Иркутск
05 декабря 10:20 Общество

Как расследуют дела о лесных пожарах?

15:30, 10 авг 2022

Шесть уголовных дел по фактам лесных пожаров направлены для рассмотрения по существу в суды Нижнеудинского, Тулунского, Боханского, Тайшетского, Иркутского, Качугского районов. По двум из них вынесены обвинительные приговоры.

Расследование преступлений, связанных с лесными пожарами, находится на особом контроле Главного управления МЧС России по Иркутской области. Основная задача – установить причины их возникновения и виновников.

Специалисты Прибайкалья – в лидерах среди регионов Сибирского федерального округа по числу уголовных дел, возбужденных по фактам лесных пожаров, установленным в ходе дознания виновников и завершенных с направлением в суд.

Во время следственно-оперативных мероприятий, проведения профилактической работы во взаимодействии с правоохранительными органами, а также оказания практической и методической помощи территориальным подразделениям в районы со сложной лесопожарной обстановкой выезжает постоянно действующая специализированная группа Главного управления МЧС России по Иркутской области.

В ее составе – дознаватели аппарата Главного управления и территориальных подразделений, эксперт испытательной пожарной лаборатории, сотрудники Росгвардии и полиции. К работе также привлекают операторов беспилотных авиационных систем МЧС России, специалистов министерства лесного комплекса региона. Спецгруппа взаимодействует с подразделениями СУ СКР и прокуратуры Иркутской области.

Работа подразделения начинается с предварительного изучения имеющихся материалов и анализа данных систем космомониторинга, после чего планируется проведение дополнительных осмотров мест, где действовали лесные пожары.

Специализированная группа при силовой поддержке бойцов Росгвардии выдвигается в леса, где обследует их площадь, фиксирует значимые обстоятельства, проводит фотографирование и видеосъемку. Дознаватели вместе с экспертами-пожаротехниками, специалистами министерства лесного комплекса устанавливают место очага и причины возникновения пожара, фиксируют термические повреждения на деревьях, применяют необходимую криминалистическую и иную технику.

В 2022 году была проведена значительная совместная работа в Усольском, Боханском, Тайшетском, Иркутском районах. В Качугский район сотрудники Главного управления выезжали трижды.

– Проводились необходимые следственно-оперативные мероприятия с выездом в леса и отработка близлежащих населенных пунктов. С помощью программного обеспечения «ИСДМ-Рослесхоз» изучались спутниковые и метеорологические данные, что позволило максимально эффективно сконцентрировать силы и средства на осмотрах локальных участков – очаговых зон лесных пожаров. Активно были использованы возможности беспилотных авиационных систем – квадрокоптеров – при обследовании площадей лесных пожаров. Практика совместных выездов в районы области с коллегами из других ведомств повысила результативность работы, – подчеркнул заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Иркутской области Алексей Анисимов.

Подразделения дознания возбудили 41 уголовное дело. Девять – в Качугском районе, семь – в Усть-Удинском районе, шесть – в Нижнеудинском районе, три – в Братском районе, по два – в Иркутском, Тайшетском, Боханском и Нукутском районах, по одному – в Зиминском, Тулунском, Куйтунском, Нижнеилимском, Заларинском, Аларском, Осинском и Ольхонском районах.

Установлено девять виновников лесных пожаров: два – в Иркутском и два – в Боханском и Качугском районах, по одному – в Нижнеудинском, Тулунском, Тайшетском районах.

Шесть уголовных дел направлены для рассмотрения в суды Нижнеудинского, Тулунского, Боханского, Тайшетского, Иркутского, Качугского районов. По результатам в Нижнеудинском и Боханском районах суд вынес обвинительные приговоры.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

При каком из председателей работа Законодательного собрания Иркутской области наиболее эффективна?

Яндекс.Метрика