Иркутск
28 февраля 11:41 Общество

Кадетский корпус в городке ИВВАИУ: Никто не помнит, зачем он нужен, но о нем принято мечтать

13:00, 23 янв

С наступлением 2020 года в тоннеле ситуации вокруг городка бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища забрезжил свет: завершилась затяжная процедура передачи почти 80 объектов на территории ИВВАИУ из федеральной собственности в областную. Осталось дождаться, когда Минобороны РФ передаст Иркутской области надел, где находятся эти объекты, и можно приступать к работе – принимать меры, чтобы этот заметный участок города стал комфортным для людей, приносил пользу.

По мнению ряда экспертов, к вопросу использования площадки канувшего в Лету ИВВАИУ с его огромным и изрядно потрепанным наследством следует относиться очень внимательно. Дабы не навлечь неприятности на головы иркутян.

Жители городка поделились с корреспондентом «Альтаира» информацией о том, что сейчас происходит на территории закрывшегося училища, а также рассказали, какие, на их взгляд, здесь нужны преобразования. На прошлой неделе те, кто стал собеседниками агентства, приняли участие во встрече с архитекторами и урбанистами Иркутска. На мероприятии было выработано консолидированное мнение по некоторым острым вопросам.

– В вашем городке находится знаменитое на всю России общежитие. То, как оно сейчас выглядит, впечатляет: здание полностью обледенело, его можно использовать в качестве декораций к фильмам ужасов. Что же все-таки там происходит?

– Ситуация банальная – с 2016 года общежитие никто не содержал, жители не платили за ремонт – все равно некому деньги собирать. Здание старое, его построили в 70-х годах прошлого века, практически беспризорное, обледенение в этой связи закономерно. Специалисты говорят, что следовало вовремя признать здание непригодным для проживания и расселить его за счет федерального бюджета. Возможно, жильцы отчасти сами виноваты в случившемся – радовались возможности ни за что не платить, а теперь столкнулись с огромными проблемами.

Общежитие ИВВАИУ. Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»

– С какими еще сложностями вы сталкиваетесь, живя на территории бывшего военного училища?

– Нам нужны школа и детский сад. И это не какой-то популизм. Судите сами: в ближайшую к нам школу № 23 наших детей не записывают – говорят, нет мест, идите учиться куда хотите, а куда нам идти? В итоге дети тратят кучу времени на дорогу, чтобы получать образование в переполненных классах по всему городу.

Зато власти активно обсуждают тему строительства кадетского корпуса на территории ИВВАИУ. А мы смотрим новости и наслышаны, какая обстановка царит в этих кадетских корпусах. Родители, например, не готовы к дракам кадетов с местными ребятами. Все эти истории регулярно звучат в новостях, еще свежи воспоминания о происшествиях в Усолье-Сибирском. Также нужно понимать, что идея построить кадетский корпус возникла, когда ИВВАИУ еще работало. Старожилы говорят, что такие разговоры ходили в городке и незадолго до закрытия училища. Тогда офицеры очень хотели, чтобы в городе были кадеты. За 11 лет чаяния о кадетском корпусе превратились, скорее, в городскую легенду. Никто не помнит, зачем он нужен, но о нем принято периодически вспоминать и мечтать.

– Где планируют разместить кадетский корпус?

– Использовать для этого хотят два корпуса: учебный и казарменный. Второй пережил два пожара, в здании обрушились перекрытия между вторым и третьим этажами. Территория корпуса не огорожена, нависают перекрытия: местами деревянные, где-то – монолит. Кровля второго корпуса уничтожена наполовину, а фундамент поврежден процентов на 90 точно – архитекторы осматривали постройки при нас. Вы можете представить себе сумму, которая потребуется на восстановление? Баснословные деньги. Сейчас объекты никто не охраняет, поэтому там собираются асоциальные элементы, а рядом с ними играют дети. Им нравится лазить по конструкциям. Попутно орудуют вандалы – растаскивают остатки металлических конструкций и кирпичи. У нас здесь работает местная дружина, так ее участники даже стараются не ходить по одному – только группами.

Казарма

– Наверное, у вас есть какие-то инициативы, с которыми вы намерены обратиться к властям?

– Необходимы школа, поликлиника и детский сад. Про школу уже было сказано – пристраиваем детей в те учреждения, куда возьмут. В итоге ребята катаются по всему городу, мерзнут в транспорте, по часу–полтора тратят на дорогу.

А детский сад и поликлинику здесь хотят построить буквально внутри имеющихся развалин прежнего здания детского сада и медсанчасти. Детский сад, к слову, работал. Три года назад его закрыли на реконструкцию, теперь возим малышей кто куда: ближайший от городка находится в трех километрах. А ремонт детского сада, кстати, закончился тем, что там поменяли окна и все бросили – ремонтируй или не ремонтируй, что толку. Специалисты нам подтвердили, что здание детского сада в любом случае соответствовать современным требованиям СанПинов не будет. Фасад в трещинах, фундамент в отвратительном состоянии. Здание невозможно подвести под нормативную базу и безопасно эксплуатировать.

Детский сад

– А что произошло с поликлиникой? Ведь было здесь медучреждение.

– На территории находится здание бывшей медсанчасти ИВВАИУ. Его построили в 80-е годы. Здание, просуществовав несколько лет бесхозным, стоит с выбитыми окнами, оборванными батареями и напоминает о лучших временах. На территории столько места – строй не хочу! Можно организовать работу огромной поликлиники, которая будет принимать многих жителей Октябрьского округа. Но нам пока упорно твердят, что нужно реставрировать старое здание и размещать медицинское учреждение в нем. Но кому и зачем это нужно – непонятно.

Поликлиника

– Получается, что на фоне дефицита социальных объектов разговоры о кадетском корпусе жителей раздражают?

– Всё так. К тому же эти планы – фактически напрасные мечты. Да, прежде шли разговоры, федеральные элиты поочередно заявляли о готовности поддержать проект, однако не было предпринято ни одного шага для реального планирования. Да и приспосабливать ветхие стены на бутовых фундаментах под его нужды – безумие. При этом площадка, где эти стены стоят, наверняка подошла бы под строительство школы. Территория-то огромная.

– Здания ИВВАИУ совсем безнадежны?

– Надо понимать главное: все эти здания требуют бесперебойного содержания и ухода, а за ними много лет никто не следил. После закрытия ИВВАИУ на территории размещалась десантно-штурмовая бригада. Тогда военные обеспечивали хоть какую-то охрану по периметру.

Люди, которые редко бывают в ИВВАИУ, ходят мимо, особо не приглядываясь, смотрят на стены и думают, что все это легко можно восстановить. Мы приглашали специалистов, они нам рассказали, что здания эти – и казармы, и социальные объекты при них – стоят на фундаменте из напиленных глыб песчаника. Под воздействием климатических, техногенных и сейсмических факторов они разрушаются, начинают сдвигаться, постройка теряет устойчивость. Разве можно в этих условиях планировать в таком здании, например, многолюдную поликлинику? Поэтому нужно учитывать все: расположение, особенности фундамента строений, их ветхость.

Да, мы понимаем, что здания представляют историческую ценность. Но зачем тратить большие деньги, рисковать в дальнейшем безопасностью детей и пациентов, лишь бы похвастаться – вот, мы сохранили городок ИВВАИУ?! Тем более что довести здания до соответствия санитарным, пожарным, сейсмическим нормам – сложная и дорогостоящая задача, СанПины для образовательных и медицинских учреждений чрезвычайно жесткие. У нас здесь живут строители, они посмеиваются, что здания придется строить буквально внутри руин. Как в песне поют, знаете, «лепить из того, что было».

– Какие, на ваш взгляд, решения по изменениям в городке, будут лучшими?

Построить школу, поликлинику и детский сад. Как положено. А зданиям городка найти более разумное применение. Никто не отрицает, что ИВВАИУ – наша история. Имеет смысл провести обследование и решать судьбу каждого здания в индивидуальном порядке. Пусть там будут музеи боевой славы, молодежные центры. Но не стоит беречь руины, которые требуют несоразмерных культурной ценности вложений.

Учебный корпус

А с мифом о кадетском корпусе нужно разобраться и покончить. В области уже есть кадетские корпуса, а высшего военного образования нет. Вот и получается, что наши кадеты будут уезжать из области, а у нас и так большой отток молодежи.

Опять же остается надежда, что власти поймут: за те же деньги лучше построить несколько новых школ, чем столько возиться и тратить огромные деньги на переоборудование царских зданий для условий XXI века.


Просмотров: 3013

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого вы считаете наиболее вероятным кандидатом (кандидатами) на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?

Яндекс.Метрика