Иркутск
04 апреля 22:34 Общество

Коронавирус. Будущее в масках? Подробный комментарий директора Иркутского противочумного института

08:00, 17 мар

Коронавирусная инфекция COVID-19 шагает по планете. Всемирная организация здравоохранения объявила, что вспышка инфекции приобрела характер пандемии: по состоянию на 16 марта подтверждено более 170 000 случаев заражения. Чем отличается существующее положение дел от похожих эпидемий прошлого? В чем главная опасность заболевания? Готова ли Россия к борьбе с эпидемией? Насколько вероятно, что в Иркутской области есть носители COVID-19, у которых вирус не был официально диагностирован медиками?

С такими вопросами корреспондент «Альтаира» обратился к директору научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Сергею Балахонову.

– Сергей Владимирович, думаю, начать разговор стоит с небольшого ликбеза: что такое коронавирусная инфекция, чем она отличается от прочих ОРВИ?

– Прежде всего стоит пояснить, что такое вирусы в максимально доступной для широкой аудитории форме. Вирус – это мельчайшие патогенные микроорганизмы, которые сами по себе настолько малы, что состоят только из генетического аппарата и белковой капсульной оболочки – капсида. Чтобы «жить», им нужно внедриться в какую-то клетку: макроорганизм или бактерию. Сам по себе, вне клетки, вирус размножаться не может. Вирусов огромное множество, это одна из самых распространенных форм живой материи. Считается, исходя из потенциальных кодирующих возможностей генома, что мы знаем не более 3–5 процентов возможных в природе вирусов. Подавляющее большинство человечеству неизвестно.

Что касается коронавирусов, то это очень большое семейство. Название связано со строением вируса, белковые шиповидные отростки которого напоминают солнечную корону. Коронавирусы широко распространены и привязаны к конкретным видам животных, внутри популяции которых постоянно циркулируют. Они адаптировались к организмам этих животных, и для поддержки своего жизненного цикла – репродукции – им необходимо постоянно заражать новых животных. При этом достигается определенный баланс, поскольку животные реагируют на присутствие вируса, подавляют его жизнедеятельность своей иммунной системой. Вирусу ведь тоже невыгодно, чтобы все зараженные животные погибли, в таком случае ему негде будет размножаться. Происходит эволюционное развитие: вирус мутирует, чтобы охватить большее количество животных, а те, соответственно, приспосабливаются и приобретают иммунитет.

В плане эпидемиологической опасности коронавирусы больше всего «привязаны» к летучим мышам. Летучие мыши – своеобразные животные. Это единственные млекопитающие, способные летать, они распространены повсеместно, их большое количество видов. Кроме того, они способны мигрировать на дальние расстояния. Собираются в плотные стаи, а дневное время крупными, скученными группами проводят в уединенных местах. Такие условия, конечно, способствуют распространению вируса внутри популяции. Часть мышей из-за вируса погибает, часть приобретает иммунитет. Устанавливается баланс. Вирус такое положение дел вполне устраивает.

ОТ ВЕРБЛЮДА

– Каким образом вирус передается людям?

– Порой возникают ситуации, когда в баланс вмешивается третья сила и вирус обретает способность заражать других животных. В том числе змей, а также некоторых других хищных животных, которые охотятся на летучих мышей. Вирус попадает, например, в рептилию, приспосабливается. Но поскольку это нетипичные для вируса «хозяева», то для него чаще всего это эволюционный тупик. Змеи не склонны собираться в стаи, а значит, вирус не сможет продолжить комфортное размножение. Впрочем, процесс движения вируса к новому виду хозяина не очень быстрый, и не каждый случай внедрения вируса в неизведанный до сих пор организм сопровождается приспособлением.

Сейчас известно семь вариантов коронавируса, способных заражать людей. Например, вирус атипичной пневмонии – SARS, который вызвал серьезные эпидемические осложнения в 2002 году. Им тогда заразилось порядка 8000 человек, а летальность составила 10 процентов от числа заболевших. В 2008 году был выделен еще один вид коронавируса – MERS-CoV, вирус ближневосточного респираторного синдрома. Он перешел к людям от верблюдов. Этой разновидностью инфекции заразились 2500 человек, но летальность уже была очень высокой: 35 процентов заболевших людей погибли. После наступило некоторое затишье, но ученым стало ясно, что эпидемии коронавирусных инфекций будут продолжаться и в будущем.

НУЛЕВОЙ ПАЦИЕНТ

– С чего же все началось?

– Китай – самая густонаселенная страна мира с особыми климатогеографическими особенностями. В южной части страны расположены тропики и горный лес, населенный большим количеством летучих мышей. Они соседствуют с огромными мегаполисами. Жители этих городов любят побаловать себя экзотическими блюдами, в том числе из змей или летучих мышей. Человек съедает зараженное животное, но не обязательно заражается. Это возможно, например, когда в источнике инфекции присутствует очень высокая концентрация вируса. Происходит процесс реассортации, то есть приспособление вируса к организму человека. При этом вирус мутирует, и начинаются цепная реакция, развитие и распространение инфекции. Дальше включаются другие механизмы распространения вируса. Прежде всего – воздушно-капельный. Коронавирус обладает тропностью именно к легочной ткани, в частности к эпителию верхних дыхательных путей и альвеол. Заболевание начинается с острого респираторного процесса: насморка и кашля. Вирус попадает на предметы обихода, передается контактным путем, через загрязненные руки.

Первичный очаг COVID-19 возник в декабре 2019 года в городе Ухань, китайской провинции Хубэй. Ухань – современный мегаполис численностью населения свыше 11 млн человек. Связан железнодорожным, автомобильным и авиасообщением со всеми городами Китая и мира. О возникновении вспышки неизвестной ранее пневмонии китайские власти сообщили миру только в конце декабря. Только 7 января был выделен вирус. К тому времени уже были зафиксированы летальные случаи. В Ухане находится огромный рынок свежих продуктов, где продают самые экзотические товары. Там бывают не только китайцы, но и иностранные туристы. Именно на этом рынке, сразу в нескольких его точках, был выделен вирус. Результаты расшифровки показали, что это новый коронавирус. То есть относительно новый: ранее он наблюдался у летучих мышей, но не у людей.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Таким образом, началось быстрое распространение вируса. В России уже сталкивались с похожими ситуациями. Не дожидаясь рекомендаций от ВОЗ, наша страна сразу перекрыла границу с Китаем. Это было совершенно правильное решение, которое сейчас доказывает эффективность. Нерешительность ВОЗ и разногласия между ее экспертами, не предоставившими конкретных рекомендаций вовремя, к сожалению, привели к нынешнему состоянию дел с заболеванием в мире. Россия сразу отсекла возможность массового завоза инфекции с реальными и потенциальными носителями вируса. Вся граница была закрыта, авиасообщение прекращено. Пассажиры чартерных рейсов из Китая тщательно проверялись медиками.

Надо отдать должное Китаю, там провели кампанию по борьбе с вирусом очень жестко. Локализовали первичный очаг – провинцию Хубэй. В остальных провинциях провели беспрецедентные противоэпидемические мероприятия. Вирус смогли локализовать и закрыть. Но не все сработали правильно. В Европе нерешительность, боязнь экономических потерь от туризма привели к печальным последствиям. Безусловно, сейчас там введены жесткие меры, но процесс пошел. Вирус распространяется очень быстро.

– В чем же его главная опасность? Прошлые эпидемии пошли на спад довольно быстро. Есть ли отличия в распространении этих эпидемий и ситуации с коронавирусом?

– Его главная опасность в высокой контагиозности, то есть способности к быстрому распространению среди людей. Вирусами SARS и MERS заболело сравнительно немного людей, хотя и тяжело. COVID-19 приобрел способность быстрого размножения, и вот уже ВОЗ признала коронавирус пандемией чрезвычайного характера. Это очень важное событие, потому что предоставляет государствам возможность вводить ограничительные меры. Не все решались закрывать границы по различным соображениям, но теперь все относятся к ситуации с пониманием и стараются ее исправить.

У вируса оказалось очень своеобразное распределение заболеваемости по возрастному принципу. Выяснилось, что дети COVID-19 почти не болеют. Основная группа риска начинается от сорока лет. Самое тяжелое течение болезни, которое сопровождается сопутствующими патологиями, у пожилых людей в возрасте от 70 лет. Вирус поражает легкие, вызывая тяжелое воспаление. Соответственно, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с инсулиновой зависимостью переносят заболевание очень тяжело и часто погибают. Среди них смертность достигает 20 и более процентов. Молодежь переносит недуг в легкой форме. Чаще всего именно молодые люди являются главными распространителями вируса, поэтому среди первых противоэпидемических мероприятий значится предотвращение распространения вируса среди детей. На карантин закрывают школы и детские сады.

БОРЬБА

– Чем лечат инфекцию? Существует ли вакцина?

– Тут стоит выделить несколько направлений. Первое – это собственно противоэпидемические мероприятия: локализация первичного очага, предотвращение выноса инфекции, карантин, охрана границ. На примере Китая такая стратегия показала свою эффективность. Второе направление связано с непосредственным оказанием помощи больным и разработкой средств лечения. Тут стоит сказать, что лечения, которое действовало бы непосредственно на вирус, пока нет. Существуют несколько протоколов, но они направлены на поддерживающую терапию, призванную повысить сопротивляемость и устойчивость организма. То есть иммунитет. В непосредственной борьбе с вирусом самым действенным методом по опыту китайских врачей оказалось переливание препаратов, полученных из сыворотки переболевших людей. Но исследования идут. Помимо прочего, разработка средств лечения COVID-19 – очень перспективное направление в плане бизнеса. Многие фармацевтические компании занимаются разработкой препаратов, безусловно, может появиться прорыв. Но все новые препараты должны пройти клинические испытания. Третье направление – это разработка химической вакцины. Это очень долгий процесс. На него брошены большие средства, привлечены инвестиции, специалисты из разных стран. Дальше всех сейчас продвинулись в Китае и США, но даже у них разработка вакцины займет месяцев 7–8. Сначала вакцины пройдут испытания на животных, потом на людях, а затем предстоит длительный процесс оформления необходимых документов.

– Кто занимается изучением коронавируса в нашей стране? Ведется ли какая-то работа по этому направлению в Противочумном институте Сибири и Дальнего Востока?

– В Новосибирском научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в рекордные сроки разработана собственная тест-система. Она состоит из двух взаимоконтролирующих молекулярно-генетических реакций, которые позволяют очень четко выявлять вирус. Тест-система успешно прошла апробацию в Китае, а также в европейских странах. Этим тест-набором успешно выявляются как больные, так и носители. В плане молекулярной диагностики наша наука сработала очень оперативно. Тест-системой обеспечены все российские лаборатории. Что же касается вакцины и лекарственных средств, то такие разработки у нас идут, но пока лишь на начальных этапах. В нашем распоряжении также есть наработки из других стран.

Что же касается Иркутского противочумного института, то мы проводим мониторинг ситуации по заболеваемости, занимаемся верификацией первичных лабораторных тестов и проведением диагностических исследований по эпидпоказаниям. Наш институт курирует территорию Сибири и Дальнего Востока. Сейчас все областные и республиканские центры гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора могут выполнять исследования. Мы их научили, показали методику лабораторного тестирования. Кстати, монгольские специалисты также проходили обучение в нашем институте. Мы контролируем пациентов с клиническими проявлениями, которые возвращаются из стран, где зарегистрированы случаи заболевания. Сейчас это практически весь мир. Кроме того, исследуются все случаи заболевания пневмонией, то есть система минимизации рисков надежно отработана.

– Главный вопрос, который волнует людей. Насколько вероятно, что в Иркутской области есть носители COVID-19, у которых вирус не был официально диагностирован медиками?

– Граница с Китаем была вовремя закрыта. Чартерные рейсы, вывозившие россиян из Китая, обследовались очень тщательно. Большую угрозу представляет завоз вируса из Европы. Авиасообщение с Италией, Францией, Германией, Испанией ограничено. Пассажиров принимают через единственный терминал в Шереметьево, прибывших внимательно обследуют. Но способов приехать из Европы в Россию множество. Если с Китаем у нас 16 автопереходов, их очень просто было закрыть. Проверить всех возвращающихся из Европы будет сложнее. Возможность того, что в Иркутск попал носитель из Азии, очень низка. Пока случаев заболевания у нас не отмечено.

БУДУЩЕЕ

– Каков прогноз науки по развитию событий? Чего нам ждать, когда эпидемия закончится? Как строить планы на отпуск?

– К сожалению, прогноз не очень хороший. Эпидемия SARS продолжалась не более 10 месяцев, но тогда вирусом заразились не более 8000 человек. Заболеваемость COVID-19 за два месяца превысила 100 000 и пока локализована только в Китае. Считается, что потепление и принятые меры предупреждения могут сработать. Но стоит свыкнуться с мыслью, что эту пандемию надо пережить. Конечно, она когда-то завершится, но до того затронет многие аспекты нашей жизни.

В какой-то момент должен наступить перелом, пример тому – Китай. В полуторамиллиардной стране за 10 марта зарегистрировано всего 15 случаев заражения. Из них восемь – в первичном очаге, в Ухане. Остальные семь случаев привезены в Китай извне. Начался обратный процесс – вирус привезли из Италии, Ирана и США. Ситуация развивается непредсказуемо, и утверждать что-то определенное нельзя.

Что касается отпуска, то лучше, конечно, отдыхать подальше от крупных скоплений людей. Соблюдать меры личной профилактики: в общественном транспорте использовать медицинскую маску, добросовестно мыть руки и продукты, которые не подвергаются термической обработке. И конечно, следить за своим здоровьем. При малейших симптомах, похожих на коронавирусную инфекцию, необходимо обращаться в больницу.

Вадим Мельников / ИА «Альтаир»

Фото Центра по контролю и профилактике заболеваний (Атланта, США), а также из личного архива Сергея Балахонова


Просмотров: 4800

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какой из художественных фильмов (сериалов) советского (российского) производства о Великой Отечественной войне вы считаете лучшим?

Яндекс.Метрика