Иркутск
23 октября 10:27 Общество

Коронавирус опять наступает – правда, не так, как весной

00:05, 17 сен 2020

Отмена чемпионата мира по хоккею с мячом в Иркутске лишний (если буквально, то, конечно, не лишний) раз напомнила о пандемии – набившей оскомину, но оттого не исчезнувшей. Буквально через день-два число заболевших COVID–19 на планете превысит 30 млн, а до конца сентября число погибших от коронавируса, видимо, достигнет 1 млн. Правда, почти 22 млн человек из 30 млн выздоровели, и ежедневный прирост излечений в последние несколько недель, как правило, больше, чем заражений.

Тем не менее ситуация сейчас даже тревожнее, чем месяц назад. Где-то – в США, Бразилии, Мексике, еще нескольких странах Латинской Америки, в Иране – продолжается, ни стихая, первая волна заболеваний. В ряде государств Западной Европы – прежде всего, в Испании и Франции – после летнего спада ситуация вновь ухудшилась. Не настолько, как весной, но ежедневный свет заражений опять пошел вместо десятков и сотен на тысячи, а порой даже превышает 10 тыс. Смертность тоже подросла с единиц до десятков и даже сотен за сутки. Да и в Британии, Италии, Германии, Бельгии, Турции если и не началось попятное движение, то улучшение явно замедлилось или вообще остановилось. Наконец, появились страны, где первая волна развернулась только сейчас. Это, прежде всего, Аргентина и, особенно, Индия.

2-1.jpg
Число погибших от коронавируса в США превысило 200 тысяч. Фото findmeer.com

Более половины всемирного количества заражений и почти 45 процентов летальных исходов приходится на три страны – США, Бразилию, Индию. Соединенные Штаты близки к 7-миллионной планке зафиксированных случаев коронавируса, Индия перевалила за 5 млн, Бразилия близка к 4,5 млн. Что касается США, там статистика пандемии напрямую связана с большой политикой. Еще весной, когда число американцев, погибших от COVID-19, не достигло и 10 тыс., президент Трамп заявил, что, если смертельных случаев будет менее 200 тыс., «значит, мы неплохо поработали». Помнится, тогда заявление хозяина Белого дома наделало много шума. Во-первых, Трамп испугал цифрой в 200 тыс. – в том, что может погибнуть столько, тогда никто не верил. Во-вторых, вроде бы установил для себя, как посчитали оппоненты, очень удобную, завышенную планку: раз цифра в 200 тыс. абсолютно немыслима, то Трамп гарантированно объявит себя молодцом. Но вот реальность: вчера число американцев, погибших от коронавируса, превысило те самые 200 тыс. Это о шансах Трампа на переизбрание.

Тем не менее вторая волна значительно отличается от первой. Сейчас масштабы тестирования значительно больше, чем весной и в начале лета. А значит, число выявленных заражений намного ближе к их фактическому числу, даже с учетом бессимптомных случаев и случаев заболевания в легкой форме. Плюс, как уже сказано, куда более позитивное соотношение числа заболеваний и выздоровлений. Иными словами, пандемия сейчас под куда большим контролем, чем весной.

2-2.jpg
Статистика смертности от COVID-19 в Петербурге намного хуже, чем в любом из других регионов России. Фото web.archive.org

Позитивная динамика в России тоже затормозилась. Если во многих регионах, включая Иркутскую область, как правило, наблюдается снижение числа заболеваний и летальных исходов, причем эта тенденция сформировалась позже, чем в столицах, то в Москве, Петербурге, Московской области появились признаки второй волны. Признаки не столь резкие, обвальные, как при первой волне, с куда более весомым опытом и наработками по борьбе с пандемией, но все же. Особенно тревожной остается уровень смертности от коронавируса в Северной столице. Вот лишь некоторые параметры «питерской аномалии». Если средний показатель COVID-смертности по России составляет 1,76 процента общего количества заражений, в Москве – 1,84 процента, в Московской области – 1,79, в Иркутской области – 1,48, то в Санкт-Петербурге – 6,78 процента (абсолютное лидерство по стране, причем с большим отрывом). В городе на Неве заболели коронавирусом почти вдвое меньше жителей, чем в Московской области, и почти в 7 раз меньше, чем в Москве. А по абсолютному числу летальных исходов Петербург более чем вдвое обгоняет Подмосковье и лишь в 1,8 раза уступает Белокаменной.

Сейчас мы знаем о коронавирусе больше, чем весной. И панический страх первых недель и месяцев пандемии исчез. Однако и сама пандемия, и многие ограничения, с ней связанные, остаются. А значит, для убедительного, сокрушительного ответа на глобальный вызов человечеству предстоит большая работа, определенное время и немало терпения.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ от Иркутской области приносит наибольшую пользу региону?

Яндекс.Метрика