах – например, в США, Иране, ряде стран Латинской Америки – летнего снижения темпов пандемии не было. Там динамика существенно не меняется с весны. Иные государства (прежде всего, родоначальник болезни – Китай) давно подавили первую вспышку и до сих пор держатся почти «на нуле». А, скажем, Бразилия, Индия, Колумбия, Аргентина только сейчас выходят на пик. Вторая волна – это, скорее, про Западную Европу и Россию.

Ситуация у нас, а также в Испании, Франции, Британии фактически вышла на уровень весны. Правда, в Западной Европе, при большом числе заболевших, показатель смертности все же в несколько раз меньше, чем в апреле-мае. В России же и число инфицированных, и количество летальных исходов сейчас примерно на уровне максимума первой волны. И, как и весной, динамика сначала значительно ухудшилась в Москве, Петербурге и Подмосковье, и лишь затем коронавирус стал понемногу «отыгрываться» и в регионах.

2-1.jpg
По своему содержанию вторая волна пандемии не повторяет первую «один в один». Фото news.yandex.ru

Если о глобальной статистике, то по абсолютным цифрам заболеваемости (почти 8 млн человек) и смертности (почти 220 тыс.) планетарный антирейтинг по-прежнему возглавляют США. На второе место по числу заболеваний (без малого 7 млн), обогнав Бразилию, вышла Индия. И при сохранении нынешней динамики она догонит и обгонит Америку примерно в середине ноября. Однако по смертности Бразилия пока вторая (близко к 150 тыс.), а Индия – третья, недавно перевалив через 100-тысячный рубеж. Как и месяц-два назад, Россия по заболеваемости на четвертом месте в мире (почти 1,3 млн) и 13-я по числу погибших (свыше 22 тыс.). Впрочем, некоторые эксперты считают российский показатель смертности заниженным из-за существенного роста общей смертности в стране по сравнению с таким же периодом 2019 года.

Разумеется, по своему содержанию вторая волна не повторяет первую «один в один». В конце концов, и знаний о COVID-19 сейчас больше. И многочисленные вакцины уже на подходе. И постепенно формируется коллективный иммунитет. И ограничительные меры теперь, как правило, более адекватны ситуации, чем весной. Тогда зачастую действовали наобум, где-то зажимая слишком резко, а где-то недостаточно.

Но, увы, есть и сравнения в минус. Прежде всего, если весной пандемия уходила в лето, то сейчас, напротив, в зиму. А в холод, при низких температурах, вирус более устойчив, дольше сохраняет жизнеспособность на поверхности предметов, то есть в целом опаснее в эпидемическом отношении. К тому же именно зимой, а не летом его будет сопровождать букет традиционных заболеваний (ОРВИ, включая грипп, воспаление легких и другие). Кроме того, зафиксированы мутации коронавируса, что может снизить эффективность вакцинации. 

Добавим сюда психологическую усталость большинства из нас от самоизоляции, карантина и других ограничений. А также то, что многие предприятия (особенно в малом бизнесе) совсем уж не готовы к повторным испытаниям в полном объеме. Да и наше государство, не очень-то щедрое весной, явно не горит желанием опять раскошелиться, тем более по-крупному. Этими причинами объясняется и явно поспешный отказ от ряда санитарно-эпидемиологических ограничений в Западной Европе (правда, там из бюджета платили больше) и в России на исходе лета.    

А все вместе это означает, что маятник в споре между теми, кто считает пандемию мимолетным явлением, после которого «мы быстренько заживем точно так же, как и раньше», и теми, кто утверждает, что «мир уже не будет таким, как прежде», опять качнулся в сторону вторых. Тем более непонятны и печальны такие события в некоторых регионах, как досрочные и длительные каникулы в школах. Казалось бы, уж сейчас-то для освоения «удаленки» был целый вагон времени. Нет, похоже, кто-то не очень шевелился, ожидая, что, как уже сказано, «скоро это закончится и мы заживем как прежде».

Тем не менее вторая волна изначально понятнее первой. А значит, основания для оптимизма по-прежнему есть. Главное, чтобы они обернулись целенаправленной, кропотливой работой по преодолению пандемии, а не, как это нередко случается, беспечностью и безответственностью.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»         

   


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ от Иркутской области приносит наибольшую пользу региону?

Яндекс.Метрика