Иркутский центр стандартизации рассказал, как выбирать мандарины по ГОСТу
Специалисты государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области выпустили памятку, призванную помочь потребителю выбрать качественные мандарины к новогоднему столу. Как сообщает пресс-служба организации, при покупке стоит обратить внимание на упаковку, условия хранения, размер, цвет и запах.
По ГОСТ 4428-82 «Мандарины. Технические условия» мандарины должны быть упакованы в ящики, при этом дно, стенки и крышка ящика должны быть закрыты оберточной бумагой – это исключает риск повреждения содержимого при транспортировке.
В каждом ящике должны быть мандарины одного сорта и одной размерной категории, каждый ряд плодов перестилается бумагой. На ящике обязательно должна быть следующая информация: наименование отправителя, наименование продукции, сорт и категория, дата упаковки.
Хранят мандарины при температуре от 2°С до 6°С и относительной влажности воздуха 85–90 процентов. Если фрукты продаются на улице, их брать не стоит, поскольку они были переморожены.
В каждом ящике плоды должны быть одной категории. Смесь разных размеров – явный признак того, что продавец хочет получить дополнительную прибыль разбавляя «ходовой» товар с дешевыми категориями. Сорт мандаринов в коробке тоже может быть только один.
Главная подсказка для потребителя – внешний вид мандарина. Плоды должны быть свежими, чистыми, без механических повреждений, с ровно срезанной у основания плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой. Окраска мандарина может быть от светло-оранжевой до оранжевой. Слабые коричневые пятнышки на поверхности мандарина должны быть не более 2 квадратных сантиметров.
Листочки и веточки на мандаринах – это маркетинговый ход. Среди потребителей бытует мнение, что это свежие мандарины, которые недавно сорвали с ветки. Но листочек очень долго сохраняет зеленый цвет – это настоящий гербарий, который только подсыхает со временем.
На поверхности мандарина могут быть следы от нажимов упаковки, зарубцевавшиеся повреждения в период роста (шрамы от проколов, царапин, сетки), но не более чем на одной четверти от всей поверхности плода.
Не допускается наличие в ящике подмороженных и загнивших плодов. Такое соседство может свидетельствовать о нарушении условий транспортировки или хранения. Зеленые плоды покупать тоже не рекомендуется, мандарины не способны дозревать во время хранения.
Кстати, запах мандарина – один из главных показателей свежести. Понюхайте фрукт, запах должен быть выраженным и характерным без посторонних включений. Нет запаха – нет свежести, и нет вкуса.