Иркутск
28 февраля 9:39 Общество

Коронавирус: за пределами медицины

00:05, 06 Фев

Германская «Франкфуртер рундшау» на днях отметила: «Что касается России, то там коронавирус свирепствует… в интернете». Не в бровь, а в глаз. Разумеется, проблема новой болезни очень серьезная, и над ней работают врачи и весь букет государственных служб. Однако не менее важные и поучительные события происходят за пределами медицинской сферы. Не только у нас, в России, но мы уж точно не отстали по этой части.

Кстати, и наши соседи поначалу шли по российским (точнее – советским) стопам. Руководство КНР, видимо надеясь, что «обойдется-рассосется», поначалу не торопилось с принятием необходимых мер. И только с некоторым опозданием китайские товарищи наконец развернулись по полной программе. Что-то похожее на историю с чернобыльской катастрофой.

Вторая примета «околовирусной активности» – мощный взрыв конспирологии и шарлатанства. Главные телеканалы российского телевидения заполнены рассуждениями на тему «Кому это выгодно?». Разумеется – и для этого не нужно тратить на просмотр таких передач даже минуту – США. Ну а кто же еще? В конце концов, где по советской версии изобрели (именно изобрели) СПИД? Конечно, в Пентагоне, без вариантов. В общем, вспышка коронавируса попутно стала очередным средством для решения иных, сугубо политических задач. 

Вариациям бредовых заявлений, первые слова которых «А вы знаете, что..?», несть числа. Чем и как только не предлагают лечить. Или вовсе говорят, что лечиться бесполезно, ибо это кара, знамение, предвестие и т.д. и т.п. При этом роль современных коммуникаций – прежде всего соцсетей – неоднозначна: там вовсю плещется гремучая смесь информации и дезинформации. В итоге беспечность, как и должно быть, рассеялась, но и уровень тревоги часто становится неадекватным. Проще говоря, у страха глаза велики: вера в сумасбродные слухи, паника, употребление экзотических «противоядий». Такого бы, наверное, не было, если бы официальные источники информации работали оперативнее и убедительнее. Но с чего они, эти самые источники, и в Китае, и в России вдруг изменятся?  

Ну да, эпидемия коронавируса сильно бьет по экономике Китая. И, косвенно, России: несколько снизились цены на нефть и, соответственно, курс рубля. Но это, конечно, не значит, что кто-то что-то «придумал и организовал». Причины многих событий, даже планетарного масштаба, бывают простыми, прозаичными, даже банальными, а их сложные версии придумывают задним числом. Во всяком случае съеденная «змеятина, летуче-мышатина или неведомая зверушатина» в качестве причины нового заболевания наверняка ближе к реальности, чем бактериологическое оружие от супостатов.

Тут самое время вернуться к нашему Гостелерадио. Голубые экраны заполнила лавина ток-шоу о коронавирусе, на зрителей обрушиваются фонтаны громких и, как на подбор, интригующе-ужасающе-экстравагантных заявлений. Конечно, организаторам и участникам этих мероприятий хочется и себя показать, и разоблачить злодеев (см. выше), и поднять боевой дух страны. К тому же на центральных каналах осталось не так уж много разрешенных сверху тем, которые являются актуальными для широкой аудитории. Поэтому раз уж такая тема подвернулась, давайте на полную катушку! Тем более если в пропагандистском ключе…

Несмотря на кардинальную разницу в содержании, происходящее напоминает дискуссию вокруг начала Второй мировой войны, очень некстати набравшую обороты именно к юбилею Победы. И там, и здесь то, что обсуждают специалисты-профессионалы, не соприкасается с тем, о чем заявляют политики и медиа-киты – те и другие тоже профессиональные, но здесь это слово приобретает негативный оттенок. Между тем параллельных реальностей не существует, есть только одна. И это, пожалуй, ключ к пониманию потусторонних событий вокруг коронавируса – в смысле по ту сторону от медицины.

2-1.jpg2-2.jpg
С некоторым опозданием, но китайские товарищи развернулись по полной программе: большой госпиталь в Ухани построен… за 10 дней. Фото max.cr

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 2653

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого вы считаете наиболее вероятным кандидатом (кандидатами) на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?

Яндекс.Метрика